четверг, 22 ноября 2012 г.

Окрестности Библиотеки Некрасова. Немецкая слобода

Хочу продолжить рассказ, начатый здесь:
http://nekrasovkalibrary.blogspot.ru/2011/08/blog-post.html 
Если выйти из Библиотеки и повернуть налево, попадем на Бауманскую улицу.
Бауманская улица названа в 1918 г. в честь революционера Н. Э. Баумана, убитого на этой улице около дома № 58, строение 12.
Так выглядит улица Бауманская сейчас:
Знаменитые Фанагори́йские каза́рмы. Построены в 1753—1757 году на месте сгоревшего в пожаре 1748 года дома И.-Г. Лестока по проекту архитектора Д. В. Ухтомского. Обладают статусом объекта культурного наследия федерального значения
 Особняк, который называют "Домом Карабанова", по фамилии владельца - бригадира Федора Леонтьевича Карабанова, купившего этот дом в 1790 г. у жены бригадира В.В. Енгалычева (постройка дома не позже 1770-х гг.). Из Карабановых, владевших особняком, наиболее известен сын бригадира Федора, майор Павел Карабанов, прославившийся в Москве замечательной коллекцией разных редкостей. Уже в самом начале XIX в. - в 1801 г. - здание перешло к вдове богатого заводовладельца Ивана Яковлева-Собакина и в продолжение XIX в. не подвергалось значительным перестройкам.
Входит в каталог Лучшие дома Москвы.
На Бауманской улице между домов 18 и 20 располагается колокольня храма во имя св. вмц. Екатерины Николо-Рогожской старообрядческой общины.  Колокольня внесена Мосгорнаследием в Перечень объектов культурного наследия.
Продолжение и расследование следует.....