среда, 3 апреля 2013 г.

Измайловский остров



Один из самых тихих и зеленых уголков Москвы - Измайловский остров, на котором располагаются остатки царской усадьбы Измайлово. Наиболее ранние упоминания об этом подмосковном селе относятся ко второй половине XVI в., когда оно было пожаловано царем Иваном Грозным своему родственнику, воеводе и дипломату Н. Р. Захарьину-Юрьеву.

            В 1654 г. собственником боярской вотчины Измайлово с ее обширными землями становится царь Алексей Михайлович Романов. Измайлово, привлекавшее царя охотничьими угодьями, становится частью дворцового хозяйства. В это время здесь искусственно создается Измайловский остров - по приказу Алексея Михайловича русло реки Серебрянки расширили и превратили в Виноградный пруд, который соединили с уже бывшим на этом месте Серебряным (Иловайским) прудом. В результате образовалась  территория, окруженная водой, в центре которой и расположилась царская резиденция. Для въезда на остров был сооружён каменный мост длинной около 100 м. На втором этаже трёхъярусной мостовой башни, сохранившейся до наших дней, во время пребывания в Измайлове царя Алексея Михайловича проходили заседания Боярской думы, а на первом жили стрельцы.
            С начала 60-х гг. XVII в. село было преобразовано в хозяйственную усадьбу нового типа.
Из села Дмитровского Колдомской волости Костромского уезда за одно лето в Измайлово было переселено более 700 крестьянских семей. Поля засеивались рожью, овсом, пшеницей, ячменем, просом, гречей, льном. В усадьбе было 37 прудов и 7 мельниц, скотные и птичьи дворы, пасека, зверинец, винокурни, маслобойни, кирпичные заводы, льняная мануфактура и стекольный завод, на котором работали не только русские и украинские, но и венецианские мастера. Посуда с этого завода преподносилась в дар зарубежным гостям и поставлялась к царскому столу. В Измайлове проводились опыты по селекции редких и экзотических растений. В оранжереях выращивались дыни, арбузы, виноград и хлопок, а на большом огороде, названном Аптекарским - лекарственные травы. Сады Измайлова - Виноградный, Просянский, Островной - поражали красотой планировки, разнообразием и обилием растительного мира.
            Со стороны Владимирской дороги на Остров въезжали через каменный мост и направлялись к восточной стене Государева двора с Передними воротами в средней части. Со стороны Стромынской дороги на Остров въезжали через Вислую плотину и стоящую рядом проездную деревянную шатровую башню и далее – через Задние ворота, находящиеся в северной части западной стены Государева двора. Передние и Задние ворота были точной копией друг друга и представляли собой трехпролетные сооружения с галереями и чердаками над первым ярусом, завершающимися шатрами, опаянными белым железом и двуглавыми орлами. Они сохранились до наших дней.
            Усадьба представляла собой окруженный оградой прямоугольный двор с многоярусным деревянным дворцом, домовой церковью во имя Всех Святых с верхним пределом во имя царевича Иосафа и колокольней, многочисленными хозяйственными постройками. За его пределами, напротив Передних ворот, возвышался пятиглавый собор Покрова Пресвятой Богородицы, построенный на месте старой шатровой церкви. Измайловский дворец состоял из государевых хором царевичей Ивана и Петра Алексеевичей, столовой палаты, двойни царевны Софьи, четверни царицы Натальи Кирилловны и семерни хором царевен. Большое семейство Алексея Михайловича проводило в Измайлово в основном летние месяцы. С  ним связано детство и отрочество первого русского императора. В 1688 г. на Измайловском льняном дворе шестнадцатилетний Петр нашел старый английский ботик и совершал на нем прогулки по системе прудов и каналов.
            В феврале 1700 г.  во дворце разразился пожар, после чего его руины были разобраны, и на фундаменте построен новый деревянный дворец. В окрестностях Измайлова по многу дней охотился император Петр II, Елизавета Петровна, а позже –  Екатерина II. Однако наследующие им члены императорской фамилии потеряли интерес к Москве, и дворец долгое время стоял необитаемый, обветшал, а в 1812 г. усадьбу разграбили французы, после чего она окончательно пришла в запустение. До наших дней дошли только Передние и Задние ворота и храм Покрова Пресвятой Богородицы.
            В 1837 г. царь Николай I принял решение основать на Измайловском острове богадельню для увечных солдат и ветеранов войны 1812 г. Вместо разрушенной деревянной ограды Государева двора были построены по проекту К. А. Тона стоящие вплотную друг к другу корпуса. В 1918 г. богадельня была закрыта и в корпусах устроили сначала казармы, а потом коммунальные квартиры. В настоящее время здесь располагаются служебные помещения и музеи.
            В 90-х гг. ХХ в. на территории бывшей усадьбы были проведены работы по ее исторической реконструкции и превращению в популярное место отдыха москвичей, т.н. Измайловский Кремль. Его создатели постарались по возможности восстановить лучшее, что было в царской резиденции - один из прудов, зверинец, птичник и конюшню, высадили виноград и цветы, построили ветряную мельницу, гончарную, ткацкую и кузнечную мастерские. В архитектуре Дворца российской трапезы (в нем представлены кухни разных народов и регионов России) воссоздан деревянный дворец царя Алексея Михайловича.