понедельник, 12 марта 2012 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ КОМЕДИАНТОВ или ТРЕТЬЕ МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Наконец-то, граждане, мы погрузились в настоящее бурное море библиотечных дискуссий. «Большой ТЕD» добрался до наших с вами пенатов. Какие страсти кипят за пределами нашей тихой гавани! Московское сообщество решает глобальные проблемы перестройки библиотечного дела! Прощай, Крупская с Хавкиной! Да здравствует племя младое – незнакомое! Даешь идеи модернизации московских библиотек – много и разных!
Но вот что интересно, практически все выступления, посланные в копилку «Большого ТЕDа» не являются ноу-хау, кроме одного - зам. Генерального директора ГПНТБ Е.В.Линдеман, но здесь не прорыв, а скорее долгая, кропотливая работа в течение многих лет.
Самое интересное, после подобных конференций, спуститься в курилку и принять участие в народных дискуссиях. Несмотря на усталость, после двух часовой пытки в душном зале, народ активно обсуждает увиденное и услышанное. (Кстати, название моего опуса можно сказать народное определение). Но все по порядку.
1. Путь, по которому нам предложено пройти, давно протоптан европейскими библиотеками. Настолько давно, что мне даже стало страшно, когда я вспомнила свои студенческие годы.

Был тогда в институте культуры такой предмет как «научный атеизм» и преподавал его нам профессор Романов, который по совместительству работал директором Московского дома науки и религии (?!) На одной из лекций, он рассказал нам как 10 лет своей жизни потратил на составление библиографии к докторской диссертации, которую писал в застойные брежневские годы. И вот, судьба занесла его в Библиотеку Британского музея, где он (исключительно из любопытства) попросил подобрать ему литературу по теме давно написанной докторской. Дальше идет прямая речь, воспроизведенная буквально дословно: «Девоньки мои, я, пожилой человек, плакал, ибо то, на что я потратил десять лет, мне выдали, как справку минут за десять! Причем в этот список вошли не только книги, хранившиеся непосредственно в Лондоне, но и во многих других крупнейших библиотеках планеты!» Получается, что мы ломаем голову: как объединить ресурсы Москвы, а 20 лет назад все это уже давно было объединено по всему миру. Нет, я ничего не перепутала, за давностью лет. Мое обучение в рамках повышения квалификации по курсу «Электронные библиотеки» у г-на Земского – тому подтверждение. И вопрос с авторским правом у них как-то решен, и проблема с совместимостью компьютерных программ…
2. Очень милые детки решились предложить свою стратегию перестройки всего библиотечного дела нашему Департаменту культуры. Ничего не скажешь – смелые ребята: как руками развели – и нет проблем! Учились в Германии и хотят, чтобы здесь было так же. Я тоже хочу. Но не знают ребятки, что централизованная библиотечная система создавалась годами и направлена была на обслуживание СИСТЕМЫ большего масштаба. Винтик в огромном механизме. Заржавел тот механизм, еле-еле вращает шестеренками, но смотрите-ка, еще держится! Ведь окрест рухнули гиганты посерьезней: в той же Москве уже не найти и следов былого производства, а библиотеки-то стоят! Последний оплот культуры, как говорится! И хотя "в библиотечной тиши – не видно ни души", а почему?
3. «Неуютно в ваших библиотеках!» Раздается голос молоденькой журналистки – продвигающей концепт «3-го места». «Там охрана на входе! Там паспорт надо предъявлять!» Да, милая, а Вы что думали?! Москва город опасный и, в общем-то не очень пригодный для жизни. Террористы кругом. И нам, как государственным учреждениям, Законом приписано вас охранять! И тем же Законом запрещено распространять личные сведения (а что нашими паспортными данными пестрит весь Интернет, так это не мы, - вы же не только к нам с паспортом ходите). Современный дизайн он тоже денег стоит, а не у всех они есть, чтобы лежанки посреди стеллажей поставить. Хотя наглядный пример Парка Горького, говорит нам о том, что иногда, чтобы создать что-то новое, достаточно только расчистить пространство. Я живу недалеко от Парка и часто ходила туда с малолетним сыном. Мое эстетическое чувство все время натыкалось на какие-то преграды, заборы, старые железяки, позиционирующие себя как аттракционы. И все это за безумные деньги! Несколько раз прокатиться ребенку и трех тысяч - как ни бывало! А теперь – ляпота! Все (в прямом смысле все!) убрали, заборы снесли – открылись аллеи. Все ларьки – вон, остались только культурные заведения, мы там летом с друзьями каждую неделю отдыхаем. На траве лежать разрешили, как в Европе!!! И главное убрали турникеты на входе, и оказалось, что совсем не страшно, и что чем меньше охраны – тем легче дышать! Сходите в Парк Горького – рекомендую.
4. Ну, г-на Засурского я даже комментировать не стану. Для него ни Закона о бесплатном библиотечном обслуживании, ни Закона об авторском праве – не существует. Как тетерев, знай «токует» - сам собой любуется.
5. Еще один господин – из молодых (фамилию не запомнила, из Клуба курильщиков…). Ни слова в простоте, а всего то - Клуб по интересам продвигал. Они там книжки читают, друг другу пересказывают и делятся впечатлениями. Та же самая читательская конференция, только в новом формате. Мне, кстати, в процессе - пришла в голову коммерческая идея: этакой библиотеки современной литературы. Берем обычный книжный магазин, куда приходит посетитель купить себе книжку (ведь случайные люди по книжным не шастают, значит - любитель почитать). Он книжку покупает, прочитывает. И чтобы не заморачиваться куда ее потом деть, он может в этом же магазине обменять ее на другую. Ну доплатить, если формат или оформление того требуют… Здесь же устраивать для читателей обсуждение новинок, авторов нашумевших позвать – тот же клуб по интересам получается… Идейка ничего себе – доработки требует. Единственно, что такой креатив проще протолкнуть в коммерческую структуру, какими являются книжные магазины, чем в государственной погрязнуть под спудом служебных записок.
6. Последний выступающий был хорош, и что самое главное, все, о чем он говорил легко и просто применить в любой библиотеке. Главное подобрать людей, знающих тему и создать им условия для работы (в том числе возможность заработать). Вот этот юноша, к примеру, занимается организацией концертов и в конце концов, он сделает из библиотеки клуб «Б-3» и будет бо-о-ольшой молодец.
7. Наконец, выступление Е.В.Линдеман, о котором я говорила в начале. Она человек из библиотечного мира. ГПНТБ давно занимается электронными библиотеками (тот же Земсков нам рассказывал, как налажена у них работа). НО… ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО наше мешает! А это - спорт такой в России: «охота на волков» называется, когда территория флажками огораживается и бедных животных, которые за флажки ни-ни, бьют в открытую, прямой наводкой.
А вообще-то вывод прост, даже в этой стране можно многое сделать, нужно только обладать тремя качествами: доброй волей, связями и деньгами. Но воля – на первом месте, потому что, как поется в старой песенке: кто хочет – тот добьется, кто ищет – тот и денежки найдет. Примеров по стране много, чтобы далеко не ходить - библиотека Маяковского в Санкт-Петербурге...
Северным ветром подуло.
Елена