четверг, 23 января 2014 г.

1929 — 85 лет назад — При Московском ипподроме открывается Государственный научно-художественный музей коневодства и коннозаводства.



Он был создан на основе коллекции картин, рисунков и скульптур, собранной тульским конезаводчиком Яковом Ивановичем Бутовичем (1881—1938). Собрание музея насчитывало около 1200 экспонатов.
В 1940 музей был передан Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В настоящее время художественные фонды Музея коневодства составляют более 3500 картин, Среди экспонатов работы таких всемирно известных художников, как Врубель и Серов, Поленов, Верещагин и Суриков…
Фонды, дополненные крупнейшей фототекой (свыше 55 тыс. негативов), видеотекой, обширными тематическими коллекциями почтовых марок, открыток и конвертов, значков и всевозможных сувениров, воссоздают в зрительных образах историю и современное состояние отечественного коневодства. Библиотека музея насчитывает свыше 12 тыс. книг и журналов по коневодству — от уникальных фолиантов XVI—XVIII вв. до современных отечественных и зарубежных изданий.
Лошадь нельзя не любить, это благородное и красивое животное. Лошадь – друг и помощник человека во все времена. Конечно, она не выполняет сейчас роль основой тяговой силы, как еще лет сто назад… Но зато, она стала предметом восхищения, уважения и роскоши, если хотите.
На ум приходит несложная параллель с книгами. Да, сейчас книга заменяется компьютерами, планшетами, ридерами и т.д., но это не значит, что она исчезнет, она обязательно останется как раритет. Надеюсь, что выживут и библиотеки, ведь именно с них начиналась человеческая цивилизация!
А если верить Восточному календарю, то предстоящий 2014 год – год Лошади и начинается он - 31 января (совсем скоро).

Позвольте еще раз поздравить Вас с наступающим Новым Годом! И напомнить, что все мы немножечко лошади…