четверг, 31 мая 2012 г.

Грустная статья о будущем библиотек

Виктор Топоров, литературный критик, переводчик, в журнале "Профиль":
 "В Лондоне закрывается библиотека, которую в 1900 году открыл Марк Твен. Причина — нехватка средств и читателей. Волна закрытия библиотек охватила весь мир, не обошла она и Россию... Но позвольте начать не с этого. В ноябре 1993 года сгорел петербургский Дом писателя. Пока пожарные тушили огонь, литераторы выносили и складывали штабелями во дворе книги из тамошней уникальной библиотеки. В результате трехъярусный библиотечный зал выгорел полностью, а большинство книг удалось спасти. Однако встал вопрос, что с ними делать дальше, — дома-то у писателей больше не было. В конце концов все собрание приютила у себя какая-то пригородная военная база — в деревянных ящиках и картонных коробках.
Шли годы, а ситуация оставалась неизменной, хотя и трактовали ее очень по-разному. Городское и писательское начальство на каждом отчетном собрании с гордостью рапортовало: библиотека спасена и по-прежнему находится в целости и сохранности. Спасена-то спасена, возражали им критики, но что толку, если пользоваться этими книгами мы все равно не можем? А потом отказалась от книг и военная база — и куда они делись в дальнейшем, никто не знает. Дом (вернее, домик) писателям лет через тринадцать предоставили новый, но ни места для библиотеки, ни самой библиотеки там, естественно, уже не было.
Я рассказал эту историю как своего рода притчу не столько о нынешнем состоянии российских библиотек, сколько о философском осмыслении этого состояния. «Вещь в себе» или «вещь для себя», как говорил Кант".
 http://www.profile.ru/article/veshch-v-sebe-70773