четверг, 14 марта 2013 г.

АХ, ЭТИ СТРАННЫЕ ДОМА…

Москва всегда славилась своим желанием выпендриться (извините за сленг). Каждый, кто побогаче, строился где лично ему удобней было и в том стиле, какой сам себе выдумал. Недаром, точечная застройка, за которую так ругали предыдущего мэра, бурным цветом расцвела именно в нашем городе. Из-за всеобщего хаоса, мы порой не замечаем маленькие шедевры архитектуры. Да что там говорить, и откровенных строительных ляпов не видим.
Так что давайте попробуем оглянуться и внимательно посмотреть по сторонам. Много необычного предстанет глазу…

АЖУРНЫЙ ДОМ на Ленинградском проспекте, 27 был построен в 1941 году по проекту Андрея Бурова.


Он построен как образец стандартной застройки для советских граждан, однако в серию этот дом так и не пошел.

Само здание построено из готовых бетонных блоков, украшенных снаружи декором по эскизам знаменитого книжного графика В.Фаворского.
Квартиры с совмещенными санузлами и небольшими кухнями изначально были рассчитаны на одиноких жильцов. Но так как дом был уникальным, то в него с радостью въехали привыкшие к простору полковники с генералами.


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ДОМ в Северном Чертаново,6.
Это один из первых экспериментальных домов в Северном Чертаново, появился в конце 70-х.



Начинка была невообразимо роскошная для того времени: на этажах – гигантские холлы, подземный гараж можно было спуститься на лифте.


Часть квартир – двухэтажные. Везде – европейские системы отопления. Вакуумные мусоропроводы: все отходы попадали в тоннель, а из него несколько раз в день выдувались в специальное хранилище на районной окраине
Еще одна важная примета этого дома – огромные балконы. При строительстве их не стеклили. Народ на этих террасах цветочки выращивал. Осенью растения засыхали, и если кто-то бросит сверху окурок – то обязательно полыхнет.


ДОМ НА ОПОРАХ на Беговой, 34 

Этот дом появился в Москве в канун Одимпиады-80. Архитектор проекта Андрей Меерсон ориентировался на творчество великого французского архитектора Ле Корбюзье.
Дом стоит на опорах-ножках (за что получил прозвище «Дом на курьих ножках). Внутри бетонных трубок - лестницы.
Квартиры в этом доме отличались нестандартной планировкой, даже окна устроены по-особенному – с разворачивающимися створками.
Оторван дом от земли не для красоты и не для того, чтобы проверить нервы жильцов. Просто стоит он на одной из важнейших улиц города с интенсивным движением, и дабы, не скапливались выхлопные газы, его решили приподнять. Своеобразная форточка позволяет воздуху свободно циркулировать и быстро обновляться.


Сегодня это необычное здание известно как «ДОМ-КОРАБЛЬ», из-за необычной формы балконов, опоясывающих верхние этажи, что делает его похожим на круизный лайнер с несколькими палубами. (ул. Б.Тульская,2)

Строительство дома под кодовым названием «Титаник» было закончено в 1986 году.
«Титаник» строился Министерством атомной промышленности. Это выразилось в качестве бетонных стен и феноменальной толщины окон – 6 мм!!! (на случай атомной войны). На верхних этажах были запроектированы квартиры площадью до 200 м. Проект не прошел согласования в ЦК (?). Было сказано, что такие квартиры не сопоставимы со званием советского человека. Верхний 15 этаж было велено срезать, а дальше началось самое интересное. Прораб, до тех пор строивший только атомные реакторы и не слишком боявшийся начальников, сказал, что не даст загубить такой невероятный проект. И не дал: формально, он принял приказ, но квартиры 14 этажа сделал-таки двух этажными, согласно проекту.


«ВЕСЕЛЫЙ ДОМ» на Новочерёмушкинской ул.
На диво жизнерадостный, хотя и очевидно демократичный дом. Фасады разноцветные, самоочищающиеся панели из минерита плюс модернистские «ножки». Назван «Домом года 2006». Проект сделан мастерской «Сергей Минаев и партнеры».



Столь экзотичные мотивы навеяло архитекторам яйцо Фаберже. Здание было посвящено наступающему миллениуму. Сам дом четырехэтажный. На нижнем уровне находится гараж. Следующие три этажа – жилые. Говорят, что в куполе есть место для телескопа. Сам дом соединен с близлежащим строением (тоже, кстати, не для бедных).