среда, 10 апреля 2013 г.

Лефортовский дворец



            Лефортово - один из старейших районов Москвы, расположенный на берегу Яузы и  названный в честь друга и сподвижника Петра I Франца Лефорта. Его формирование тесно связано с Немецкой слободой, где очень любил бывать в юности будущий император Петр. Именно здесь он познакомился со многими европейцами, которые впоследствии стали его помощниками и сподвижниками в деле реформирования России. Одним из таких людей был швейцарец Франц Лефорт. Один из современников дает ему меткую характеристику: «Помянутой Лефорт был человек забавный и роскошный или назвать дебошан французской. И непрестанно давал у себя в доме обеды, супе и балы...». В то же время многие отмечали его острый ум, безусловное мужество и честность.
            В 1697-1698 гг. на средства казны был построен каменный дворец, который Петр подарил Лефорту, «лучшему из иностранцев». Строительство велось русским архитектором Д. В. Аксамитовым. Дворец с высокими крышами был построен в стиле эклектика, сочетая достижения западноевропейской архитектуры с элементами теремных построек и зарождающегося петровского барокко.
           
Это было первое в Москве здание нового европейского типа. Приёмный зал площадью свыше 300 м2 с высотой потолка 10 м мог одновременно вместить 1500 гостей. По свидетельствам посетителей, одна из комнат была «обита зеленой кожей и уставлена ценными шкафами, вторая содержит предметы китайской работы, третья украшена серебряной дамасской парчой… четвертую комнату его величество сверху донизу украсил маринами, а с потолка свешивались галера и корабли». Главный фасад дворца был обращён на реку. Лефорт писал своему брату в марте 1694 г.: «В саду имеются пруды, которых здесь нелегко найти, и в них множество рыбы. По другую сторону реки у меня есть парк, где находятся разнообразные дикие животные. Мой дом самый красивый и самый приятный из всех в окрестности; люди этой страны приходят сюда, чтобы посмотреть его как редкость».
            Новоселье во дворце состоялось в феврале 1699 г., а меньше чем через три недели Лефорт умер на 46 году жизни. После его смерти дворец использовался Петром I для приёмов, праздников и для размещения иностранных послов. В главном зале Лефортовского дворца проходили ассамблеи. В 1709 г. он перешел к другому любимцу Петра - Александру Меньшикову, дом которого в Семеновской слободе сгорел. Дворец был перестроен по проекту итальянского архитекторa Д.-М. Фонтана, который обустроил прямоугольный двор с аркадами и парадным въездом и по периметру его поставил двухэтажные флигели, соединённые с главным зданием переходами. Второй этаж флигелей использовался как жилые помещения, а первый был занят под хозяйственные нужды. При Меньшикове за домом был разбит большой парк, продолжающийся на другой берег Яузы.
            После смерти Петра Меньшиков потерял власть и был сослан, а дворец конфискован в казну. Во время переноса столицы из Санкт-Петербурга обратно в Москву в царствование Петра II (1727-1730 гг.) царский двор располагался в Лефортовском и Головинском дворцах. Когда Петр II приехал в Москву на коронацию, он остановился в Лефортовском дворце. Здесь же прошло его обручение с Екатериной Долгоруковой, но вскоре царственный отрок заболел оспой и умер во дворце в день назначенной свадьбы, 19 января 1730 г.
            25 февраля того же года в Лефортовском дворце Анна Иоанновна, племянница Петра I, приглашенная родовитой российской знатью на царство после смерти Петра II, разорвала подписанные ею Кондиции, ограничивавшие произвол царской власти, и стала абсолютной монархиней. Во время пожара Москвы 29 мая 1737 г. Лефортовский дворец был повреждён и затем существенно перестроен. В 1742 г. во дворце после коронации останавливалась Елизавета Петровна. Впоследствии дворец использовался как резиденция иностранных послов, чумной карантин (в 1771 г.),  жилье для театральных актеров и с 1804 г. как военный архив. В 1796-1798 гг. по проекту М. Ф. Казакова во дворе выстроили служебные корпуса.
            Во время пребывания в Москве наполеоновских войск дворец был разорен и долго стоял заброшенным. После перестройки в конце 1840-х и начале 1850-х гг. он приобрёл третий этаж. В нём разместилось Московское отделение архива Главного штаба. В настоящее время дворец занимает Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Вид со стороны Яузы отсутствует. До наших дней дошло каре флигелей, которое можно увидеть со стороны 2-й Бауманской улицы, а также ворота.