понедельник, 10 февраля 2014 г.

10 февраля



10-19 февраля. В Политехническом музее состоялся первый Всероссийский съезд деятелей агрономической помощи местному хозяйству.
                                                                        Московские ведомости. 1901. 20 февраля

В Екатерининском зале Благородного дворянского собрания открылся 1-й Всероссийский съезд виноградарей и виноделов.

В Спасской церковно-приходской школе открылись публичные религиозно-нравственные чтения с теневыми картинками.
                                                                              Московские ведомости. 1902. 20 февраля

Московское училище ордена св.Екатерины торжественно отпраздновало 100-летнюю годовщину существования.
                                                                 Новости дня: Русские ведомости. 1903. 11 февраля


В Чудовом монастыре с 11 часов утра было совершено торжественное отпевание останков В. кн. Сергея Александровича. На площади перед монастырем был выстроен почетный караул от 5-го Киевского гренадерского В.кн. Сергея Александровича полка со знаменем и оркестром. В 2.30 гроб с телом В.кн. Сергея Александровича был перенес в Андреевскую церковь и поставлен на катафалк, после чего была отслужена лития, Гроб останется здесь до времени погребения. Публика в Кремль до 4 часов дня не допускалась.
                                                                                   Русские ведомости. 1905. 11 февраля.

В неделю Великого поста градоначальник предложил старшему врачу полиции командировать четырех полицейских врачей производить испытание доброкачественности товаров, привезенных на грибной рынок.

Во время спектакля в Немецком клубе группа хулиганов стала незаметно разъединять и соединять проволоку электрического освещения, то освещая зрительный зал, то погружая его во мрак. В публике начались паника, крик, шум. Суматохой воспользовались карманники – у многих зрителей пропали кошельки, часы и т.д.
                                                                                      Московский листок. 1906. 11 февраля.

В Москве усиливается возвратный тиф. В городских больницах с таким диагнозом состоит 1411 больных.
                                                                                            Русское слово. 1907. 11 февраля

Училище ордена св. Екатерины праздновало день своего основания. По этому случаю, как обычно, состоялось богослужение, затем, заседание Общества вспомоществования бывшим воспитанницам училища ордена св. Екатерины, а вечером – бал.
                                                                                           Голос Москвы. 1908. 12 февраля.

В зале Александровского военного училища по случаю выпуска офицеров состоялись состязания по фехтованию.
                                                                                   Московские ведомости. 1909. 11 февраля.

Торжественный спектакль был устроен Управой для гостей из Франции в Большом театре, в пользу пострадавших от наводнения в Париже. Сбор от спектакля составил 30 165 франков.
                                 Известия Московской городской думы. 1910. Офиц.-спр. отд. Прил. 3.
10 февраля 1920 г.  Моссовет постановил ввести в городе бесплатный отпуск обедов рабочим и служащим советских учреждений.

10 февраля 1920 г. В Большом театре состоялась премьера новой постановки оперы Чайковского «Пиковая дама». Режиссер Н.А.Попов, дирижер С.А.Кусевицкий, балетмейстер В.А.Рябцев.

Советом Народных Комиссаров издано исключительной важности постановление об отмене всех особо повышенных и привилегированных продпайков для служащих учреждений и предприятий.
                                                                         Коммунистический труд. 1921. 11 февраля.

10 февраля 1922 г. Установлен новый тариф проезда на трамвае: одна остановка – 8 коп., две – 12 коп., три – 16 коп.

В Москву прибыли новый посол Афганистана Гулям-Наби-хан и уполномоченный представитель Хивы Абдуллаев.
                                                                                 Известия ВЦИК. 1922. 11 февраля

Отдел общественного питания Центросоюза открыл столовую при заводе им. Ленина (бывш. Завод Михельсона), столовая передана в ведение рабкоопа. Помещение прекрасно оборудовано, пропускная способность – 600 человек, что при 500 рабочих на заводе дает возможность обслужить и рабочих соседних мелких предприятий. Обед из двух блюд (суп и мясное с хлебом) стоит 3 руб. В соседних столовых худшие обеды стоят около 10 руб.

В Коммунистическом университете им. Свердлова состоялся диспут между пролетарскими писателями и футуристами, вызвавший большой интерес у публики.
                                                                                                 Правда. 1923. 11 февраля.

10 февраля 1923 г. Из информационной сводки ГПУ: «На фабрике «Шерсть-сукно» в связи с сокращением рынка сбыта производится сокращение штатов на 50% (рабочих 250 человек). Настроение их подавленное. На Московской ткацко-отделочной фабрике, бывшей Бутикова, среди рабочих наблюдается сильное недовольство красным директором фабрики (член РКП), ввиду его грубого обращения с рабочими. Возбуждение рабочих настолько сильно, что среди них наблюдается тенденция вывезти директора на тачке (рабочих около 800 человек)».

Состоялось первое заседание Социалистической академии из цикл, посвященного памяти В.И.Ленина.
                                                                                              Вечерняя Москва. 1924. 11 февраля.

10 февраля 1925 г. Ровно в 12 часов дня был поднят флаг на новом Сухаревском рынке. Старая «Сухаревка» прекратила свою деятельность еще с утра. Новая «Сухаревка» - это несколько рядов палаток красивой архитектуры на площади Гефсиманского скита. Около полутора тысяч торговцев перебрались сюда с Сухаревской площади. Палатки установили уступами, что давало  возможность покупателю сразу видеть товар целого ряда. Кроме того, покупатель, находясь в уступе, не мешал проходившей мимо публике. Новый рынок имел несколько выходов. Главный проезд выходит на Сухаревскую площадь, боковые проезды расположились с Садово-Сухаревской улицы, с Трубной улицы и два проезда с Большого Сухаревского переулка. Вот как описано это событие в газете:

Состоялось открытие нового рынка, устроенного взамен знаменитого Сухаревского торжища на пустопорожнем участке между Сухаревской площадью, Садовой и Трубной улицами. Новый рынок удачно спланирован, имеет выходы на все прилегающие улицы: широкие, удобные для прохода торговые ряды расположены радиусами. Все палаты на рынке однотипные. Торговля строго группируется по рядам товаров. Большинство палаток занято под мануфактуру, галантерею, готовое платье и обувь. В стороне расположены павильоны для мебели и палатки-буфеты.
                                                                                                Известия 1925. 11 февраля.

Строительный комитет Наркомпочтеля, рассмотрев восемь проектов нового здания Центрального телеграфа, постановил принять за основу  проект инженера-архитектора И.И.Рерберга.
                                                                                                Известия. 1926. 12 февраля.

В помещении Московской биржи состоялось организационное собрание Всесоюзной Западной торговой палаты.
                                                                                                Известия. 1928. 11 февраля.

Президиум Московского Совета решил перевести начало работ на фабриках и заводах с 7.00 на 8.00 утра. С 16 февраля все московские предприятия должны будут начинать работу на час позже.
                                                                                       Рабочая газета. 1928. 11 февраля.

«Кулинарная комиссия Нарпита пришла к выводу, что нецелесообразно готовить обеды из двух мясных блюд. Комиссия считает, что при варке мясо теряет значительную часть своих питательных свойств и превращается, чуть ли не в бесполезный продукт. В то же время питательные свойства мяса не переходят в суп из-за высокой температуры воды, в которой варится мясо. Комиссия Нарпита решила проделать в санатории «Высокие горы» опыты замены мясных супов молочными и овощными».
                                                                                         Вечерняя Москва. 1928. 10 февраля.

10 февраля 1929 г. Ослабление морозов до минус 18 градусов. На бульварах  вновь появились дети.

В Политехническом музее состоялся вечер Афганистана.
                                                                                       Вечерняя Москва. 1929. 11 февраля


10-14 февраля.  В Большом театре состоялся 2-й Всесоюзный съезд Осоавиахима. Съезд принял пятилетний план деятельности общества, предполагающий увеличение его численности с 4 до 17 млн. человек. Военную подготовку пройдут 4 млн. человек.
                                                                        Известия. 1930. 11, 12, 13, 15 февраля

«Первый советский тягач имени ХVII Всесоюзной конференции. Его выпускают рабочие и техперсонал экспериментального завода имени Сталина (бывший АМО). До сих пор тягачи ввозились из-за границы».
                                                                                  Вечерняя Москва. 1932. 10 февраля

10 февраля 1934 г. Пленум ЦК ВКП(б) Членами Политбюро ЦК ВКП(б) избраны А.А.Андреев, К.Е.Ворошилов, Л.М.Каганович, М.И.Калинин, С.М.Киров, С.В.Косиор, В.В.Куйбышев, В.М.Молотов, Г.К. (Серго) Орджоникидзе, И.В.Сталин; кандидатами в члены Политбюро – А.И.Микоян, Г.И.Петровский, П.П.Постышев, Я.Э.Рудзутак, В.Я.Чубарь.

10 февраля 1937 г. Основан Ансамбль народного танца СССР под руководством И.А.Моисеева (с 1991 года – Государственный академический ансамбль народного танца).

10 февраля 1945 г. Из записки заведующего орг.инструкторским отделом МГК ВКП(б) Федотова в ЦК ВКП(б): «Многие спрашивают, что раньше религия считалась опиумом народа. Остается ли это положение в силе на будущее? Поскольку создан комитет по делам православной русской церкви и поместный собор, будут ли после этого внесены изменения в Конституцию  СССР? Если в печати, даже в газете «Правда» стали широко популяризировать материалы повсеместного собора, то не последует ли за этим изменение в программе нашей партии об отношении к религии? Будут ли издаваться произведения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, направленные против религии? Не является ли такое резко выраженное сочувственное отношение к духовенству со стороны нашего правительства результатом нажима союзников? Можно ли вести сейчас антирелигиозную пропаганду?»

10 февраля 1946 г. Состоялись выборы в Верховный Совет СССР.

10 февраля 1948 г. Постановление ЦК ВКП(б) «Об упаднических явлениях в советской музыке». Антихудожественным произведением объявлена опера В.Мурадели «Великая дружба». В постановлении, в частности, говорилось: «Исторически фальшивой и искусственной является фабула оперы, претендующая на изображение борьбы за установление советской власти и дружбы народов на Северном Кавказе в 1918-1920 гг. Из оперы создается неверное представление, будто такие кавказские народы, как грузины и осетины, находились в ту эпоху во вражде с русским народом, что является исторически фальшивым, так как помехой для установления дружбы народов в тот период на Северном Кавказе являлись ингуши и чеченцы».  Объявлялись в формализме композиторы Д.Шостакович, С.Прокофьев, А.Хачатурян, Н.Мясковский, В.Шебалин.