воскресенье, 12 января 2014 г.

1959 — 55 лет назад — На Кировско-Фрунзенской (ныне — Сокольническая) линии Московского метрополитена открываются станции «Ленинские горы» (с 1999 — «Воробьевы горы») и «Университет».



«Воробьевы горы», расположенная на двухэтажном Лужнецком метромосту стала любимым местом для встреч влюбленных: парочки шли гулять по парку или поднимались по построенным эскалаторам наверх, на самую вершину Воробьевых (в те времена Ленинских) гор. Но даже с платформы – открываются потрясающие виды.


Платформа «Ленинские горы»

Станция «Ленинские горы» стала самой длинной в московском метро. Длина ее платформы, вместе с проходными коридорами – 270 метров. Один выход был к стадиону, второй – на Ленинские горы, он открылся несколько позже. Верхний ярус соединялся с нижним, с помощью эскалаторной галереи.
Впервые в мировой практике станция метро оказалась расположенной над водой.
По первому варианту проекта, пути должны были пройти под водой, но это оказалось очень дорого, и было решено построить Лужнецкий мост, причем необычной для Москвы двухъярусной конструкции: верхний ярус – для автомобилей, нижний – для метро.
Мост был сооружен в рекордно короткие сроки – всего за 15 месяцев, но уже в середине 70-х годов он оказался в аварийном состоянии и грозил рухнуть. Пассажиры вспоминают, что каждый раз, когда поезда тормозили, чувствовалось как вибрируют опоры.
Неприятности на этой станции метро начались почти сразу после ее открытия.


Уже весной 1959 года, едва началось таяние снега, вода из-за плохой гидроизоляции, хлынула на станцию. Нормальной эксплуатации постоянно мешала дождливая погода. Ливень, разразившийся над Москвой 8 июля, едва не парализовал  работу этого участка метро. Дождевая вода вперемежку с песком стала заливать мутными потоками проходящие поезда.

Вскоре начали рушиться потолочные перекрытия. В июне 1960 года в коридоре вестибюля с 4-метровой высоты упали дюралевые листы карниза. К счастью, никто не пострадал
Но самые большие несчастья начались позднее. Соль, добавленная в бетонные конструкции, чтобы можно было работать даже в сильные холода, способствовала интенсивной коррозии элементов арматуры, при этом она обладала большой гигроскопичностью, то есть интенсивно впитывала воду. Силовые элементы моста были сооружены по новой тогда технологии, из так называемого «предварительно напряженного железобетона». Элементы арматуры не просто заливались бетоном, но и предварительно растягивались мощными домкратами. Такой метод строительства сейчас применяется повсеместно, а тогда эта технология еще не была достаточно отработана, а использованная соль привела к чрезвычайно быстрой коррозии элементов металлической арматуры.
В бетонных конструкциях стали появляться продольные трещины. Защитный слой железобетона начал отваливаться, арматура оголилась и ржавела еще быстрее. Дальнейшая эксплуатация моста становилась небезопасной.
Но только в 1983 году было принято решение о проведении капитальной реконструкции моста. 23 октября 1983 года станция была закрыта.
В 1986 году по сторонам от моста навели дополнительные временные мосты, по которым организовали движение поездов, а вот демонтаж старых конструкций затянулся на десятилетие. В стране началась перестройка, последующий экономический кризис, и властям стало не до станции метро «Ленинские горы». Реконструкция протекала вяло, средства почти не выделялись. Станция на долгие года стала «призраком», разрушалась. В таком законсервированном виде она простояла до 1999 года, когда возобновились работы по ее реконструкции.


Движение поездов метрополитена перевели на временные мосты со стальными пролетными строениями, которые расположены справа и слева от ремонтируемого моста.

Была изменена конструкция моста. Произошли существенные изменения и в конструкции самой станции. Ширина платформы увеличилась на три метра. Путевое полотно теперь является самостоятельным строением, и только платформенная часть станции лежит на старых опорах. В июле-августе 2002 года были перенесены на новые опоры пролеты временных обходных мостов, и поезда пошли уже по постоянному пути.



Эти фотографии сделаны в июле 2001 г. Здесь показаны работы по укреплению консолей балок перекрытия вестибюля будущей станции «Воробьевы горы»

Реконструкции подверглись и наземные вестибюли, изменились их планировка и отделка.
Пока шло строительство, станцию переименовали, и 14 декабря 2002 года она открылась уже как «Воробьевы горы».


Лужнецкий метромост сегодня (http:/mosday.ru)

Источники:
Чередниченко О.В. Метро 2010 : путеводитель по подземному городу / Ольга Чередниченко. - Москва : Эксмо, 2010. - 349, [1] с., [28] л. цв. ил.
39.81
Ч-46      Фонд отдела краеведения

Носарев А.В. Мосты Москвы : Мосты через Москву-реку и канал им. Москвы : Инж.-ист. очерки / А.В.Носарев, Т.А. Скрябина. - М. : Вече, 2004. - 256,[2] с. : ил., цв. ил., карт.
39.1
Н 84       Фонд отдела краеведения