четверг, 4 июля 2013 г.

Головинский дворец


            Екатерининский (Головинский) дворец расположен по адресу 1-й Краснокурсантский пр., 3/5, Красноказарменная, ул., 2, 3 добраться можно от м. Бауманская, Авиамоторная трамв. 32, 37, 50.
Екатерининский дворец – единственная в московском регионе усадьба, служившая парадной императорской резиденцией на протяжении всего XVIII в.
В начале века здесь, на левом берегу реки Яузы, находилась усадьба адмирала Ф.А. Головина, которую Петр I вначале использовал для приемов, а затем в 1722 г. поручил приобрести дворцовому ведомству. Здесь был создан парк в духе голландских со множеством прудов и каналов, в 1727 г. к нему присоединена небольшая левобережная часть парка. Царский блеск и размах ансамбль приобрел в 1730-е гг. при Анне Иоанновне. По проекту архитектора Ф.-Б. Растрелли строится деревянный Летний дворец, а затем из Кремля перевозится Зимний дворец, включивший в свой объем палаты Головина. Перед Летним дворцом появился П-образный канал с гаванью, с другой стороны от дворца был разбит огромный регулярный парк.

В правление императрицы Елизаветы в середине XVIII в. усложняется общая композиция усадьбы, перестраиваются дворцы, рядом с Зимним дворцом появляется Воскресенская церковь.
При этом сохранялась старая Успенская церковь-ротонда, стоявшая рядом с палатами Ф.А. Головина. Нижний парк тогда украшали фонтаны, беседки и скульптура, недалеко от Дворцового моста, ниже по течению Яузы, располагался театр – Оперный дом. При Екатерине II на месте Летнего дворца под руководством арх. К.И. Бланка по проектам Д. Кваренги и А. Ринальди был возведен ныне существующий каменный дворец. Тогда же появился обширный комплекс служб у моста. При императоре Павле I в 1796 г. все постройки были превращены в казармы, часть парка перед дворцом вырублена для создания плаца. В 1825 г. в нем разместился Кадетский корпус. С 1937 г. здесь размещается Военная академия бронетанковых войск.
Огромная территория дворцово-паркового ансамбля, формировавшегося в течение всего XVIII в., осваивалась частями, в разные периоды, каждый раз на основе нового композиционного замысла. Тем не менее, как по масштабу, так и по архитектурной значительности ансамбль является единственной в Москве парковой усадьбой, аналогичной знаменитым пригородам Петербурга.

Екатерининский дворец (также Головинский дворец, Екатерининские казармы) — дворцово-парковый комплекс в Москве, построенный для Екатерины II на месте императорского дворца Анненгоф. Адрес: 1-й Краснокурсантский проезд, 3/5.
В начале ХVIII века усадьба принадлежала петровскому адмиралу Ф. А. Головину, который возвёл на левом берегу Яузы дворец с регулярным голландским парком. При Петре I в 1722 году усадьбу у наследников Головина приобрела казна. На её территории были выстроены деревянные дворцы Анненгоф для императрицы Анны по проекту Ф. Б. Растрелли. В 1760-х годах здания были разобраны, и на их месте в 1770-х годах началось строительство нового дворца для Екатерины II по проекту, приписываемому А. Ринальди (упоминается также имя П. В. Макулова). Проблемы при строительстве привели к необходимости перестройки под руководством архитектора К. И. Бланка, который завершил первый этап строительства к концу 1781 года. Екатерина II в феврале 1782 года передала строительство в ведение Д. Кваренги, поручив ему внутреннее убранство, «а равно и фасад, по колику можно поправить». На завершающем этапе в строительстве также принимал участие Ф. Кампорези. В 1771 году для соединения Екатерининского дворца с Лефортовским дворцом был построен Дворцовый мост (ныне Лефортовский).
Павлу I дворец не нравился и сразу после смерти императрицы в 1796 году был превращен в казармы Московского гарнизонного полка. Отделка парадных помещений, в том числе тронного зала, была значительно упрощена; перед зданием был устроен плац.

В 1812 году дворец был разрушен французами, и восстановлен лишь в 1823 году под надзором генерал-майора П. С. Ушакова, директора Смоленского кадетского корпуса (который в это время оставался в Костроме). В 1824 году (по другим источникам, в 1825 году) Смоленский кадетский корпус разместился в отремонтированном здании и был переименован в Московский кадетский корпус (с 1838 года Первый Московский кадетский корпус). Здание было вновь отделано внутри по проекту О. И. Бове. В 1828 году с севера пристроено здание, в котором с 1849 года разместился 2-й Кадетский корпус. Позднее в служебных корпусах дворца (т. н. «Красных казармах») размещалось Алексеевское военное училище.
Во время октябрьского восстания 1917 года в Москве велись бои в течение шести дней. Полковник В. Ф. Рар организовал оборону казарм 1-го кадетского корпуса в Лефортово силами кадетов старших классов. Когда к осаде подключилась артиллерия большевиков, он под свою ответственность распустил кадетов (часть пленных была потом расстреляна красными на территории соседних Лефортовских казарм).
С 1937 в здании размещалась Военная академия бронетанковых войск, ныне Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации. В 2009 году столичные власти инициировали переговоры с Министерством обороны РФ о передаче прав собственности Екатерининского дворца городу.

Комплекс с его протяжёнными фасадами насыщенного красного цвета и внутренними дворами представляет собой одно из наиболее значительных сооружений русского классицизма. Кваренги предложил сделать акцент на центральных частях фасадов с помощью протяженных колоннад большого ордера. Так, сохранившаяся лоджия уличного фасада включает портик из 16 колонн темного «дикого камня» (серого песчаника). Антаблемент ордера Кваренги продолжил по периметру всего дворца.
История Лефортова тесно связана с историей Немецкой слободы на Яузе. В Москве жили торговцы из многих стран, но первые документальные сведения об их поселениях относятся к XVI – XVII вв. Особенно много иноземцев появилось в Москве во время Ливонской войны. Часть ливонских пленников Иван Грозный поселил отдельно и, они-то, вероятно, образовали первую в Москве Немецкую слободу. Находилась слобода между Яузой и ручьем Кукуем (Кукуй – называли русские). Первая немецкая слобода погибла в Смутное время: ее разграбили Лжедмитрий II и поляки. 4 октября 1652 г. вышел указ царя Алексея Михайловича об отводе земли под строение в Новой Немецкой слободе (границы ее определялись с востока и юга – правым берегом Яузы, с севера селом Елоховым, а с запада – ручьем Кукуй). Земля предоставлялась бесплатно и была «белой» (не облагалась налогами). Раздавали участки, «смотря по достоинствам, должности или занятиям». Новая слобода вскоре быстро обустроилась (по переписи 1665 г. слобода насчитывала 204 дома).
При Петре I село Преображенское и расположенная невдалеке Немецкая слобода становятся центром политической жизни России, превращаясь в аристократическое предместье Москвы. В Немецкой слободе Петр познакомился с будущим закадычным другом Францем Лефортом.
Царь любил бывать у Лефорта, в его небольшом доме на берегу Яузы. Петр наезжал к Лефорту с шумной и многочисленной компанией в 250-300 человек. Он же финансировал пристройку большой залы к дому своего любимца (рассчитанной на 1500 человек), а в 1697-1698 гг. на средства казны был построен каменный дворец. Когда в 90-е годы XVII в. Петр Великий начал проводить военные реформы, он передал земли по левобережью Яузы под военные слободы Преображенского, Семеновского и Лефортовского полков.
Для лефортовских солдат на левом берегу Яузы раскинулся плац, как раз напротив сада и дома Лефорта, в том же году (1692 г.), в сентябре месяце, приступили к постройке 500 домов для солдат. Казармы Лефортовского полка были расположены правильными рядами, образуя улицы и переулки Солдатской слободы. Через Яузу перекинули новые мосты — Солдатский и Госпитальный. Позже для солдат в 1711 г. был построен деревянный храм святых ап. Петра и Павла (с 1771 г. — каменный).
Так была заложена слобода, получившая название «Лафортовской», позднее выросшая в Лефортовскую часть города. Этот дворец практически стал резиденцией молодого царя. Новоселье в новых хоромах состоялось 12 февраля 1699 г., а 2 марта хозяин дома скончался.
В 1706-1707 гг. по приказу Петра I в Лефортовской слободе для больных солдат и офицеров была построена «Военная гофшпиталь». Возглавил это заведение личный лейб-медик Петра Великого голландец Николай Ламбертович Бидлоо (1670 – 1735 гг.).
Левый берег Яузы развивался в XVIII в. как дворцово-парковая зона, императорская резиденция в Москве. Началась застройка левобережья с того, что один из самых доверенных людей Петра — боярин Федор Алексеевич Головин (глава Посольского приказа, глава Великого посольства, первый кавалер ордена Андрея Первозванного) в 1701 г. купил двор у вдовы торгового иноземца напротив Лефортовского дворца, отстроил усадьбу в европейском стиле, которая также становится императорской резиденцией.
В 1721 г. император выкупил ее у наследников Головина, и поручил обустройство своего нового дворца Н.Л. Бидлоо, который в Головинском саду «примыслил» фонтаны, выкопал несколько прудов с островами, сделал мостики, каскады и прочие затеи.
Преемники Петра продолжали строить дворцы за Яузой. Во время царствования Петра II (1727—1730 гг.) Лефортовский и Головинский дворцы стали местом пребывания царского двора. В Лефортовском дворце обручились Петр II и Екатерина Долгорукая, там же на заседании Верховного Тайного совета было решено пригласить на царствование племянницу Петра I вдовствующую герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну. В 1730 г. в Головинских палатах проходили торжества по случаю коронации Анны Иоанновны. Императрица поручила Ф.Б. Растрелли строительство новых дворцов.
В 1731 г. рядом с Головинским дворцом он возводит летнюю резиденцию (Летний Анненгоф), это здание находилось выше по течению Яузы, примерно там, где сейчас стоят корпуса общевойсковой академии. В 1736 г. Растрелли перенес на берег Яузы зимний Анненгоф, сооруженный им же в 1730 г. в Кремле. Оба здания были выполнены в стиле барроко. Сад вокруг дворцов (включавший Анненгофскую рощу) был огромен. Он был «нанизан» на ось главной аллеи длиной более километра. В целом, громадный парк по типу напоминал французские королевские сады.
В 1741 г. на российский престол вступила Елизавета Петровна. К коронационным торжествам в Головинском саду архитектор А.П. Евлашёв по проекту И.К. Коробова при участии Ф.Б. Растрелли строит новый Зимний деревянный дворец, который в 1753 г. был уничтожен пожаром. Новый дворец был возведен за шесть недель. Работал над ним архитектор Д.В. Ухтомский. В 1773 г. по приказу Екатерины II на месте бывшего Летнего Анненгофа по проекту архитектора А. Ринальди началось возведение Екатерининского дворца. Дворец строился в течении 25 лет. Он стал одним из самых больших зданий в Москве, являясь великолепным памятником русского классицизма XVIII в.
Вступивший на престол Павел I (1796—1801 гг.) придал облику Лефортова военно-парадный стиль. Екатерининский дворец был превращен в казармы полицейского полка И.П. Архарова. Свою императорскую резиденцию — Слободской дворец — Павел I устраивает на правом берегу Яузы, недалеко от дворца Лефорта. Для соединения дворцов, расположенных по обоим берегам Яузы, в 1781—1799 гг. вместо старого деревянного Солдатского моста был построен каменный Дворцовый (ныне — Лефортовский), по образу Большого Каменного моста через Москву-реку. В несколько измененном виде он стоит и сейчас, и является самым старым из московских мостов.
После Павла I никто из русских императоров не жил во дворцах Лефортова и Немецкой слободы, хотя здесь проходили некоторые торжества. Например, в 1856 г. праздновалась коронация Александра II.
С середины XIX в. территория бывшей Немецкой слободы и дворцовая часть Лефортова официально становится районом Москвы, позднее получившим название Благуше-Лефортовского. Постепенно его жизнь все теснее увязывается с военным делом, наукой, торговлей, промышленностью. В конце XVIII в. на месте Головинских палат были выстроены Красные казармы. В Екатерининском дворце в 1824 г. I-й и II-й Московские кадетские корпуса.
В настоящее время от XVIII в. в Головинском парке сохранились остатки террасы из красного кирпича, заросшие пруды, когда-то великолепный, а теперь полуразрушенный грот Ф.Б. Растрелли. Сохранился и мост-плотина, разделяющий пруды, по которому проходит главная аллея, обсаженная липами. Возле нижнего пруда расположена недавно отреставрированная полукруглая беседка в память о Петре I.
Осенью 2005 г. Правительством г. Москвы было принято решение о создании Московского государственного объединенного музея-заповедника, в который вошел Головинский парк. В перспективах развития нового музея значится реконструкция Головинского сада на период XVIII в. и открытие его для экскурсионного показа.