среда, 14 августа 2013 г.

Тверская, 13



Здание мэрии Москвы (в прошлом  дворец генерал-губернатора) находится в центре города, на Тверской улице. Оно располагается перед спуском к Манежной  площади, формируя облик Тверской (до 1918 года - Скобелевской) площади.  

Особняк был выстроен в 1782-1784 гг. для московского генерал-губернатора З. Г. Чернышёва (архитектор - предположительно М. Ф. Казаков) в стилистике зрелого классицизма. Для здания использовался камень от разобранных стен Белого города. Трехэтажный дом был  увенчан фронтоном и имел П-образную форму: основное здание выходило фасадом на Тверскую, за ним располагались боковые корпуса (были разобраны в 1929-1930 гг.), хозяйственные постройки находились во внутреннем дворе. Первоначально здание было окрашено в желтый цвет. В 1785 г. особняк был выкуплен казной у вдовы графа Чернышёва и оставался резиденцией генерал-губернаторов до 1917 г., получив название «Тверского казенного дома».

            В 1812 г. дворец сильно пострадал от бесчинств французских оккупантов, которые топили печи оконными рамами и дверями. Последствия повреждений были устранены только к 1815 г.
Однако в 1823 г. особняк сгорел, и на время ремонта канцелярия губернатора с чиновниками переехали в специально арендованные помещения. В 1839 г. часть хозяйственных построек были заняты под квартиры чиновников.
            Во второй половине XIX в. при губернаторе князе В. А. Долгоруком в Тверском казённом доме часто проводились торжественные приёмы и балы. После отставки Долгорукого в 1891 г. на пост московского генерал-губернатора был назначен Сергей Александрович Романов, брат царя Александра III.

 Великий князь К. Романов записал в своем дневнике: «Назначение Сергея всеми воспринимается с радостью...». Сергей Александрович намеревался сделать Москву оплотом императорского престола. Много внимания он уделял политической деятельности и благотворительности в пользу города. Сергей Александрович обладал хорошим художественным вкусом. В бытность его московским генерал-губернатором была произведена  перепланировка здания и полная смена интерьеров особняка, а также оборудовано отопление, водопровод, канализация, установлено электрическое освещение, телефон и лифты. Конюшня во дворе была превращена в гараж. Позже, в 1892 г., была переоборудована и вновь освящена домовая церковь при доме губернатора, существовавшая с 1806 г.

                Великий князь активно участвовал в художественной жизни. Он экспонировал собственные коллекции и привлекал специалистов к их изучению. Иконы из его собрания выставлялись Московским обществом любителей художеств в 1896 и 1897 гг. и в апреле 1901 г. в Строгановском училище на выставке произведений старины. Коллекции князя находились в Малом Николаевском дворце в Кремле и в его подмосковном имении Ильинском, а в доме генерал-губернатора на Тверской размещалась, пожалуй, самая ценная часть собрания - приобретенная Сергеем Александровичем в 1881 г. терракотовая скульптура Древней Греции. Уникальные статуэтки из Танагры периода расцвета могли сделать честь Эрмитажу, Лувру и Британскому музею.
            4 февраля 1905 г., около 3 часов пополудни, великий князь погиб от взрыва  «адской машины», брошенной членом «Боевой организации партии социалистов-революционеров» Иваном Каляевым. На месте его гибели, в Кремле, его жена, Великая княгиня Елизавета Федоровна, поставила крест, на котором была выбита надпись: «Отче, отпусти им, не ведают, что творят». После февральской революции 1917 г. должность генерал-губернатора была упразднена. В октябре 1917 г. в особняке размещались Военно-революционный комитет и штаб Красной гвардии, а сама резиденция московского наместника царя позже стала Моссоветом. От роскошных убранств и залов не осталось и следа, домовый храм был уничтожен в 1921 г. 
            В 1937-1938 гг., при реконструкции Тверской улицы (в то время - улицы Горького) здание было передвинуто на 13,6 м вглубь участка. В 1944-1946 гг. оно был перестроен по проекту архитектора Д. Чечулина. Над главным фасадом, украшенным мощными колоннами, надстроили еще два этажа в классицистической стилистике - с восьмиколонным коринфским портиком, фронтоном с изображением герба СССР (в 1990-е гг. заменен изображением герба Москвы), закругленными окнами и скульптурными медальонами. В высоту трех нижних этажей установили колонны коринфского ордера, обрамляющие мощный портал центрального ордера, напоминающий триумфальную арку. Сочные цвета - красные стены, белокаменные колонны, белая лепнина, позолота - подчеркивали величественность здания. В интерьере сохранилась первоначальная планировка помещений второго этажа, оформление лестницы, декоративная отделка Красного и Белого залов искусств, убранство парадной анфилады с росписями, восстановленными художником П. Д. Кориным.
            Перед зданием московской мэрии располагается Тверская площадь.

Двести лет назад у площади не было названия: она была устроена как плац, на котором по уставу проводили разводы караула. С середины 19 в. площадь стали называть Тверской по названию улицы, а в 1912 г. на площади был поставлен памятник генералу М. Скобелеву, герою русско-турецкой войны 1877-1878 гг. (проект П. А. Самсонова), и она получила название Скобелевской. Памятник был снесен в 1918 г., на его месте в 1919 г. был установлен обелиск Свободы (скульптор Н. А. Андреев), также снесенный перед самой Великой Отечественной войной по причине ветхости. А в 1954 г. в центре площади был торжественно открыт бронзовый памятник основателю Москвы  Юрию Долгорукому (скульпторы С. М. Орлов, А. П. Антропов, Н. Л. Штамм, архитектор В. С. Андреев). Этот монумент стал своеобразным символом российской столицы. В 1993 г. площади было возвращено прежнее название - Тверская.