понедельник, 1 июля 2013 г.

Дворцовое село Ильинское



Дворцовое село Ильинское расположено на берегу Москвы-реки, в двадцати минутах езды от Красногорска по живописному Ильинскому шоссе. Ильинское исстари находилось в Дворцовом ведомстве. Еще во времена Иоанна Грозного оно было вотчиной бояр Романовых и досталось царю Михаилу Феодоровичу по праву наследства. Дворцу также принадлежали и обширные Павшинские и Тушинские луга, на которых паслись табуны царских лошадей.
Из описания села Ильинского того времени узнаем, что «государева лошадиного пастбища, при сем селе, было 15 десятин». В 1634 г. село из дворцовых перешло во владение дворян Стрешневых, род которых получил особое влияние после бракосочетания в 1626 г. царя Михаила Федоровича с дочерью Мещовского дворянина Л. С. Стрешнева - Евдокией Лукьяновной. Один из представителей этого рода – Р. М. Стрешнев - был впоследствии назначен в дядьки маленькому царевичу Петру, будущему российскому императору.
25 июня 1682 г., во время церемонии венчания на царство братьев Ивана и Петра Алексеевичей, он торжественно шествовал к коронации в Успенский собор возле малолетнего государя.
            Ильинское оставалось во владении Стрешневых почти полтора столетия, пока в 1783 г. не перешло по родству к графу И. А. Остерману-Толстому, военачальнику, герою войны 1812 г. Выйдя в отставку в 1818 г., он занялся переустройством имения:  при нем был построен новый усадебный дом, летний театр, деревянная церковь Илии Пророка заменена каменной, сооружены теплицы, оранжереи. Граф собрал в Ильинском прекрасную библиотеку, возвел на территории английского парка 12 домиков с поэтическими названиями: «Не чуй горя», «Приют для приятелей», «Пойми меня», «Кинь грусть», «Миловидь», построил ряд хозяйственных служб, провел шоссе от усадьбы до моста через Москву-реку у деревни Глухово.
            В 1830 г. граф Остерман-Толстой впал в немилость и навсегда покинул Россию, а имение перешло к его племяннику, князю Л. М. Голицыну, у вдовы которого оно было куплено императором Александром II в 1864 г. в качестве подмосковной резиденции императрицы Марии Александровны. После смерти Марии Александровны и гибели менее чем через год Александра II владельцем имения становится их сын - великий князь Сергей Александрович, московский генерал-губернатор.
            Ильинское невозможно было сравнить с пышной императорской резиденцией в окрестностях Петербурга. Однако его довольно скромные ансамбли обладали своеобразной красотой, гармонично сливаясь с живописным ландшафтом и превращая усадьбу в один из прекрасных образцов садово-паркового искусства XIX в. Двухэтажный деревянный дом стоял на высоком берегу Москва-реки. С двух сторон к нему примыкали террасы, на сводах украшенные вазами: своеобразные висячие сады. Перед дворцом находилась полуциркульная лужайка, дальше шло пересечение четырех регулярных липовых аллей с традиционным кругом. В центре – бронзовая фигура «Кульмского героя», графа Остермана-Толстого, отлитая по известной скульптуре Демута-Малиновского.
            Каждое лето князь проводил в имении со своей женой Елизаветой Федоровной и детьми своего младшего брата Павла Александровича - Марией и Дмитрием, которые воспитывались в его семье. Туда приглашалось много знатных гостей, среди которых находился двоюродный брат Сергея Александровича, великий князь Константин Константинович, известный поэт, возглавлявший Академию наук с 1889 г.
            Члены российской царской фамилии были в родстве почти со всеми королевскими домами Европы, и многие из них приезжали в Ильинское. От станции Одинцово гости ехали в экипажах, в имении гостей встречала великая княгиня Елизавета Федоровна. Сергей Александрович, будучи большим любителем живописи, нередко приглашал к себе на лето талантливых учеников Московского училища живописи, ваяния и зодчества писать этюды и работать в библиотеке, где было много книг по искусству и старинные гравированные альбомы с репродукциями. В связи с этим в великокняжеской усадьбе часто бывали молодые художники.
            В июне 1896 г. Москва переживала грандиозные торжества - коронацию Николая II. После бесчисленных шествий и приемов Николай II вместе с братом отправился в Ильинское. Он так описывает в своем дневнике развлечения на лоне природы: «Занятия в Ильинском: спорт, лаун-теннис, лыжи на реке, катание верхом, купание. Играли шарады, из Москвы привезли целый театральный гардероб для живых картин. В десять часов начали сниматься целой группой около подъезда».
            После гибели Сергея Александровича Елизавета Федоровна поселилась в Марфо-Мариинской обители, которую организовала и построила на свои деньги, оставив Ильинское своим племянникам - Марии и Дмитрию. После революции они оба эмигрировали за границу, а имение было описано работниками Государственного отдела охраны ценностей. На базе находившейся в имении молочной фермы было организовано государственное хозяйство, поставлявшее молоко и овощи в лечебные учреждения Москвы. В 1918 г. в имении был открыт санаторий Трехгорной мануфактуры, в мае 1919 г. переданный Мособлздрав-отделу. В селе в 30-е гг. был организован колхоз.
            От усадьбы дошли до наших дней некоторые службы и надворные постройки начала XIX в. Церковь Илии Пророка передали в начале 90-х гг. ХХ в. православной общине и она является действующей. После революции из усадьбы вывезли библиотеку. Книги с вензелевым экслибрисом хорошо стали известны впоследствии московским библиофилам,  выплыв, как и многие другие, на книжном развале Смоленского рынка.
Один за другим погибли в пламени пожаров «Приют для приятелей», «Миловидь», «Кинь грусть». Только старинный парк напоминает о тех, кто здесь жил когда-то.