четверг, 11 октября 2012 г.

ИГРОТЕКА В БИБЛИОТЕКЕ

Неформальное объединение любителей интеллектуальных игр «Клуб-42» провело свое первое «заседание» в стенах нашей библиотеки.

Для разминки поиграли в старую добрую «Мафию», потом в «Остров страха». Что и говорить, одни названия интригуют, а уж сюжет захватит любого мало-мальски азартного человека. Однако, это вам не «крестики-нолики». Настольные ролевые игры требуют не только дедуктивных способностей, быстрой реакции, знания человеческой психологии, но и определенного актерского таланта. Недаром, в калининградской Высшей школе МВД в «Мафию» играют будущие следователи. При этом даже неизвестно, что интереснее: играть в «Мафию» или наблюдать за игрой.


«Клуб-42» существует уже год. Его название навеял роман английского писателя Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». По сюжету на одной из планет компьютер Думатель, который должен был вычислить ответ на главный вопрос жизни, выдал цифру: "42". В общем, чувства юмора членам «Клуба-42» не занимать.
— Прежде чем объявить себя «клубом», — говорит его неформальный лидер Алексей Дьяченко, — мы довольно часто собирались в компании друзей. Однако, со временем решили уйти от домашнего междусобойчика и объединить только тех, кто хочет играть. Да и новичкам проще вливаться в компанию, где люди говорят на одном языке.
— Сколько сейчас в клубе членов, чем они занимаются вне его «стен»?

— Есть постоянное ядро. На встречи приходит по 30-40 игроков. А вообще в нашем сообществе в «ВКонтакте» зарегистрировано порядка 70 человек. В основном это офисные служащие — программисты, менеджеры, преподаватели. Сам я руковожу компанией.
— Есть какие-то особые требования к людям, желающим вступить в ваш клуб?
— В общем-то, мы рады всем и еще никому не отказывали. Если человек чувствует, что он не в своей тарелке, то исчезает сам. А, как вы понимаете, те, кто любит пить пиво на лавочке во дворе, к нам не приходят. Единственные, кого мы не ждем — это детей. С ними играть гораздо сложнее, чем со взрослыми. У детей совершенно другие реакции и от того они чаще выигрывают.
— Во что вы играете?
— В нашем арсенале порядка 20 игр. Это «Манчкин», «За бортом», «Остров страха»… Всех сразу и не перечислить. В принципе, каждый на встречу клуба может принести свою игру, которая ему понравилась, объяснить правила и с ним в нее поиграют. Игры у нас чередуются. Одну неделю, допустим, играем в «Мафию», потом в «Иманджинариум» и так далее. Как правило, играют от четырех до восьми человек за несколькими столами, и народ перетекает из одной игры в другую…
— Настольные игры, я так понимаю, это целая индустрия?
— Да. В СССР интеллектуальные игры были не очень распространены и больше считались развлечением для детей. Но потом стали приходить игры из-за рубежа, в основном из Штатов, а начало игровому буму положила всем известная «Монополия». И сейчас большая часть игр, продающихся в России, — переводные.
— Как вы думаете, почему у людей есть потребность играть?
— Думаю, такая потребность заложена в нас самой природой. Это естественный способ обучения и исследования окружающего мира.
— Способны ли салонные, настольные игры составить конкуренцию компьютерным?
— Скажем так: человек взрослеет и перестает покупаться на завораживающую картинку мультимедийных развлечений, за которой спрятана примитивная игровая механика. Люди хотят живого общения. Современные настольные игры развиваются именно в этом направлении: нужно договориться с соперниками в игре "За бортом" и "Манчкин", предвидеть их стратегии в "Цитадели" и "Овечьей жизни", контролировать свои эмоции и замечать чужии в "Мафии" или даже попытаться окунуться в чужое подсознание в "Диксите" и "Имаджинариуме". Настольная игра — красивый повод и форма общения людей. При этом настольные игры, вырезанные из картона, действительно могут показаться анохронизмом, когда любой телефон обладает широкими мультимедийными возможностями. Однако, популярность игр растёт. Причем, во многом среди людей, чья профессия напрямую связана с компьютерами.
— Способно ли это увлечение стать массовым?
— Думаю, нет. Настольные игры всегда будут нишевым увлечением, хоть и относительно массовым. Важно, чтобы нашелся друг или знакомый, который познакомит с миром современных настольных игр. И тогда точно захочется поиграть.
— Алексей, а как вы относитесь к игре в карты? Преферанс, бридж, покер тоже считаются интеллектуальными играми!
— Репутация карточных игр безнадежно испорчена азартным применением. Члены нашего клуба не играют в карты, считая это маргинальным времяпрепровождением.
— Планируете ли вы приобщиться к нашим книжным фондам?
— Разумеется, потому что сама концепция нашего сообщества подразумевает постоянное интеллектуальное развитие. И читательские билеты «Некрасовки» члены «Клуба-42» уже получили.
Интервью взял Андрей Привалов.