воскресенье, 13 января 2013 г.

Окрестности Библиотеки Некрасова. Денисовский переулок

 Оригинал взят отсюда:
http://stapelia2784.livejournal.com/24581.html#

    На противоположной стороне переулка на углу с Бауманской улицей сейчас пустырь. Участок этот в начале
XIX века принадлежал Случаеву Александру Михайловичу, купцу, торговавшему мануфактурными товарами.
Об особняке его жены или дочери в Аптекарском переулке я писала здесь http://stapelia2784.livejournal.com/23120.html.

Далее стоит одноэтажный старый дом №3с3 (числится по Гарднеровскому пер.) - остатки каких-то хозяйственных построек бывшей кондитерской фабрики.


 Романюк пишет: "В Денисовском переулке разносились соблазнительные запахи - тут находилась не очень большая, но хорошо известная в Москве "паровая фабрика кондитерских товаров Ивана Павловича Яни". Сам владелец, грек по национальности, видимо, привез из Греции много рецептов сладостей, и его кондитерские в Солодовниковском и Лубянском пассажах были полны покупателей."
    Действительно, запахи разносились не только в Денисовском, но и по всем окрестным переулкам, но по официальным документам фабрика И.П. Яни числилась по Гарднеровскому переулку, поэтому расскажу подробнее о ней, когда буду писать о нем.
   А в Денисовском переулке находилась другая кондитерская фабрика, о которой нигде не упоминается, о ней напишу позже.
    Далее, стоит дом №
30с10 - этот особняк принадлежал наследнице и продолжательнице дела Ивана Павловича - то ли его дочери, то ли жене Яне Януле Панайоти.



   По справочнику "Вся Москва" за 1901 г. дом Яни Янулы Панайоты стоял на углу Гарднеровского и Б. Демидовского переулка, сейчас там бывшие фабричные корпуса, а в 1903 г. архитектор Л.Ф. Даукша строит для нее двухэтажный особняк с угловым эркером, увенчанным небольшим куполом.

   Вид особняка с торца почти невозможно увидеть, так как он перегорожен забором.

    Сейчас прежняя расстекловка окон со стороны переулка заменена стеклопакетами, она была такая же, как на снимке выше, изменены окна первого этажа, а в самом особняке открылся продовольственный магазин, который окончательно его разрушит.

   Благодаря сохранившейся фотографии 1975 г. можно увидеть, как выглядел переулок тогда,

и как выглядит сейчас.

   Следующий за особняком Яни двухэтажный дом с деревянным верхом и каменным низом не сохранился, сейчас на его месте стоит 2-х этажная кирпичная коробка, последний дом слева также снесен, а вот остатки постройки между ними, как ни странно сохранились, скорее всего потому, что в советское время здесь была проходная.
Интересно, что осталась даже старая расстекловка окон.

    Два крайних дома справа на фото тоже снесены, а вот первый дом сохранился и дожил да наших дней.
    Дом №23с1. Романюк пишет: "В основе дома находятся палаты XVII - XVIII века, полностью сохранившие в подклетном этаже систему сводов.

В 1777 г. его владельцем был "иноземец" И.И. Бутасов.

Дальнейшая история его неясна - возможно, что его к 1817 г. выстроил на значительно более старом основании подпоручик С.Г. Савин (вероятно, именно его герб изображен в тимпане фронтона)".  

    Савины — русский дворянский род, к сожалению, пока не до конца изучен.
    Родоначальник его, Савин Никита, сержант лейб-кампании с 1941 г., происходил из семьи церковнослужителей г. Москвы. За активное участие в дворцовом перевороте 1741 года Елизавета лично пожаловала ему потомственное дворянство.
    Сергей Герасимович - внук Никиты Савина и сын премьер-майора Герасима Никитовича, усадьба последнего сохранилась до наших дней на Спартаковской (Елоховской) д.3. Подробнее об этой усадьбе я писала здесь http://stapelia2784.livejournal.com/29383.html
    О Савине С.Г. известно не много, в основном из воспоминаний его внука - корнета Савина Николая Герасимовича - международного афериста, о котором писал Гиляровский (см. главу Корнет Савин) http://thelib.ru/books/gilyarovskiy_vladimir/sochineniya_v_chetyreh_tomah_tom_2-read-17.html.
    По воспоминаниям внука - Сергей Герасимович был ранен под Бородино, женат он был на княжне Белопольской. Имел троих детей Сергея, Михаила и Герасима (отец авантюриста).
   Интересно, что еще одно упоминание в интернете о подпоручике Савине С.Г оказалось связано с именем дяди Пушкина - Василия Львовича, он (дядя) завещал свое имение в Болдино своему брату Сергею Львовичу - отцу Пушкина. После смерти Василия Львовича в 1830 г., Сергей Львович не спешил вступать в наследство, т.к. в семье знали о задолжностях по имению. Вот одним из взаимодавцев и оказался Савин С.Г., Василий Львович был должен подпоручику 1000 руб.

   Здание это является памятником архитектуры федерального значения, на фотографии сверху по окнам 1 этажа видно, где располагались палаты. Сейчас дом восстановлен, но часть украшений утрачена, в частности не сохранилась лепнина в медальонах фасада.
   Нашла в интернете две старых фотографии этого дома 1956 г.

   Исчезла хозяйственная постройка, а на втором фото видно снесенный одноэтажный домик между фабрикой Щаповых и этим домом.

   Кроме того видно - овальная выемка над окном с торца дома исчезла вовсе.

    Вид дома с обратной стороны.

   Для меня осталось так и невыясненным, кому принадлежал участок в дальнейшем. Судя по карте
1903 г. http://www.retromap.ru/mapster.php#panes=1&right=071903&zoom=18&lat=55.767394&lng=37.677971  (312\243) и справочнику "Вся Москва" за 1901 г. - это часть владения купцов Щаповых , но нигде не упоминается, как этот дом использовали Щаповы, неужели здание использовалось, как часть фабричных строений. В советское время это было именно так - это видно по карте http://www.retromap.ru/mapster.php#panes=1&right=051952&zoom=18&lat=55.767285&lng=37.677977. С другой стороны по тем же документам известно на участке на углу Б. Демидовского и Денисовского переулка располагался Приют неизлечимо больных женщин (314\246), который просуществовал здесь вплоть до 1917 г. Судя по карте 1903 г. приют находился там, где сейчас стоит дом №23с6, но в этой части Москвы, как я уже писала ранее, используется дореволюционная нумерация домов, и следовательно и  дом №23с1 (подпдоучика Савина) использовался под приют. Напишите, кто знает.