пятница, 12 июля 2013 г.

Преображенский дворец



Преображенский дворец — несохранившийся деревянный дворец царя Алексея Михайловича в подмосковном селе Преображенском. Выстроен в 1657 году на левом берегу Яузы, где царь любил предаваться соколиной охоте.

В 1672 году при дворце была выстроена «Комедийная хоромина», где 17 октября состоялся первый в России театральный спектакль «Артаксерксово действо». Спектакль продолжался несколько часов, так зародился российский театр.

 Царевич Пётр Алексеевич был привезён в Преображенское 26 октября 1673 года; именно здесь он провёл своё детство и юность. В Преображенском царевич предавался военным забавам, создал потешные войска, из которых впоследствии родились знаменитые Преображенский и Семёновский полки — элита русской армии.
В 1684 году рядом с дворцом был построен потешный городок, Прешбург, крепость со стенами, башнями, окопами, наполовину деревянная, наполовину земляная.
C плавания на ботике по Яузе некоторые начинают отсчёт истории военно-морского флота России.
В 1692 году Пётр Построил себе новый (Нагорный) дворец на левом берегу Яузы. Для него была заказана Преображенская серия портретов царских любимцев. Лицом дворец выходил на Генеральную улицу.
Напротив находился Пустой переулок (улица Титова). Однако во дворце жил не сам царь, а его сестра Софья. После перевода столицы в Петербург здание пришло в упадок. В 1802 году ещё можно было видеть его развалины, но вскоре от них не осталось и следа.