воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Окрестности Библиотеки Некрасова. Храм в Токмаковом переулке

Если выйти из Библиотеки Некрасова и немного пройти по Денисовскому переулку, а чуть не доходя до Токмакова переулка, свернуть во дворы, можно увидеть удивительное архитекрурное сооружение.
Это - Церковь Воскресения Христова и Покрова Богородицы в Токмаковом переулке. Храм, выстроенный архитектором Ильей Бондаренко для старообрядческой поморской общины, был первым в Москве старообрядческим храмом, построенным после выхода императорского Манифеста об укреплении основ веротерпимости в 1905 году.
Проект был одобрен советом общины 15 февраля 1907 г. А уже 20 мая состоялась торжественная закладка храма, посвященного Воскресению Христову и Покрову Богородицы. К 1 ноября храм был закончен снаружи, оштукатурен внутри, были покрыты кровли и сделано калориферное отопление. Работы по отделке и обустройству храма внутри продолжались всю зиму и закончены были весной 1908 г.
Храм был сооружен в неорусском стиле, за основу взята архитектура новгородско-псковских церквей XVI века с привнесением особенностей поморского зодчества, что выражалось в строгости и простоте архитектурных форм и интерьера. Внутренние стены, не имевшие росписи и лепных украшений, и свод были выкрашены светло-голубой масляной краской. На этом фоне темный, дубовый резной 4-ярусный иконостас, увенчанный пятью главками с крестами, напоминал силуэты деревянных церквей и часовен на фоне неба северного Поморья.

Подаренные купцами Морозовыми древние иконы, книги и церковная утварь стали основой внутреннего убранства храма. Снаружи стены храма были облицованы светлым кирпичом, фризы - майоликовыми разноцветными изразцами, цоколь - серым карельским гранитом. Освящение храма состоялось 8 июня 1908 г. и стало большим событием не только для москвичей. Чин освящения совершали настоятели Московской, Зуевской и Виленской поморских общин. Участвовали также представители из Петербурга, Риги, Рыбинска, Мстеры, Царицына и других мест России. Торжество освящения нашло широкое отражение в прессе. Корреспондент газеты "Русское слово", например, писал: "Храм этот - в высокой степени художественное, оригинально задуманное, великолепно выполненное сооружение. Храм в общем невелик, но удивительно гармоничен, светел и радостен. Он настолько оригинален, настолько не похож на остальные церкви, что, вероятно, сделается одной из достопримечательностей Москвы".
Бондаренко использовал основные принципы поморского зодчества, но в архитектуре Токмаковского храма много деталей, характерных именно для стиля модерн, в частности майоликовая плитка, витражи, облицовка глазурованным кирпичом.
После 1917 г. храм в Токмаковом переулке действовал до марта 1930 г. Тогда же до сведения общины было доведено, что храм подлежит закрытию. Вместо него общине предоставили часть Никольского храма бывшей мужской богадельни Преображенского кладбища. Все иконы (за исключением переданных в музейный фонд), книги, церковная утварь, части резного иконостаса были вывезены на Преображенское кладбище, где хранятся и доныне. Однако многое, что невозможно было перевезти, погибло: было разбито уникальное паникадило, утрачены резные дубовые скамьи, витражи и колокола. Как и все церкви, закрытые в 1920-1930-е гг., Токмаковский храм постигла столь же печальная судьба. В свое время храм в Токмаковом переулке, редкий памятник церковной архитектуры стиля модерн, был украшением столицы. Его фотографии помещались в дореволюционных иллюстрированных изданиях. В 1970-х гг. он был отнесен к числу архитектурных памятников, подлежащих сохранению. В 1988 г. храм передали Российскому совету Поморской Церкви. Деньги на его реставрацию выделяются из федерального и городского бюджета.
 Все фотоматериалы являются собственностью ЦУНБ им. Н. А. Некрасова.
 Источники текста:
 http://www.temples.ru/card.php?ID=6864
 http://www.pavel-prusskiy.ru/pomor_hram.html
http://religion.ng.ru/history/2005-03-02/6_modern.html