среда, 8 мая 2013 г.

Лосиный остров



История Лосиного острова, отмеченная письменными источниками, насчитывает несколько веков. Первое упоминание о территории, на которой располагается парк в своих современных границах, относится к 1406 г., периоду завершения становления Москвы как центра северо-восточной Руси. В это время Лосиный остров входил в состав Тайнинской дворцовой волости с центром в селе Тайнинское, которая простиралась к востоку от Троицкой дороги (ныне Ярославское шоссе).

            Как всякое древнее поселение, Тайнинское выросло на возвышении у слияния двух рек - Сукромки и Яузы. Раньше здесь разливались затоны, или, как говорили в старину,  «тони». Считается, что от них и пошло имя села «Тонинское» или «Танинское». Тайнинским село стало называться при Иване Грозном. На холме, там, где сейчас в Тайнинском возвышается церквушка, стоял царский путевой дворец, в котором он останавливался на пути в Троицкий монастырь. Ходили слухи, что в низине у пруда находились тайные застенки, в которых пытали и казнили без суда неугодных царю бояр.
            Позднее, уже при царе Алексее Михайловиче, на этих землях складывается царское охотничье хозяйство - «государев ловчий путь» с заповедным статусом. Царь в окружении приближённых бояр и слуг, зачастую вместе с иностранными послами, устраивал здесь соколиные, псовые охоты всякую дичь, а так же загонную охоту на лосей. У села Копытова на речке Копытовке Алексей Михайлович построил путевой дворец по пути на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Рядом в 1647 г. владелица села, вдова князя Д. Т. Трубецкого, поставила церковь во имя Алексея человека Божия, и село стало именоваться Алексеевским. Позже оно стало дворцовым. В 1673-1682 гг. к югу от деревянного дворца была построена новая церковь Тихвинской иконы Божьей Матери, дошедшая до наших дней с пристроенной в 1824 г. колокольней. Облик пятиглавого храма с горкой кокошников у основания барабанов характерен для середины XVII в.

            После смерти Алексея Михайловича Алексеевский путевой дворец был оставлен, его не поддерживали и не ремонтировали. Теперь в этом месте находится Алексеевский лесопарк, а место дворцовой усадьбы угадывается по рельефу земли и остаткам садовой планировки окружающих рощ. Последующие самодержцы при редких поездках к Троице предпочитали Тайнинский дворец, стоявший в стороне от дороги и скрытый от любопытных взоров. Одно из последних царских посещений Алексеевского дворца относится к октябрю 1698 г., когда в нем останавливался Петр I по дороге из Троице-Сергиевой лавры в Москву после прекращения стрелецкого бунта. Верные ему бояре, солдатские и стрелецкие полки пришли к нему в лавру, запятнавшие же себя участием в бунте стрельцы с повинной головой ожидали царя в Алексеевском. Этот эпизод описан А. Н. Толстым в романе «Петр I».
            Территория от бывшего села Алексеевского (район ВВЦ и гостиницы «Космос») вдоль Троицкого тракта до бывшего села Большие Мытищи (ныне г. Мытищи) по нынешнюю восточную границу парка составляет историческое ядро Лосиного острова. Само название «Лосиный (Лосино-Погонный) остров» появляется в документах лишь в 1710 г. В конце XVIII в. этот лесной массив в статусе «государевой заповедной рощи» передается в казенное ведомство, охота здесь запрещается всем без исключения лицам.
            О том, насколько строго охранялись все царские охотничьи угодья, свидетельствуют специальные указы Петра I (1703 г.), Петра II, Анны Иоановны (1730 г.) и Елизаветы Петровны (1742 г.).  В соответствии с указом Петра I от 18 апреля 1703 г., за недозволенную охоту полагалось взыскивать с высших чинов по сто рублей (огромные деньги по тем временам), а людям нижних чинов грозило наказание «жестокое без всякия пощады» и «ссылка в Азов с женами и детьми на вечное житьё».
            С основанием Петербурга внимание к Лосиному острову как к месту проведения досуга царского двора и знати значительно снизилось, что сказалось на его общем состоянии: пустоши стали зарастать лесом, а заповедные рощи активно вырубались на нужды крестьян соседних сёл и деревень. В 1779 г. по поручению Екатерины II было начато строительство водопровода от Мытищинских ключей в центр Москвы. Чистая ключевая вода из главного Громового ключа и других источников собиралась в бассейны и по подземным галереям и акведукам самотеком направлялась в Москву.
            В 1805 г. Лосиный остров вновь был причислен к заповедным лесам и здесь установился строгий режим охраны. В 1822 г. лесной массив разделили просеками на 55 кварталов, по всей границе его опоясал высокий межевой вал. Начало организованному лесному хозяйству на территории Лосиного острова было положено лесоустройством 1842 г. Общая площадь лесного массива была определена тогда в 6337 га. Началась пла­номерная работа по превращению Лосиного Острова из естественного лесного массива с дремучими густыми ельниками, вековыми сосняка­ми, моховыми болотами в объект сугубо лесохозяйственного назначе­ния. С 1842 по 1912 г. было выполнено несколько лесных ревизий, последняя из них разделила Лосиный остров на четыре части: дачный парк, национальный парк, заповедник и эксплуатационную часть.
            С начала XX в. в Лосиный Остров, как и во все ближайшие московские окрестности, москвичи стали выезжать летом на дачу. В 1932-1937 гг. здесь был проложен судоходный канал им. Москвы, соединивший реки Москву и Волгу. Появившиеся в Мытищинском районе водохранилища дают  столице воду, а их берега - живописные места отдыха. В 1983 г. Мытищинский леспаркхоз  был преобразован в национальный парк «Лосиный Остров».