среда, 24 августа 2011 г.

Приношение современному читателю

Задумывая этот блог, мы хотели рассказать о Библиотеке Некрасова, а рассказать есть о чём и, постепенно, мы это, конечно, сделаем. А сейчас, для участия в Параде библиотечных блогов, я подумала, о чем же мне лично хочется написать, прежде всего? Можно ли говорить о библиотеке, не рассказывая одновременно историю её отношений с читателями. А отношения непростые, долгие, таинственные и неповторимые.
Рассказ буду вести от своего лица: меня зовут Лариса, я – сотрудник отдела каталогов Библиотеки Некрасова. Отдел каталогов и справочно-библиографический отделы - это то, что называется «принимаем удар на себя». Вот совсем недавно приходит симпатичный молодой человек и с порога заявляет, что он знает только имя автора. Мы, три сотрудника, делаем вид, что "Это ничаво, барин. Это ничаво", то есть одобрительно киваем, спрашиваем имя. Даниил – отвечает, ничуть не смущаясь, читатель.

И через секунду получает три фамилии, на выбор – Андреев, Гранин, Хармс. Он пять секунд думает и выбирает Хармса, как потом выяснилось, правильно. Ещё через пять минут он получает книгу и, вежливо кивнув, уходит.
Из истории: старейшие сотрудники библиотеки любят вспоминать, что раньше приходили читатели и спрашивали «синенькую такую книжечку с желтенькими буковками, которую я у вас совсем недавно, после войны, брал». И находили, без вопросов.
Молодая девушка:
- Боже, сколько здесь книг! А сколько стоит взять книгу домой?
- Совершенно бесплатно 10 книг.
Не верит: да лааадно!
Из истории: Библиотека Некрасова была первой библиотекой, которая стала выдавать книги на дом. Абонемент всегда был, и сейчас тоже – очень большой, в настоящее время  решается вопрос о выдаче книг домой из читального зала. Люди вспоминают: в 70-е годы в Некрасовке в абонементе можно было взять Мандельштама. Это серьёзно. В Ленинке Мандельштам не выдавался никому. Он был в спецхране.
Пожилой человек спрашивает «Сибирочку» Чарской. Берёт в абонементе и садится на диванчик с книгой. Через некоторое время замечаю, что у него слёзы на глазах: подхожу, спрашиваю, чем помочь? «Вам, говорит, наверное, странно, что я детскую книжку взял, а ведь мне эту «Сибирочку» в детстве мама перед сном читала».
Из истории: мало кто знает, что знаменитая ленинская елка в Сокольниках проводилась в особнячке, в котором потом располагалось несколько отделов Библиотеки Некрасова. Вот в таком:

Читатель - студент  выяснил, что книга на дом не выдается, нужно выписать требование, подождать (10 мин) и идти в читальный зал.
- И что я там буду делать?
- Читать, говорим, будете, конспектировать.
- Смеетесь надо мной, а я с вами серьезно, зачем мне её читать, мне её преподу показать надо, он обещал за это зачет поставить.
Из истории: в 60-е - 70-е годы в Библиотеку Некрасова очередь стояла на улице, пускали партиями. Народ мерз, чтобы получить книгу.
Очень пожилая читательница: позовите мне сотрудника со стажем. Зовём. Читательница ей -  доверительно: понимаете, я только помню, что её звали Вера, и она стреляла в кого-то, ведь молодые точно уже не вспомнят, а Вы, наверняка, знаете. Через 15 минут она уже уносит книгу о Вере Засулич.
Молодая девушка, обиженно: не могу найти Щелкунчика.
А Вы как ищете, спрашиваю?
- На Андерсена, как же ещё?
- А Вы попробуйте на Гофмана поискать.
Через минуту, просияв: нашла!
Ищем долго, по всем ресурсам, название города для грустной отрешенной читательницы. Не нашли.
- А где Вы это название слышали?
- Во сне. Мне этот город всю жизнь снится, а найти не могу.
И, напоследок: у жизнерадостного молодого человека  звонит мобильный. «Привет, Маш? Да ты всё равно не поверишь, где я: в библиотеке, прикинь!»
Дорогие читатели, мы хотим Вам сказать, что мы любим вас, приходите, и мы обязательно найдём вашу любимую зеленую книжечку, с золотыми крапинками на обложке, которую вы брали у нас совсем недавно, после войны.