понедельник, 26 ноября 2012 г.

Интеллектуальный отдых и новые формы саморазвития

Интеллектуальный отдых и новые формы саморазвития

                               Жизнь – это бесконечное совершенствование.
Считать себя совершенным – значит убить себя.
Геббель Ф.
Современный мегаполис предлагает множество решений, где провести досуг с пользой. Театры, кино, музеи и прочие «традиционные» способы времяпрепровождения имеют место, но за последнее время существенно возрос спрос на так называемый интеллектуальный отдых. Современный человек не успевает следить за все увеличивающимся объемом информации, ценность образования – в широком смысле этого слова – возрастает. Наличием высшего образования больше никого не увидишь, у многих уже есть два и даже больше (и это замечательно, но доступно далеко не всем).
В последнее время приобрела популярность концепция Lifelong Learning – образование на протяжении всей жизни.
Технологии развиваются настолько быстро, что знаний, полученных в учебном заведении, недостаточно. Причем неважно, каким способом вы приобретете новые знания: образование или самообразование, профильные курсы, курсы повышения квалификации или просто жизненный опыт, – вы идете в ногу со временем и перед вами открываются новые горизонты. Непрерывное обучение как образ жизни не зависит от возраста людей и сферы их деятельности – это возможность получать знания свободно и в свое удовольствие. Причины, вызывающие потребность постоянно получать новые знания, могут быть различны: одним это нужно для продвижения по карьерной лестнице, кто-то хочет развить в себе личностные качества, стать увереннее, а другим просто необходимо постоянно расширять свой кругозор и заниматься самосовершенствованием.

Edutainment – неологизм, составленный из двух английских слов education и entertainment – образование и развлечение одновременно.
Эта европейская черта последнее время становится все более актуальной и для России. В 2009 году появляется интернет-ресурс «Теории и практики», предлагающий самостоятельно «формировать собственный учебный план, основанный на потребностях, любопытстве и желании узнать что-то новое»; затем в 2010 году – The Village, освещающий различные события, происходящие в Москве; и вскоре даже на развлекательных ресурсах стали появляться анонсы лекций и мастер-классов.
Создатели проектов считают, что традиционное образование уже изжило себя, и предлагают новый способ обмена знаниями и информацией – edutainment, удовлетворяющий потребность человека в получении знаний. Популярность он приобрел потому, что посетить интересующее мероприятие могут все желающие, и проходить оно может где угодно, будь то кафе, парк или офис. Западные веяния не прошли бесследно – все больше и больше людей чувствует потребность узнавать новое и передавать свои знания другим. Открываются лектории, дискуссионные клубы кочуют с одной площадки на другую, слушатели вслед за лекторами перемещаются по городу.

Примерно в это же время после удачного эксперимента с ЦПКиО им. Горького в Москве Сергея Капкова назначают на пост главы Департамента культуры, и Москва, затаив дыхание, ждет результатов…

Которые не заставляют себя долго ждать! Жители столицы жадно впитывают все инновации, радуясь появлению прекрасного парка, наконец-то действительно предназначенного для культуры и отдыха, а затем с восторгом читают новости о реформах, которые коснутся и других культурных объектов, в том числе музеев, выставочных центров, театров и библиотек. Подобные места заявлены как образовательно-досуговые центры и их миссия – помогать человеку разносторонне развиваться. Современными центрами досуга и творчества станут и старые ДК, переоборудованные под современные интеллектуальные запросы горожан. Первой «ласточкой» стартовал Культурный Центр ЗИЛ (площадью 23 000 кв. м), открывший свои двери для всех желающих осенью 2012 года.
Параллельно набирает обороты индустрия антикафе  – местечек, где нужно платить только за время. Здесь можно поработать, пообщаться с друзьями, поиграть в настольные игры.
Информация становится все более доступной. Существует множество печатных изданий, интернет-ресурсов, посвященных курсам и другим культурным мероприятиям ­– поэтому жители мегаполисов не будут страдать от недостатка в выборе учебных центров, хотят ли они сходить на лекцию по дизайну или обсудить научные аспекты биомеханики в театре.
Как говорилось выше, тяга к новым знаниям и умениям мотивирована самыми разными факторами. Многие обращаются к курсам переподготовки или повышения квалификации, т. к. полученных в университете знаний зачастую бывает недостаточно для продвижения по карьерной лестнице. Времени и денег они потребуют гораздо меньше, чем второе высшее образование, к тому же можно составить индивидуальную программу из различных курсов. Выбор профессиональных курсов в крупных городах довольно обширный – например, в Москве самые популярные из них касаются сферы рекламы, продаж, управления, IT и индустрии красоты.
Современные образовательные практики увеличивает способы получения информации: видеолекции и вебинары – для тех, кому сложно подстраиваться под график оффлайн-лекций.
Набирает обороты дистанционное обучение – крупные университеты выкладывают в интернет видеокурсы своих лекций, компании проводят интерактивные тренинги для обучения своих сотрудников, возможно даже дистанционно обучаться в российском или иностранном вузе с дальнейшим получением диплома. Дистанционный метод обучения позволяет сэкономить время, потраченное на дорогу, а в случае проживания в другом городе или стране вообще является единственной возможностью «посетить» интересующее мероприятие.
Модная тенденция проводить свободное время, предаваясь интеллектуальному отдыху, породила немалое количество образовательно-досуговых центров; библиотеки, ДК и заброшенные фабрики переквалифицировались в пространства, где можно полноценно отдохнуть. Как правило, вы увидите здесь местечки с бесплатным Wi-Fi, где можно почитать или поработать, лектории, кинозалы, различные студии, предлагающие позаниматься рукоделием, живописью, изучить актерское мастерство и т. д. 
Для желающих расслабиться после пробок, переполненного метро и стрессов на работе представлен широкий выбор курсов, связанных с ручной работой. Они помогут отрешиться от всех проблем и насладиться простым и приятным трудом – всегда так приятно видеть результат своих усилий! Поэтому и стали так популярны курсы рукоделия, вязания, рисования, гончарного дела, мыловарения.
Ну а если избавление от негативной энергии требует активных действий, то можно выбирать между танцами, боевыми искусствами, йогой, а также различные спортивными секциями. Ведь в человеке все должно быть прекрасно. Главное, чтобы выбранные вами занятия шли на пользу и приносили удовольствие!


Вера Захарова, менеджер по связям с общественностью ООО «Талланто»