понедельник, 20 мая 2013 г.

Марфо-Мариинская обитель



Марфо-Мариинская обитель милосердия основана в 1907 г. Великой княгиней Елизаветой Федоровной после трагической гибели ее мужа, Великого князя Сергея Александровича, от рук террориста Каляева. Еще при жизни мужа ее называли «ангелом-хранителем Москвы».
Она организовала и возглавила общество, известное москвичам, как Елизаветинское, для опеки над бедными детьми. При каждом церковном приходе был создан для этих целей благотворительный комитет. Таких комитетов по Москве насчитывалось более двухсот. На благотворительные цели Елизавета Федоровна пожертвовала значительную часть своего состояния.
            После гибели мужа Елизавета Федоровна удалилась от светской жизни. Она продала свои драгоценности, вернув в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых, и на вырученные деньги купила у купца К. А. Соловьева усадьбу в Замоскворечье, на Большой Ордынке с четырьмя двухэтажными домами и большим садом.

            На создание обители ушло два года. Архитектором А. В. Щусевым были построены церковь Марфы и Марии в больничном корпусе (1909) и собор Покрова (1908-1912) с престолами во имя Всех Святых и Преподобного Серафима Саровского, кубический, шестистолпный, с луковичной главой черного цвета на  высоком барабане.
В его архитектуре с позиций современного архитектору стиля модерн были переосмыслены мотивы древнего зодчества Новгорода и Пскова. Ровную монолитную гладь стен оттеняли резные кресты работы С. Т. Коненкова (1910), над входом расположилось мозаичное изображение Спаса Нерукотворного по эскизу М. В. Нестерова, расписывали храм сам Нестеров и его ученики братья П. Д. и А. Д. Корины. Территория обители была окружена оградой с ассиметричными воротами, сделанной по проекту А. В. Щусева. Торжественное открытие Марфо-Мариинской обители милосердия состоялось 23 февраля 1909 г., работы в подземной церкви завершились только в 1914 г.

            По замыслу Елизаветы Федоровны обитель должна была оказывать разнообразную деятельную помощь нуждающимся, которым не просто давали еду и одежду, но и помогали в трудоустройстве, наставляли на путь истинный. При создании обители был использован как русский православный, так и европейский опыт. По своему уставу она была приближена к монашеским, но большинство сестер оставались мирянками. В обители они получали серьёзную медицинскую, психологическую, методологическую и духовную подготовку, им читали лекции лучшие врачи Москвы, беседы с ними проводили священники обители.
            В Марфо-Мариинской обители были созданы больница, одна из лучших в Москве, отличная амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют для детей, бесплатная столовая. Сестры оказывали разнообразную помощь московским беднякам, опекали трущобы Хитровки. Еще до официального открытия обители, в октябре 1907 г., в ней открылся лазарет для инвалидов-участников Русско-японской войны, а с началом Первой мировой здесь обустроили еще 65 дополнительных мест для фронтовиков, причем помощь оказывалась всем нуждающимся - и русским, и немцам, и австрийцам. Сама настоятельница умело ассистировала при операциях и делала перевязки, выезжала в полевые госпиталя.
            В храмах проводились богослужения, совершаемые не только духовенством обители, но нередко и иерархами церкви при дивном пении сестер, просветительские лекции и беседы, которые велись каждое воскресенье в трапезной храма Покрова духовником обители Митрофаном Серебрянским и приглашенными им лучшими проповедниками того времени. Прихожане активно посещали эти занятия. В трапезной храма проходили также заседания Палестинского и Географического обществ, духовные чтения и другие мероприятия.
            Авторитет Марфо-Мариинской обители милосердия был столь значителен, что события 1917 г. поначалу никак не отразились на ее деятельности, революционные власти даже помогали с продовольствием и медикаментами. Однако постепенно судьба общины становилась все более неопределенной. В апреле 1918 г. Елизавета Федоровна была арестована, а 18 июля ее  вместе с келейницей инокиней Варварой Яковлевой и другими мучениками царского дома сбросили в шахту под городом Алапаевском. Обитель продолжила свою деятельность до 1926 г., затем в её помещениях два года действовала поликлиника, в которой под руководством княжны Голицыной работали бывшие сёстры. После ареста княжны часть сестёр была выслана в Туркестан, другие переселились в Тверскую область, где под руководством Митрофана Сребрянского, чтобы выжить, создали маленькое огородное хозяйство.
            В 1928 г. службы в Покровском храме прекратились, здесь разместились различные учреждения, в последние годы – Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. И. Э. Грабаря. В 1990 г. во дворе обители был открыт памятник преподобной Елизавете Федоровне (скульптор В. М. Клыков). Но окончательное возрождение обители началось в 1992 г., когда ее территория была передана Московской патриархии. В 2000 г. комплекс получил статус Патриаршего подворья, а в 2006 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил Попечительский совет, силами которого была разработана и осуществлена программа восстановления Марфо-Мариинской обители милосердия к ее 100-летнему юбилею. Сегодня Марфо-Мариинская обитель живет по Уставу, утвержденному Елизаветой Федоровной. Сестры проходят обучение в медицинском колледже Свято-Димитриевского училища, работают в лечебных учреждениях, несут другие послушания. Как и при Великой княгине, в обители действуют приют для девочек-сирот, благотворительная столовая, патронажная служба, гимназия и культурно-просветительный центр.