пятница, 16 сентября 2011 г.

Дни культуры Королевства Таиланд в Библиотеке Некрасова

Вчера в Библиотеке Некрасова состоялась встреча, посвященная дням культуры Королевства Таиланд в России. Оказывается, Россию и Таиланд связывают не только дружеские, но и романтические отношения. Это – история любви наследного тайского принца Чакрапонга и киевской гимназистки Екатерины Десницкой. Константин Паустовский талантливо, в виде полулегенды, рассказал об этом в книге «Далекие годы». Вот небольшой отрывок из книги:
«На катке я часто встречал подругу моей сестры Гали - Катюшу Весницкую,
гимназистку старших классов Фундуклеевской женской гимназии…
Мой старший брат Боря, ученик реального училища и знаток математики, ухаживал за Катюшей. Он танцевал с ней на коньках вальс. Длинные косы Весницкой разлетались в такт вальсу. Они ей мешали, и она, не переставая танцевать, перекидывала их к себе на грудь. Она надменно смотрела из-под полуопущенных век на восхищенных зрителей.
Мог ли я думать тогда на катке, что жизнь Весницкой окажется гораздо
неожиданнее всех моих фантазий.
В Пажеском корпусе в Петербурге воспитывался один из сыновей сиамского
короля Чакрабон.

Во время возвращения на родину принц заболел в дороге около Киева
воспалением легких. Путешествие было прервано. Принца привезли в Киев,
поместили в царский дворец и окружили заботами киевских докторов.
Принц выздоровел. Но прежде чем продолжать путешествие в Сиам, ему надо
было отдохнуть и поправиться. Принц прожил в Киеве два месяца. Ему было
скучно. Его старались развлекать - возили на балы в Купеческое собрание,
на лотереи-аллегри, в цирк и театры. На одном балу желтолицый принц Чакрабон увидел Весницкую. Она танцевала вальс, так же как на катке, перекинув косы себе на грудь и надменно поглядывая из-под полуопущенных век синими глазами. Принц был очарован. Маленький, раскосый, с блестящими, как вакса, волосами, он влюбился в
Катюшу. Он уехал в Сиам, но вскоре вернулся в Киев инкогнито и предложил
Катюше стать его женой. Она согласилась. Смятение охватило киевских гимназисток. Все в один голос говорили, что на ее месте они бы ни за что не могли выйти замуж за азиата, хотя бы и сына короля. Катюша уехала в Сиам. Сиамский король вскоре умер от какой-то тропической болезни. Вслед за ним умер от такой же болезни первый наследный принц. Муж Катюши был вторым сыном короля. У него было очень мало надежды на Сиамский престол. Но после смерти брата он оказался единственным наследником и неожиданно стал королем. Так веселая киевская гимназистка Весницкая сделалась сиамской королевой…». Паустовский, К. Г. [ Отрывок из гл. «Зимние зрелища.»] // Далекие годы / Константин Паустовский. – М.: АСТ : Астрель, 2007. – C. 85 – 87.
Подлинную историю любви Екатерины Десницкой и принца Королевства Сиам — Чакрапонга можно прочитать здесь