понедельник, 4 марта 2013 г.

ДОМ В СОКОЛЬНИКАХ


Во второй половине ХIХ века Сокольники стали модным дачным местом. Здесь находились дома именитых и  богатых москвичей, среди которых, на 6-ом Лучевом просеке под номером 21, была и дача московского градоначальника, купца и мецената Лямина Ивана Артемьевича.
Купеческая семья Ляминых, известна уже с конца XVIII века. Тогда среди московских купцов 3-й гильдии упоминаются Иван Петрович Лямин (1746-1812) и его сыновья: Артемий, Василий и Григорий. В 1820 году Артемий Иванович отделился от семейного предприятия и начал самостоятельно вести дела – стал успешно торговать хлопчатобумажной «аглицкой» тканью.
Свое дело Артемий Лямин передал сыну Ивану Артемьевичу (1822-1894), получившему образование в Императорской практической академии коммерческих наук.  

Иван Артемьевич стал самым известным представителем рода купцов Ляминых. Он принимал активное участие в общественной жизни Москвы, был потомственным почетным гражданином, купцом 1-й гильдии. Председателем Московского биржевого комитета, председателем Совета Московского купеческого банка и членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур. В 1871 году Иван Лямин был избран на должность городского головы.

Успешно расширяя свою мануфактуру в городке Яхроме (Дмитровского уезда Московской губ.), Иван Артемьевич сумел достичь высокой эффективности производства и быстро разбогател. Высокая нравственность и религиозность Лямина не позволяла ему тратить заработанные деньги лишь на удовлетворение потребностей своей семьи, большая часть доходов шла на благие дела: религиозно-нравственное воспитание населения, помощь бедным.   
При фабрике в Яхроме Лямин построил школу на 350 учеников и больницу для рабочих, одну из лучших в Московской губернии. Для рабочих были построены многочисленные, так называемые «ляминские казармы», которые до сих пор используются в качестве жилья. Свой дом в городе Дмитрове Лямин передал для устройства Дома престарелых рабочих. В усадьбе, купленной у князя Голицына – устроил Дом отдыха для рабочих.
В 1859 году Лямин стал церковным старостой и попечителем церкви Святителя Николая на Ордынке (в Пыжах). Его заботами при храме была открыта образцовая приходская школа, ставшая эталоном православного образования в Москве.  
В 1850-е годы Лямин приобретает участок земли в Сокольниках, где строит летнюю усадьбу для семьи. Здесь же на его средства строится деревянный храм Святителя Тихона Задонского по проекту арх. П.П.Зыкова.
Иван Артемьевич финансировал в Яхроме строительство величественного  собора во имя Святой Троицы (автор и руководитель строительства – друг семьи архитектор Сергей Константинович Родионов) Освещение храма состоялось 17 сентября 1895 года, но, к сожалению, Ивану Артемьевичу не довелось дожить до этого дня – он скончался в 1894 г.    
Еще один храм по проекту того же Родионова построила в Дмитрове Елизавета Семеновна Лямина, вдова Ивана Артемьевича. Вскоре, передав Сокольническую усадьбу одному из своих сыновей, Семену Ивановичу, Елизавета Семеновна отрешилась от мирской суеты, приняв в конце жизни монашеский постриг.  
Итак, усадьба в Сокольниках обрела нового хозяина, который обустроил дачу на высшем уровне. В доме было 17 украшенных изразцами каминов, четыре открытых террасы, просторная столовая, зал, удобные спальные комнаты. В соответствии с тогдашней модой подмосковные дачи сохраняли стиль деревянного зодчества, украшались в изобилии резьбой по дереву, наличниками, колонками, полотенцами. До сих пор сохранились над лестницей, ведущей на второй этаж, наборные как паркет потолки.  
Революция разрушила жизнь и привычные связи семьи Ляминых. Почти все они оказались в эмиграции во Франции. А дом в Сокольниках был национализирован, и 1 мая 1918 года здесь была открыта первая советская опытно-показательная «Лесная школа» на 75 человек – лечебно-образовательное заведение, куда отправляли ослабленных и больных детей, страдающих малокровием и туберкулезом. 
   
Что же представляла из себя «Лесная школа»? Прежде всего здесь был четко продуман и осуществлен весь лечебный и учебный процесс, чтобы получая знания, дети могли максимально укрепить свое здоровье. Закаливание было таким, что самые слабые дети, больные, склонные к простудам, постепенно приучались к свежему воздуху, холоду, набирались сил и здоровья.   
В учебном процессе были предусмотрены уроки не 45 утомительных минут, а научно обоснованные 15-20 мин., с большими перерывами, позволяющими детям усвоить без особого труда и напряжения нужные знания.     
Свежий воздух – прежде всего!



 
Трудовые занятия на свежем воздухе были строго регламентированы. Предусмотрены инструменты (лопатки, грабли и пр.), с учетом веса инструмента, и с учетом тяжести работы, постепенно нарастающей под внимательным наблюдением врачей и педагогов.  
Режим питания тоже был строго и научно обоснован и рассчитан в соответствии с режимом питания для ослабленных детей.     
В те годы трудно, более чем трудно было с питанием! Это были голодные годы первых лет революции. Однако, руководство «Лесной школы» прилагало колоссальные усилия для получения пайков, необходимых для лечебного питания. 



  
Каждый пациент «Лесной школы» должен был на всю жизнь заучить «Памятку», которую получал при выписке: БЫТЬ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ! (ВСЕГДА!). ЗАКАЛЯТЬСЯ! СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ!
Став уже взрослыми людьми, они соблюдали эти правила всю жизнь, сохранив свои силы и здоровье.

В то время дом с постройками сохранял дореволюционный вид. Электричество вырабатывалось свое, при помощи машины, работавшей на керосине; действовали водокачка и телефон.

Не случайно именно сюда было решено устроить на отдых Надежду Константиновну Крупскую – супругу Ленина, когда у нее обострилась базедова болезнь. Она жила здесь с конца декабря 1918 по февраль 1919 года в одной из комнат второго этажа, близи лестницы запасного выхода, так что помещение практически имело свой собственный вход с улицы. Благодатный воздух, покой, общество детей оказали на здоровье первой леди советского государства благодатное воздействие. Во время ее пребывания в школе сюда почти каждый вечер приезжал Ленин, в большинстве случаев – со своей сестрой Марией Ильиничной.

Особенно памятен тот приезд Ленина, когда в школе решили устроить новогодний праздник.




Праздничная программа была великолепной, ведь среди гостей присутствовали камерная певица Фейга Самойловна Вахман и оперная певица Валерия Владимировна Барсова, которая исполнила «Соловья» А. Алябьева и несколько песенок из «Детского альбома» Петра Ильича Чайковского. А сами ребята приготовили спектакль «Санки-самокатки».

Красавица-елка, наряженная самодельными флажками, золоченной звездой и игрушками, высилась до потолка в школьном зале. Владимир Ильич смотрел выступления ребят, водил с ними хоровод, играл в кошки-мышки.
Это событие отражено во многих воспоминаниях его участников. Писатель А.Т.Кононов написал детскую книжку «Елка в Сокольниках», по мотивам которой в СССР был выпущен диафильм, художники изображали праздник на своих полотнах. И такой интерес к этой елке не случаен. В первые годы советской власти отменили все старые праздники и обычаи, а ведь елки ставили на Руси к Рождеству Христову… Новых общенародных праздников еще не было, поэтому не удивительно, что новогодняя елка, поставленная в «Лесной школе»,  стала чудесной сказкой, которую новая власть никак не связывала с религиозными обрядами, а сочла лишь детской вечеринкой, развлечением для ребят.

Уже после смерти Ленина, в конце 20-х начале 30-х годов в стране велась активная антиелочная кампания. Запретили не только их продажу на елочных базарах, но и сурово карали за установку елок в домах. И только в конце 1935 года в главной газете страны – в «Правде» появилась статья секретаря ЦК КП(б) Украины Павла Постышева под названием «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку». С этого времени и возродилась старая традиция. Правда, с тех пор елка из рождественской окончательно сделалась новогодней.    
Но наверняка в реабилитации пушистой красавицы, далеко не последнее значение имела елка в Сокольниках, из далекого 1919 года.

Через 40 лет – 19 января 1959 года на здании бывшей «Лесной школы» была открыта доска из красного гранита с бронзовым барельефным портретом Ленина, созданная скульптором С.З.Мограчевым.
Сейчас удивительное по архитектуре странное деревянное здание  отремонтировано и целиком предоставлено частной школе. А вот мемориальная доска уничтожена.
Единственным напоминанием о новогоднем празднике в Сокольниках, на котором присутствовал вождь мирового пролетариата можно считать сохранившейся памятник на территории усадьбы Ляминых, который хорошо виден с 6-го Лучевого просека. На нем Ленин, рассматривает книгу вместе с детьми. В советское время этот беломраморный монумент находился внутри здания и был частью экспозиции филиала библиотеки имени Некрасова. Он хорошо виден на фотографии в буклете библиотеки 1980 года. После развала СССР настало время, когда памятник вынесли на улицу, где он находится и сегодня, постепенно разрушаясь.

В 1972 году  (к 50-летию образования СССР) историческое здание  в Сокольниках отдано Центральной публичной библиотеке им. Н.А.Некрасова. Здесь открылся отдел литературы на языках народов СССР, имеющий уникальный фонд, который был создан при активном участии республик, их крупнейших национальных библиотек, присылавших отделу не только книги, но и предметы декоративно-прикладного искусства, быта (ковры, вазы, изделия из дерева, кожи, кости и др.), представляющие культуру и искусство народов этих стран.
Библиография:
О.Штурм: «Благодетели Яхромы /купцы Лямины строили не только храмы, но и больницы, и школы. – Независимая газета, 2004. – 15 сентября
Евдокимов Ф.А. Сокольники ХХ век. Часть вторая. Мемориальные доски и памятники. –М.: ФГУП Издательство «Известия». 2012. – 288 с., ил.

Фото из архивов: ЦУНБ им Н.А.Некрасова