среда, 29 января 2014 г.

110 лет назад — В день рождения Антона Павловича Чехова (1860—1904) в МХТ состоялась премьера пьесы «Вишневый сад».



Режиссерами спектакля были К. С. Станиславский и Вл. И. Немирович-Данченко. В роли Раневской была занята О. Л. Книппер-Чехова, в роли Гаева — К. С. Станиславский, Трофимова играл В. И. Качалов, Епиходова — И. М. Москвин. На премьеру приехал уже тяжело больной А. П. Чехов. В последнем антракте культурная общественность устроила чествование по поводу 25-летия его литературной деятельности. Пьеса «Вишневый сад» стала последним произведением великого писателя и драматурга.


Вот что писал в своих воспоминаниях К.С.Станиславский:

«Послушайте, я нашел чудесное название для пьесы. Чудесное!» - объявил он, смотря на меня в упор. «Какое?» - заволновался я. « ВИшневый сад», - и он закатился радостным смехом. Я не понял причины его радости и не нашел ничего особенного в названии. Однако, чтоб не огорчить Антона Павловича, пришлось сделать вид, что его открытие произвело на меня впечатление… Вместо объяснения Антон Павлович начал повторять на разные лады, со всевозможными интонациями и звуковой окраской: «ВИшневый сад. Послушайте, это чудесное название! ВИшневый сад. ВИшневый!»… После этого свидания прошло несколько дней или неделя… Как-то во время спектакля он зашел ко мне в уборную и с торжественной улыбкой присел к моему столу. Чехов любил смотреть, как мы готовимся к спектаклю. Он так внимательно следил за нашим гримом, что по его лицу можно было угадывать, удачно или неудачно кладешь на лицо краску. «Послушайте, не ВИшневый, а Вишнёвый сад», - объявил он и закатился смехом. В первую минуту я даже не понял, о чем идет речь. Но Антон Павлович продолжал смаковать название пьесы, напирая на нежный звук «ё» в слове «Вишнёвый», точно стараясь с его помощью обласкать прежнюю красивую, но теперь ненужную жизнь, которую он со слезами разрушал в своей пьесе. На этот раз я понял тонкость: «ВИшневый сад» - это деловой, коммерческий сад, приносящий доход. Такой сад нужен и теперь. Но «Вишнёвый сад» доходов не приносит, он хранит в себе и в своей цветущей белизне поэзию былой барской жизни. Такой сад растет и цветет для прихоти, для глаз избалованных эстетов. Жаль уничтожать его, а надо, т.к. процесс экономического развития страны требует этого.











Из книги: Московский художественный театр. - Москва : Гос. изд-во изобразительного искусства, 1955. - Т. 1. 1898-1917 / [под общ. ред. Н. Н.Чушкина; авт. вступ. ст. П. А. Марков и Н. Н. Чушкин; сост. Е. С. Кречетова и др.]. - 1955. - 303 с. : ил.

85.334.3(2-2М)
М 82                                                            Фонд отдела краеведения.