суббота, 11 января 2014 г.

165 лет со дня рождения ПОМЕРАНЦЕВА Александра Никаноровича (1849—1918).




Окончил Московское училище живописи ваяния и зодчества в 1874 и Императорскую академию художеств в 1877 г. Через 10 лет стал академиком архитектуры, а затем и профессором. Преподавал в Санкт-Петербурге и Москве.
Наш город обязан Александру Никаноровичу постройкой Верхних торговых рядов (1889-1893), прямо против Кремля на Красной площади. Теперь мы знаем это здание под коротким названием ГУМ (он же Главный универсальный магазин), который входит в обязательную программу посещений всех московских туристов.

На территории, что примыкала к кремлевским стенам,  издревле селились и торговали люди. Правда, когда Иван III отстроил новый Кремль, он отделил торговые ряды от своей резиденции площадью (дабы не сгорела). Кстати, от опустошавших ее страшных пожаров, она носила название ПОЖАРА; с возведением на ней Лобного места, какое-то время именовалась ЛОБНОЮ. Теперь носит название - КРАСНАЯ.

Верхние торговые ряды в ХVIII веке

В конце ХVIII в. при Екатерине II деревянные торговые ряды прикрыли каменными навесами, чтобы придать более приличный вид.
Это было временное решение проблемы, т.к. разрабатывался грандиозный проект создания торгового центра в стиле классицизма, который проектировал сам Кваренги. Но осуществить его не удалось и лишь в начале ХIХ века власти города выстроили новое здание по проекту О.Бове, которое так и называлось – Верхние торговые ряды.
Почти сто лет простояла эта постройка. Но и она обветшала. Купцы долго сопротивлялись реконструкции, т.к. лавки в Торговых рядах передавались по наследству, из поколения в поколение, поэтому торговцы боялись лишиться своего места. Их буквально силой заставили создать акционерное общество «Верхние торговые ряды» и начать реконструкцию.


В ноябре 1888 года был объявлен закрытый архитектурный конкурс, на который поступило 23 проекта; одним из условий конкурса было соответствие облика нового здания стилистике других построек Красной площади. Первую премию (6000 руб.) и получил Александр Никанорович Померанцев.
Ныне существующее здание Верхних торговых рядов построено параллельно Кремлёвской стене и выдержано в псевдорусском стиле. Элементы декора позаимствованы у русских памятников эпохи узорочья, а сдвоенные башенки над главным входом созвучны завершению соседнего здания Исторического музея. В гигантском трёхэтажном сооружении, состоящем из трёх продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более тысячи магазинов. Конструкция перекрытий пассажей — арочные стальные фермы с остеклением шестнадцатиметровых пролётов сконструированы инженером Владимиром Шуховым.
Кроме пассажей в здании устроены три больших зала. Во внешней отделке использован финский гранит, тарусский мрамор, песчаник.

Верхние торговые ряды, построенные по проекту А.Н.Померанцева

Уже в советские годы здание хотели неоднократно снести. Сначала, по плану реконструкции Москвы 1935 года, здесь собирались сделать огромный проспект, аж до нынешнего Храма Христа Спасителя, на месте которого должен был быть воздвигнут Дворец Советов.


Рекламный плакат В.Маяковского и А.Родченко для ГУМа начала 1920-х годов.

После Великой отечественной войны ГУМ собирались заменить памятником Победы. Варианты памятника тоже предлагались разные, в том числе и высокий постамент с главной фигурой Сталина…
В третий раз на ГУМ покусился Леонид Ильич. Говорят, что как-то в сердцах он заявил: «Не должно быть рынка рядом с Мавзолеем!» Но, как гласит легенда, жена министра внутренних дел Николая Щелокова Светлана вместе со своей подругой Галиной Брежневой очень любили отовариваться здесь. Они провели беседы со своими высокопоставленными родственниками –  ГУМ устоял и в этот раз.


1959 г. Модели Dior гуляют по ГУМу после модного показа.

В 70-х годах была проведена реставрация здания. Сейчас оно по-прежнему радует москвичей и гостей столицы. В декабре 2013 года ГУМ отметил  юбилей – 120 лет со дня открытия.


ГУМ сегодня

А Александр Никанорович Померанцев, кроме Верхних торговых рядов, в 1899 году начал работать над проектом грандиозного девятиглавого храма Александра Невского на Миусской площади, посвященного освобождению крестьян. Закладка храма свершилась в 1913 году, а к 1917 году его возвели вчерне. Стены храма простояли до 30-хгодов, а после их взорвали.
Еще Александр Никанорович участвовал в разработке проектов ряда сооружений Московской окружной железной дороги, осуществил архитектурную часть Андреевского и Краснолужского мостов, недавно перевезенных в другие места Москвы-реки.

 Мост Николая II (впоследствии – Краснолужский, или Бережковский железнодорожный мост).
Источник:
Творцы техники и градостроители Москвы (до начала ХХ в.) / Рос. акад. наук, Ин-т истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова ; [ред.-сост.: С.С. Илизаров, З.К. Соколовская; отв. ред.: В.М. Орел; авт.кол.: Боголюбов А.Н. [и др.]]. - М. : Янус-К : Моск. учебники, 2002. - 377 с. : портр.
63.3(2-2М)
Т 28                 (отдел краеведения Москвы)