понедельник, 27 января 2014 г.

90 лет назад — На Красной площади у Кремлевской стены ко дню похорон В. И. Ленина возведен временный деревянный мавзолей, построенный по проекту архитектора А. В. Щусева (1873—1949).



Он представлял собой усеченную ступенчатую пирамиду, к которой с двух сторон примыкали Г-образные пристройки с лестницами. Через два месяца временный Мавзолей был закрыт, началось строительство нового деревянного Мавзолея.

Мавзолей в дни похорон В.И.Ленина

Доступ к гробу Ленина был прекращен в 24 часа 26 января 1924 года, а еще за день до этого ЦИК СССР принял следующее постановление:
«Идя на встречу желанию, заявленному многочисленными делегациями, и обращениями в ЦИК Союза ССР, и в целях предоставления всем желающим, которые не успевают прибыть в Москву ко дню похорон, возможности проститься с любимым вождем, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:
1. Гроб с телом Владимира Ильича сохранить в склепе, сделав последний доступным для посещения.
2. Склеп соорудить у Кремлевской стены, на Красной площади среди братских могил борцов Октябрьской революции».


Похороны В.И.Ленина были назначены на 4 часа дня 27 января, а в ночь на 23 января А.В.Щусев получил от правительственной комиссии по организации похорон срочное задание создать проект временного деревянного Мавзолея.


Приглашение для участия в комиссии по организации похорон В.И.Ленина на имя А.В.Щусева 25.01.1924 г.

Позднее А.В.Щусев рассказывал, что, получив задание, прежде всего стал искать основную идею сооружения. Во, что он сказал тут же на первом заседании: «У нас в зодчестве вечен куб. От куба идет все, все многообразие архитектурного творчества. Позвольте и мавзолей, который мы будем воздвигать в память Владимира Ильича, сделать производным от куба. Я представляю себе нечто подобное», - и он быстро набросал карандашом тот проект мавзолея, который после, в разработанном виде, был утвержден.



Варианты первого временного мавзолея. Наброски А.В.Щусева, январь 1924 г.

Первый временный деревянный Мавзолей был построен в кратчайшие сроки. Жестокие морозы, сковавшие землю, а также обнаруженные при рытье котлована для склепа старые каменные фундаменты замедлили темпы строительства и потребовали взрывных работ. К рассвету 26 января котлован для склепа был готов. Работы велись днем и ночью (при прожекторах) на морозе, достигавшем 30 градусов.
Над заглубленным в землю примерно на три метра небольшим траурным залом был возведен квадратный в плане объем высотой также около трех метров – деревянный каркас, обшитый обтесанными досками в «елочку». Это придавало надсклепному объему характер единого монолита. Венчавшая его трехступенчатая пирамида высотой менее двух метров,  обшита досками по горизонтали. Мавзолей был выкрашен серой краской, а доски, оформлявшие углы прямоугольных объемов, были покрашены в черный цвет, образуя как бы траурную рамку. На фасаде Мавзолея - выложена черными накладными буквами надпись: «ЛЕНИН». По сторонам от основного объема, над поверхностью земли возвышались небольшие самостоятельные объемы, сооруженные над лестницами – входом и выходом из склепа.

Группа партийных деятелей на фоне первого временного Мавзолея. Февраль, 1924 г.

Подробности создания мавзолея Ленина, от первой временной конструкции до основного сооружения, которое до сих пор находится на главной площади Москвы, вы можете узнать в книге:
Хан-Магомедов С.О.Мавзолей Ленина / [С.О. Хан-Магомедов ; Гос. музей архитектуры им. А.В. Щусева]. - Москва : издатель С.Э. Гордеев, 2012. – 79 с. : ил., пл., цв. ил., факс. (Издательский проект "Русский авангард") (Шедевры авангарда).

85.113(2-2М)
Х 19                                                                        Фонд отдела краеведения.