четверг, 30 января 2014 г.

Хроники Москвы



30 января
После ремонта вновь открыта Третьяковская галерея.
Московские ведомости 1901. 31 января

Совершено освящение и открытие Елизаветинского приюта на М.Дмитровке, в Успенском переулке.

Первое представление пьесы П.И.Чайковского «Черевички» состоялось в Частной опере.
Московские ведомости 1902. 31 января

    Под председательством губернатора Г.И.Кристи был рассмотрен проект об использовании электрических трамваев. На совещании обсуждались вопросы о воздушной проводке, степени ее безопасности, о предпочтительности узкой или широкой колеи и др.
    Вечером на Патриарших прудах прошел карнавал на льду, привлекший более 100 костюмированных.
Новости дня 1903. 31 января


Поздним вечером, на Тверской, перед генерал-губернаторским домом москвичи, охваченные патриотическими чувствами, устроили манифестацию. Она началась появлением группы рабочих и студентов, несшей национальный флаг, к которой присоединились все, кто в это время был на Тверской. После исполнения народного гимна многотысячные толпы народа устроили шествие с трехцветным национальным флагом по Тверской и Страстному бульвару. Далеко за ночь шествие закончилось у часовни Иверской Божией матери, где по просьбе собравшихся был отслужен духовенством молебен о даровании победы русскому войску.
Московские ведомости 1904. 31 января

В Малом театре состоялось чествование М.Н.Ермоловой в связи с 35-летием служения русской сцене. Артистка выступила в «Последней жертве» А.Н.Островского.
Русские ведомости 1905. 31 января.

У градоначальника проведено совещание различных членов администрации, представителей города и земств относительно установления новых границ города и образования новых уездов ввиду присоединения к Москве пригородов.
Русское слово 1906 31 января


Императорское русское общество акклиматизации животных и растений по случаю 50-летия существования устроило торжественное заседание в Политехническом музее.
Русские ведомости 1907 31 января

Открылись духовно-певческий хор Г.Ф. Кузнецова и учрежденная при хоре церковно-приходская школа, помещающаяся в доме Шилова, на Покровке.
Московские ведомости 1908. 31 января

Исполнилось 40 лет со дня первого выхода М.Н.Ермоловой на сцену Малого театра. По ее желанию никакого  торжества не устраивалось.
Голос Москвы 1910. 30 января

30 января-12 февраля 1918 г.
В большинстве булочных вместо ¼ фунта хлеба стали выдавать 1/8 фунта.
30 января 1919 г . вступило в силу постановление президиума Моссовета о муниципализации частных ломбардов и складов хранения имущества.

30 января  Состоялось общее собрание членов РКП 1-го участка Городского района. Выступило несколько докладчиков для защиты тезисов о роли и задачах профсоюзов. После горячих прений огромным большинством голосов приняты были «тезисы десяти».
Коммунистический труд 1921 1 февраля

30 января Президиум ВЦИК постановил принять на себя звание шефа 1-й Объединенной военной школы.
Правда. 1922. 2 февраля

В Румянцевском музее состоялось торжественное чествование героев труда, прослуживших в музее более 25 лет. В торжестве принимали участие Президиум Губрабиса, ЦК Рабис, представители Наркомпроса, МГСПС и др. Каждому герою труда были вручены: костюм, ботинки, часы.
Рабочая Москва. 1923. 1 февраля.

Январь 1923 г. В помещении бывшего ресторана «Прага» Московский отдел народного образования решил организовать Дом экскурсанта на сто человек. При нем будет столовая, читальня и библиотека.

Не позднее 30 января. Президиум Социалистической академии постановил переименовать академию в Коммунистическую академию.
Рабочая Москва. 1924. 31 января.

30 января. С Красной площади убраны в Кремль все венки, возложенные делегациями на могилу В.И.Ленина. Могилу посетили делегации Украины, Кубани, Подольской губернии и др.
Рабочая газета. 1924. 31 января.

Конец января 1924 г. Объявлен массовый прием рабочих в армию.

Не позднее 30 января. Главнаука постановила переименовать музей «Арсазиатика» в Музей Восточной культуры.
Вечерняя Москва. 1925. 30 января.

30 января Состоялось учредительное собрание Общества друзей художественно-промышленной культуры.
Вечерняя Москва 1925. 31 января.


Январь 1925г. Постановлением общего собрания коллектива театра имени Вс.Мейерхольда артист Игорь Ильинский исключен из театра. Решили также «объявить ему товарищеский бойкот с предложением всем членам трудового коллектива прекратить с ним всякое общение»



30 января В Биохимическом институте Наркомздрава состоялось торжественное заседание по случаю существования института. На заседании присутствовали председатель СНК СССР А.И.Рыков, нарком здравоохранения Н.А.Семашко и целый ряд ученых Москвы, а также сотрудники института.
Известия 1926. 31 января.

На рынке, несмотря на несезонное время, по-прежнему ощущается острый недостаток галош. На частном рынке галоши в предложении имеются, но по значительно завышенным ценам».
Вечерняя Москва. 1926. 30 января.

В самом крупном московском рабочем клубе имени Кухмистерова (ныне в этом здании – Театр Гоголя) состоялся дискуссионный просмотр кинокартины «Броненосец Потемкин», организованный АРКом. На вечер собралось свыше 3000 рабочих, работниц и молодежи.
Вечерняя Москва. 1926. 1 февраля.

В Доме ученых прошла 6-я конференция научных работников Москвы.
Вечерняя Москва. 1927. 31 января.

Январь 1927 г. Государственная Третьяковская галерея на средства, ассигнованные Совнаркомом, приобрела значительное количество работ современных художников. Среди них портреты, написанные М.В.Нестеровым, Б.М.Кустодиевым, Р.Р.Фальком, пейзажи А.Е. Архипова, П.П.Кончаловского, А.В.Лентулова, А.В.Куприна, Н.П.Крымова и Е.Е.Лансере, натюрморты П.В.Кузнецова и Д.П.Штенберга и скульптуру А.Т.Мотвеева.

30 января. На окраине Рогожской заставы, вблизи центральных складов Нефтесиндиката, состоялось испытание изготовленных на советских заводах новых приборов и препаратов для тушения горючих жидкостей. В СССР испытания такого рода пожарных препаратов производились впервые.
Правда. Рабочая Москва. 1928. 31 января.

Январь 1928 г.
Из «обзора политического состояния СССР» ОГПУ: «Основным моментом, осложнившим переход на 7-часовой рабочий день, являлось проведение этого мероприятия. В результате спешности политическая и техническая подготовка оказалась недостаточной, отсюда трения и конфликты при переходе».

В Центральном клубе коммунальщиков состоялась конференция по благоустройству Москвы. На развернутой в клубе выставке были представлены проекты Ново-Мясницкого проспекта, обновленных:  Красноворотской, Лубянской и Добрынинской плащадей, перепланировки Ходынского поля и т.д.
Вечерняя Москва. 1929. 28-31 января.

Президиум Мособлисполкома и Моссовета запретил колокольный звон в церквях Москвы по многочисленным требованиям со стороны общественных и рабочих организаций.
Известия. 1930. 30 января.

Не позднее 30 января. Совместное совещание Мособлторотдела, Мосздравотдела, общества борьбы с алкоголизмом и ряда других организаций постановило прекратить свободную продажу денатурата и ввести отпуск его по заборным книжкам.
Известия. 1930. 31 января.


30 января – 4 февраля 1931 г. I-я Всесоюзная конференция  работников социалистической промышленности. Агент ОГПУ доносил: «Четвертый день продолжаются прения по докладу т.Орджоникидзе – центральной оси работ конференции. Ряд лиц высказываются  следующим образом: реформа управления промышленности путем создания объединений, которые должны были приблизить аппарат к производству, вследствие большого размаха строительства и дефицитности материалов, требующей планирования в распределении, а также вследствие неправильно понятой кредитной реформы, на практике привела к увеличению бюрократизма и растворила ответственность. Теперь тов. Орджоникидзе узловым пунктом делает директора предприятия и начальника строительства, предоставляя им право заключать договора и освобождая их от опеки отд. снабжения».

Январь 1933 г. В Третьяковской галерее закончена новая развеска картин. Многие известные картины убраны в запасники.

Январь-февраль 1934 г. На строительство метрополитена направлено 22 тысячи рабочих московских фабрик и заводов.

30 января 1939 г. В выставочном зале «Всекохудожника» на Кузнецком мосту открылась 6-я выставка московских художников.

Январь 1940 г. В Гончарном переулке и на ул. Володарского выстроили многоэтажные жилые дома Народного комиссариата обороны СССР.

Январь 1942 г. В бомбоубежище дома № 6 по Петровке открылся филиал детской библиотеки имени Герцена.

Январь 1944 г. В Москве открылись коммерческие рестораны «Астория», «Аврора» и другие.

30 января 1946 г. В фойе Центрального театра Советской Армии открыта выставка-диорама «Героическая оборона Сталинграда»

«За Краснопресненской заставой. В 20 минутах ходьбы от многоэтажных благоустроенных  домов поселка 1905 года, расположен поселок Шелепиха. Он раскинулся на возвышении между Москвой-рекой, Московско-Окружной и Западной железными дорогами. Чтобы попасть сюда, надо дважды перейти полотно железных дорог либо пересечь реку. «Живем, как на далеком острове», - говорят жители Шелепихи. И они правы. Поселок очень неблагоустроен. До войны жители пользовались автобусом № 25. Маршрут этот не восстановлен. Улицы грязные, вокруг домов – груды мусора».
Московский большевик. 1948. 30 января.

30 января 1952 г. Открыт для пассажиров участок кольцевой линии метрополитена «Курская» -«Белорусская» с промежуточными станциями: «Комсомольская», «Ботанический сад» и «Новослободская».



63.3(2-2М)61
Д 22
 XX век : хроника московской жизни,
1921-1930 / Гл. арх. упр. г. Москвы ; [сост.:
А.С. Балакирев и др. ; отв. ред.: Л.С.
Ванян]. - Москва : Изд-во Главного архивного
управления города Москвы, 2011. - 1038 c.

63.3(2-2М)52
Д 22
 XX век: хроника московской жизни,
1901-1910 / Московское городское объединение
архивов ; [сост. С. Г. Муранов и др. ; ред.
кол.: А. С. Киселев и др.]. - Москва : Изд-во
объединенияния "Мосгорархив", 2001. - 559 с.

63.3(2-2М)
В 78
Вострышев, Михаил Иванович.
  Москва сталинская : большая
иллюстрированная летопись / Михаил Вострышев.
- Москва : Алгоритм, 2008. - 574, [1] с.,
[16] л. цв. ил., портр. : ил., портр. ; 24
см. - (Энциклопедия великих).

фонд отдела краеведения