среда, 29 февраля 2012 г.

Выставка кукол в Библиотеке Некрасова

Всем доброго времени суток!
Хочу рассказать вам о выставке "Куклы - литературные персонажи", которая прошла в нашей Библиотеке.
Похоже, выставки кукол становятся у нас традицией. В настоящее время готовится следующая, а я ещё об этой не отчиталась)
Меня зовут Лариса, я работаю в вышеназванной Библиотеке в отделе каталогов и коллекционирую кукол)
Литературные персонажи – это основное направление моей коллекции. С книгами и куклами я неразлучна с детства.
Это общеизвестно, что какая-то часть кукол выпускается в образе персонажей известных книг. Но ведь совсем немногие куклы в моей коллекции были таковыми изначально. Все намного интересней. И каждый персонаж, со своим собственным лицом и настроением - он сначала мной задумывался. Потом я подыскивала такую куклу, которая бы действительно отражала моё, именно моё личное видение этого образа. Иногда удавалось найти куклу, сразу и полностью отвечающую моему настроению. Иногда - только личико или прическа, что-то одно напоминало, узнавалось. Я находила самых разных кукол, иногда совсем иначе одетых. И постепенно, шаг за шагом, просто кукла становилась Неточкой Незвановой или Гердой.
Идея выставки «Куклы – литературные персонажи» принадлежит психологам нашей Библиотеки, которые в рамках выставки провели мастер-класс по сказкотерапии.

Итак, собственно, выставка. Открытие прошло в рамках конференции «Библиотерапия», в присутствии психологов, репортёров, телемоста, и других некукольных и неуютных вещей. Затем перекочевала в отдел обслуживания, где её могли видеть все читатели, что я предлагаю сделать и вам. Первая полочка:





















Продолжение следует...