четверг, 17 мая 2012 г.

КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ?


Сейчас много говорят о том, что народ стал мало читать. Для нас — библиотекарей, это особенно грустно, т. к. библиотечные залы пустуют, а грозное начальство пугает закрытием. Давайте попробуем разобраться: действительно ли существует  кризис чтения, а главное — какие новые методы работы могут быть использованы в библиотечной практике сегодня.
Считаю, что чтение книг — это потребность. Как любую потребность, ее надо воспитывать с  детства. Привычка к чтению хороших книг отшлифовывается годами, так постепенно вырабатывается хороший вкус. Все это формируется, прежде всего, в семье и только в семье. Когда Людмилу Улицкую спросили: как ей удалось приучить своих детей к чтению, она ответила: «Читала им вслух до шестнадцати лет». К сожалению, школа здесь не помощник.

Если проанализировать материалы Международной конференции «Чтение в образовании и культуре», то становится понятно, что школьное изучение литературы не только не вызывает интереса к чтению, но и гасит его. Приведу цитату из статьи  И.Тихомировой «Чтение в образовании и чтение в культуре: в чем разница?», опубликованной в  1-ом номере журнала «Библиотечное дело» за 2012 г: «По новым «Стандартам»  в  программе курса «Литературное чтение» для  учащихся 1-4 классов значится 65 литературоведческих понятия. Среди них – жанр, метафора, ритм, синонимы, тема, эпитет, эпизод и др. Ребенок не только должен заучить эти понятия, но и уметь отыскать все вышеперечисленное в тексте литературного произведения. Среди заданий, представленных в «Стандарте», нет ни одного, связанного с отношением ребенка к тому, что он читает, ориентации на его читательский опыт, на сопереживание, восприятие прочитанного».* При такой модели читательской деятельности, утрата интереса к  чтению не-ми-ну-е-ма!!! Но даже при таком драматическом раскладе, количество часов, отведенных на изучение литературы в школе, катастрофически сокращается. Мой сын заканчивает 4-й класс, начинали они с четырех часов «литературного чтения», в этом году сократили до 3-х, в следующем году останется всего 2 часа на литературу!!!
Как вы понимаете, мы, библиотекари, работаем уже с «готовым материалом» и никого сделать умнее не можем. И если сотрудники детских библиотек еще могут как-то заманить к себе детей:  всякими там праздниками, играми.., то завлечь в библиотеку человека взрослого — задача не простая. Тем более, что у работающего «среднего класса» жизненные ценности определяются количеством времени, затраченным на их приобретение. Так что поход в библиотеку должен быть оправдан жизненной или производственной необходимостью, ну, или просто повышенным интересом.
Лично я, всегда считала литературу одним из видов искусства. А любое серьезное искусство всегда апеллирует к незначительному меньшинству населения, которое остро заинтересовано в тонком и глубоком понимании мира, человека, языка. Значит, наша задача состоит в том, чтобы расширить этот круг. Попробуем разобраться с этими непростыми задачами.
Нынешняя ситуация падения интереса к чтению скорее иллюзия, возникающая из-за невольного сравнения с успехом литературы в советские времена, когда она выполняла не литературную, а скорее, социально-терапевтическую функцию. Не стоит забывать, что информации было гораздо меньше, и ее поток был сильно дозирован. Кроме того, литература делилась на: легальную и нелегальную. И даже в легальной — имелся свой подтекст. Когда открыли спецхран и на нас «хлынул» поток запрещенной ранее литературы, мы все читали «запоем», боясь что-то пропустить… Потом, поняли, что так, с разбегу не справится, потом успокоились, потом смирились. А уж затем, надо было идти «деньги зарабатывать» и на «почитать» времени совсем не осталось. Согласитесь, что чтение в условиях современной жизни становится роскошью.  Путина тут недавно спросили: читает ли он книги. Он ответил, «Нет, я слушаю их». Ведь это тенденция: жизнь современного человека — жизнь «на бегу». Заметили, что на улицах города и в транспорте, появляется все большее число людей в наушниках? Уверена, не все из них только музыку слушают. Да, раньше чаще посещали библиотеки, потому, что книг было мало, да и тех — недостать. Правда, если говорить честно, то и в библиотеках на популярные книги стояла такая очередь, что не факт, было их получить в этой жизни.
Сейчас опять-таки, ситуация изменилась: книгу проще купить или скачать в интернете. Так зачем же идти в библиотеку? Ответ, на мой взгляд, прост: за информацией, причем систематизированной, качественной и пока еще бесплатной. Здесь может быть центр дополнительного образования, интересный книжный лекторий, читательский клуб и клубы по интересам. Пока со всеми этими задачами библиотеки справляются. И концепция «Третьего места», так сильно пропагандируемая вышестоящим начальством, давно уже действует. И не всегда ставку нужно делать на молодежь (что мол, если молодежи нет, то и работы никакой не ведется). А что пожилые — не люди? Это наша аудитория, и нам с ней работать. Никогда не слышала, чтобы работники консерватории жаловались на возраст своих слушателей. А ведь их контингент примерно такой же, как и в наших библиотеках. Вообще мы обязаны четко знать и понимать своего читателя. Именно от этого знания — строится политика библиотечной работы.
А вообще-то давно пора сделать книгу предметом культовым, проще говоря, вернуть ей былое уважение. Помните, «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» в самом начале своего телевизионного пути? Там ведь книги разыгрывали. Перед началом, интеллигентного вида старушка (не помню точно, но возможно — библиотекарь) представляла каждое произведение. И так она о них рассказывала, что казалось, нет ничего более ценного, чем эта книга! И такие баталии разыгрывались вокруг этих книжных призов! Это уже потом на деньги стали играть. Вот я, например, уже давно на все праздники и дни рождения, дарю своим родственникам, друзьям и знакомым книги. Заворачиваю в красивую бумажку, подписываю: «КНИГА — ЛУЧШИЙ ПОДАРОК» — и кто поспорит? Вот было бы здорово ввести, на правительственном уровне — поощрение книгой.
Вообще, в деле продвижения чтения нужна продуманная социальная политика  Можно придумать литературные фестивали, где опять-таки, главное действующее лицо — автор, его книги. Еcли сделать из этого праздник, вполне возможно, что часть людей будут воспринимать книгу как, условно, модное времяпрепровождение.
 Библиотекам, конечно, в одиночку тут не справиться. Здесь требуется кооперация. На Западе этот вопрос решается так: любое актуальное искусство собирается вокруг университета, ближе к своей целевой аудитории — продвинутой молодежи. Гуманитарные институты: культуры, литературный, филфак и т.п. — вот где нужно искать сторонников и волонтеров. Здесь же можно вербовать читателей и формировать клубы по интересам. Еще один вариант продвижения своей темы — объединение разных видов искусства, через создание общих проектов. Например: поэзия и классическая музыка. Книга и театр.
Примеров такой деятельности множество, например: акция в Молодежной библиотеке — ЖИВАЯ КНИГА. Суть заключалась в  чтении человека как книги, разговора между читателем и автором. Зачастую «книги» — это люди, в отношении которых в обществе действуют предрассудки и стереотипы. «Журналист», «Бездомный», «Полицейский», «Правозащитник» — рассказчики, представляющие собой книги с такими названиями, отвечали на вопросы всех желающих. Жанр 30-минутной беседы «за жизнь» и является как раз примером проекта, созданного на грани двух искусств, ибо по своему характеру ближе к художественному перфомансу, нежели к чистой литературе. Но цель достигнута: народ на акцию в «Молодежку» пришел, и многие из них остались, теперь уже как читатели. Только что  прошедшая БИБЛИОНОЧЬ – то же яркое тому доказательство. Если есть что предложить вниманию широкой аудитории, как следует «пропиарить»  — интерес вызовет, несомненно.
Конечно, существуют всякого рода книжные выставки, они популяризируют книгу, широко освещаются в средствах массовой информации, но это больше события, рассчитанные на издательский бизнес. Но библиотекам нужно тоже активно включаться в эту игру. Вообще нельзя ни в коем случае игнорировать никакие веяния времени, использовать все «модные штучки» (Акции по типу «БИБЛИОНОЧЬ», флешмобы, квесты и т.д.). В стремлении сохранить свою профессию, библиотекарь сегодня становится одним из самых креативных работников культуры. Жизнь заставит: и спляшем, и станцуем.