вторник, 14 января 2014 г.

1929 — 85 лет назад — В ходе укрупнения единиц административно-территориального деления РСФСР образована Московская область.

 
В ее состав вошли упраздненные Московская, Рязанская, Тверская, Тульская губернии, а также части Владимирской и Калужской губерний. Область делилась на 10 округов.
Исторически Московской области предшествовала Московская губерния, учрежденная в 1708 Петром I. С переносом столицы из Москвы в Санкт-Петербург значение Подмосковья как хозяйственного центра начало падать, в XVIII веке определяющую роль экономике стала играть лёгкая, преимущественно текстильная промышленность. В XVIII веке в Москве и городах Подмосковья развивается мануфактурная, а затем и фабричная промышленность.
Во второй половине XIX века, в особенности после крестьянской реформы 1861 года, Московская губерния пережила сильный экономический подъем. К этому времени относится формирование железнодорожной сети. В 1851 г. на территории губернии появилась первая железнодорожная линия, соединившая Москву и Санкт-Петербург; накануне Первой мировой войны был введён в эксплуатацию 11-й луч Московского узла, Люберцы —Арзамас. Населённые пункты, оказавшиеся вблизи железных дорог, получили мощный стимул для развития.
Главной отраслью промышленности Московской губернии во второй половине XIX века продолжала оставаться текстильная. Развитие получило также машиностроение, становлению которого немало способствовало интенсивное железнодорожное строительство. Так, во второй половине XIX века был открыт крупный Коломенский машиностроительный завод, в тот же период начал действовать вагоностроительный завод в Мытищах. При этом размеры пашни в Московской губернии сокращались (например, за 1860—1913 годы пахотная площадь уменьшилась на 37%).

Карта Московской губернии из Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона (1890-1907) 


В ноябре 1917г. в Московской губернии была установлена советская власть.

Перенос в 1918 году столицы обратно в Москву способствовал экономическому подъёму губернии. После Гражданской войны большинство предприятий были восстановлены. Отраслевая структура промышленности в целом сохранилась, однако наряду с текстильной, развивались трикотажная и швейная промышленности, появлялись предприятия тяжёлой индустрии. Начала развиваться электроэнергетика — в 1922 году дала первый ток Каширская ГРЭС; в 1920-е годы был образован крупный завод «Электросталь».
Как уже говорилось, 14 января 1929 года в ходе укрупнения единиц административно-территориального деления РСФСР была образована сначала Центрально-Промышленная область, а через несколько месяцев после учреждения, 3 июня, область была переименована в Московскую.
В 1931 году произошло значительное событие в истории Московской области — решением Политбюро город Москва был выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу. В 1920-е — 1930-е годы были проведены и другие административные преобразования.
С 1930-х годов началась перестройка отраслевой структуры хозяйства Московской области. Наибольшее развитие получили отрасли тяжёлой промышленности (в первую очередь машиностроение). Возросло значение химической промышленности. При этом медленно шло развитие городов, где и до революции промышленность была развита слабо.
Очень сильно пострадала Московская область в годы Великой отечественной войны. На подступах к Москве, велись ожесточенные и кровопролитные бои. В 1941—1942 годах на территории Московской области произошла одна из наиболее значительных военных операций Великой Отечественной войны — Битва за Москву. Военные действия нанесли населению и хозяйству области значительный ущерб. Пострадали и многие культурные памятники Подмосковья.



Битва под Москвой

Многим поселениям присвоили городской статус, была введена категория посёлков городского типа. Новые города формировались в основном вблизи промышленных предприятий. Появились научные городки, имеющие широкую специализацию как в фундаментальной, так и в прикладной науке. Ракетно-космические технологии – Королёв, Химки, Балашиха; центр авиационной науки – Жуковский; фундаментальные исследования в основном сосредоточены в Дубне, Протвине, Пущине, Троицке, Черноголовке; испытательные и метрологические комплексы – в Белоозерском, Жуковском, Красноармейске; центры радиотехники и электроники – в Зеленограде и Фрязине; центры двойных технологий – в Дзержинском, Климовске; микробиология и биотехнология – в Пущине и Оболенске.
Ко второй половине 1980-х годов началась перестройка структуры занятости населения — происходило падение занятости в традиционных промышленных секторах экономики, сопровождавшееся ростом занятости в сфере услуг. Сектор услуг был сконцентрирован в Москве; как следствие, важным демографическим явлением в Московской области стали маятниковые миграции.
Хозяйство Московской области пережило в 1990-е годы глубокий кризис; в 1996 году объём промышленного производства составил лишь 30% от объёма 1990 года; численность занятых сократилась почти на 500 тысяч человек; наибольшие потери понесли обрабатывающие отрасли промышленности. В глубоком кризисе оказалась и наука. Изменилась отраслевая структура промышленности: активно развивались пищевая промышленность и строительная индустрия, лёгкая промышленность пришла в упадок, сохраняло ведущие позиции машиностроение.
Вследствие автомобилизации населения и маятниковых миграций существенно ухудшилась дорожно-транспортная обстановка в Подмосковье; пробки стали обычным явлением на дорогах области. 




                          Автомобильные пробки на МКАД


В эти же годы началась функциональная реструктуризация московской агломерации; некоторые функции «ядра» (потребление, развлечение, производство) начали перемещаться на периферию, в Московскую область. В результате вокруг МКАД на территории Московской области сформировались пояса торгово-развлекательных и логистических комплексов. Новые заводы, ориентированные на рынок Москвы, размещались производителями в Подмосковье. Шло активное развитие сферы услуг. С конца 1990-х годов в ближайших к Москве городах Московской области начался бум комплексной жилой застройки. Некоторые ближайшие к Москве города стали фактически спальными районами столицы.
На сегодняшний день часть Московской области вошло в состав Большой Москвы.

Карта «Большой Москвы»


Расширить границы Москвы предложил Дмитрий Медведев, будучи Президентом Российской Федерации. По замыслу властей, присоединение новых земель на юго-западе города, должно было решить транспортную загруженность столицы. Там же хотели  создать новый правительственный центр за пределами города. Но власти не торопятся покидать центр столицы, а проблемы, появившиеся с расширением города, уже сейчас дают о себе знать. Как говорится Большой Москве – большие проблемы…
Кого заинтересовали подробности :

Справочник по административно-территориальному делению Московской области 1929-2004 гг. / Гл. арх. упр. Московской обл., Центральный гос. арх. Московской обл. ; [сост.: Г. Е. Кирюшкин и др.]. - Москва : Кучково поле, 2011. - 895 с.
63.3(2-2М)6
С 74                         фонд отдела краеведения


Московская область : история, культура, экономика : справочно-энциклопедическое издание / Правительство Московской области, Министерство по делам и информации Московской области ; [ред. совет.: Громов Б.В., губернатор Московской области (пред.) и др.]. - Москва : ФЕОРИЯ : Дизайн. Информация. Картография, 2005. - 838, [1] с. : ил., цв. ил., карт., схем., табл., герб. ; 24Х33 см. Указ. назв. населенных пунктов: с. 830-838.
63.3(2-2М)
М 82                         фонд отдела краеведения