понедельник, 15 апреля 2013 г.

Новодевичий монастырь



Новодевичий Богородице-Смоленский женский монастырь - самый красивый монастырь Москвы. Он был основан великим князем Василием III в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» - главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 г.
Создание женского монастыря началось в 1523 г., на Девичьем поле, в излучине Москвы-реки, в трёх верстах от Московского Кремля. В 1525 г. было завершено строительство пятиглавого монастырского храма во имя Смоленской иконы Божией Матери. Автором этого монументального строения, продолжающего архитектурную традицию кремлевского Успенского собора, считается Алевиз Фрязин, но есть мнение, что строителем мог быть русский зодчий - инок Нестор. В 1526-1530 гг. собор был расписан, впоследствии росписи неоднократно подновлялись. В соборном иконостасе находятся иконы письма Симеона Ушакова и других мастеров Оружейной палаты.
            При Иване Грозном в Новодевичьем монастыре поселились его ближайшие родственницы, и за обителью закрепился статус придворной.
Во времена Бориса Годунова здесь жила его сестра Ирина Федоровна, вдова последнего Рюриковича, младшего сына Ивана Грозного Федора Иоанновича. В 1571 г. обитель была сожжена ханом Девлет Гиреем, а в Смутное время стала важным стратегическим объектом для различных военных и политических сил. Лишь с воцарением Михаила Федоровича Романова началось восстановление монастыря, его освободили от податей в казну. В Новодевичьем монастыре приняла постриг дочь Михаила Федоровича царевна Татьяна.
            В XVII в. у московских царей установилась традиция каждый год 28 июля, в день празднования Смоленской Богоматери Одигитрии, приезжать на богомолье в монастырь.
Накануне праздника царственные особы с семьями и придворными выезжали на богомолье, ходили к всенощной, а на следующий день к праздничной обедне. Богослужение главного престольного праздника совершалось московскими первоиерархами. После богослужений устраивался обильный прием с угощением и щедрыми подарками для монастырских стариц. В этот день в честь праздника на Девичьем поле устраивались народные гулянья.
             В 1654 г. царь Алексей Михайлович, решив вернуть Московскому царству западные земли, объявил войну Речи Посполитой, возглавив военный поход, в котором его сопровождал Афонский список Иверской иконы Божией Матери, ранее хранившейся в Успенском соборе Кремля. В благодарность за дарованную победу он сделал богатые пожертвования Новодевичьему монастырю и поставил в соборном храме чудотворную Иверскую икону Божией Матери. Лишь один раз икона покидала стены монастыря - когда во время празднования 300-летия дома Романовых в 1913 г.она стояла в митрополичьих палатах Чудова монастыря для всеобщего поклонения. После закрытия монастыря она вместе с другими ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах  Государственного исторического музея. Лишь 25 января 2009 г. древнейший в России список Иверской иконы Божией Матери был передан обратно в монастырь.
             После стрелецкого бунта в 1689 г. по приказу Петра I в Новодевичий монастырь была заточена и насильственно пострижена в монахини под именем инокини Сусанны его сестра, царевна Софья Алексеевна. Позже в монастырь были заточены еще две сестры Петра -  Екатерина и Евдокия. При деятельном участии Софьи были построены основные здания Новодевичьего монастыря в стилистике московского или нарышкинского барокко. Согласно документу второй половины XVIII в., создателем большинства сооружений монастыря является зодчий Пётр Потапов. На средства заточённой царевны он построил трапезную с Успенской церковью и две надвратные церкви - Покрова Богородицы и Преображения Господня, перестроил стены, получившие фигурные зубцы и завершения башен в виде корон. В 1690 г. была сооружена величественная шестиярусная колокольня высотой в 72 м, самая высокая в Москве после Иоанна Великого, с белокаменным кружевом сверху донизу. В нижнем ярусе расположился храм преподобных Варлаама и Иоасафа, а в среднем - храм апостола Иоанна Богослова.
            В 1698 г. опальная царица Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, была пострижена в монахини и сослана в суздальский Покровский монастырь. В 1727 г. её вернул внук император Пётр II, разрешил бабушке вернуться и поселиться в Новодевичьем монастыре в палатах, которые впоследствии получили название Лопухинского корпуса. Указом Верховного тайного Совета Евдокия была восстановлена в достоинстве царицы, ей было дано большое содержание и особый двор до самой ее смерти в 1731 г. Она погребена у южной стены Смоленского собора рядом с гробницами царевен Софьи и Екатерины. На похоронах была императрица Анна Иоанновна.
            В 1812 г. отступавшие из Москвы французы попытались взорвать Новодевичий монастырь, но, по легенде, одна из монахинь успела залить водой фитили, подведённые к пороховым погребам.
            После Октябрьской революции монастырь был фактически упразднён. С 1934 г. он стал филиалом Государственного исторического музея, а в конце войны здесь был заново освящен трапезный Успенский храм и возобновились богослужения. Ныне Новодевичий монастырь является одновременно действующим монастырём и филиалом ГИМ. С 2010 г. в монастыре находится церковный музей Московской епархии РПЦ.