воскресенье, 21 августа 2011 г.

Что это за "птица" - Библиотека им. Н. А. Некрасова? Немного истории.

Центральная городская публичная библиотека им. Н. А. Некрасова была основана в январе 1919 года на фондах частных коллекций. Ее организатором и первым директором стал известный  библиотековед Александр Александрович Покровский. Первоначально библиотека располагалась на Новой Басманной улице. В октябре 1925 года ее переводят в здание на Арбате (ныне - ресторан "Прага"), в котором она находилась вплоть до 1955 года.
Большим событием в жизни библиотеки явилось правительственное решение 1946 года о присвоении Центральной городской публичной библиотеке имени Н. А. Некрасова, в связи с 125-летним юбилеем поэта.
В 1955 году библиотека опять переезжает. На этот раз в здание, известное в Москве как усадьба А.С. Салтыковой - памятник архитектуры XVIII века, расположенный на пересечении двух старинных московских улиц - Сытинского переулка и Большой Бронной улицы. Этот особняк - одно из немногих строений Москвы, сохранившееся после пожара 1812 года.
Согласно архивным документам первыми владельцами усадьбы в середине 70-х годов XVIII века являлись отец и сын Астафьевы. В 1781 году А. П. Астафьев продает свой двор княгине 
П. Г. Вяземской, которая через два года перепродает его жене надворного советника И. И. Энгельгарда. Последняя в 1785 году передала "в вечное и потомственное владение крепостной свой, преображенный ею московский двор, состоящий в восьмой части, в 5-м квартале, в приходе церкви Иоанна Богослова, что в Бронной", гвардии поручице графине Анне Сергеевне Салтыковой.
После А. С. Салтыковой владельцем усадьбы стал сподвижник А.В. Суворова генерал-майор Ю. И. Поливанов, один из сыновей которого был декабристом, другой был дружен с А.С. Пушкиным. Затем усадьбой владел целый ряд губернских и коллежских секретарей. Далее это помещение занимали разные учреждения и организации. После 1917 года усадьба использовалась под коммунальные квартиры. В 1955 году была проведена полная реконструкция зданий, после которой оно получило самого достойного хозяина - главную городскую библиотеку.
В конце 2002 года Постановлением Правительства Москвы "Дом Салтыковой на Бронной", который к этому времени уже находился в аварийном состоянии, был переведен на реконструкцию и полное восстановление усадьбы с временным отделением библиотечных служб в другое помещение. Этим помещением стало просторное и уютное 5-этажное здание на Бауманской улице. Изменилась и структура библиотеки, основа которой теперь строится на принципе единого фондохранения. Наряду с традиционными отделами были сформированы и новые: психологической поддержки, деятельность сотрудников которого направлена на облегчение диалога между читателем и библиотекой, а также на разработку психологических вопросов кадровой политики; электронных ресурсов, в котором собираются издания на электронных носителях; общественных и межрегиональных связей, специалисты которого ведут активную работу с национально-культурными объединениями города и региональными общественными организациями. Расширить сферу консультирования читателей по правовым вопросам призвана юридическая служба библиотеки, использующая в своей работе широкие возможности федеральных и московских правовых баз данных.
Сегодня Центральная городская публичная библиотека имени Н. А. Некрасова является общедоступным культурно-просветительным и научно-информационным учреждением с многоотраслевым библиотечным фондом и справочно-библиографическим аппаратом универсальной тематики, организатором досуга и духовного общения читателей, научно-методическим центром по библиотечному делу для государственных массовых библиотек столицы. Фонд библиотеки составляет свыше 2 млн. единиц хранения более чем на 100 языках народов мира.
По масштабам своей деятельности ЦУНБ им. Н. А. Некрасова относится к крупнейшим библиотекам Российской Федерации. В настоящее время библиотека имеет 26 структурных подразделений, которые обслуживают более 75 тыс. читателей. Ежегодно библиотека получает до 500 наименований журналов и 150 наименований газет. 
По материалам Официального сайта ЦУНБ им. Н. А. Некрасова