четверг, 13 февраля 2014 г.

13 февраля



В Москву прибыл о. Иоанн Сергиев (Кронштадтский), проследовал в Богоявленский монастырь, где в крестовой церкви при архиерейском доме совершил божественную литургию с каноном и благословил молящихся.
                                                            Московские ведомости. 1903. 14 февраля.

В Благородном дворянском собрании открылось совещание губернских предводителей дворянства по организации помощи раненым воинам.

Произошел пожар в Глинищевском переулке. Во владении придворного пекаря Д.И.Филиппова. Пострадали помещение служащих и сама пекарня, где в большом количестве находился кондитерский товар.
                                                          Московские ведомости. 1904. 14 февраля.


В Императорском павильоне Николаевской ж.д., на Каланчевской площади, москвичи встретили руководителя обороны Порт-Артура генерал-адъютанта А.М.Стесселя. 15 февраля он с супругой и чинами своего штаба отбыл в Петербург.
                                                           Русские ведомости. 1905. 14, 16 февраля

В доме страхового общества «Якорь» на углу Столешникова переулка и Петровки, открылась выставка картин «Союза русских художников».
                                                          Русские ведомости. 1905. 14 февраля.

В Петровском парке был открыт приют Общества попечения о детях, отцы которых погибли при исполнении служебных обязанностей.
                                                          Московские ведомости. 1909. 14 февраля.

Транспортным отделом Москоммуны  был организован воскресник по вывозу дров из с. Никольское в 16 верстах от Москвы по Калужскому шоссе. В работе участвовало до 600 лошадей с соответствующим служебным персоналом.
         Известия Московской потребительской коммуны. 1921. 15 февраля.

На кладбище Новодевичьего монастыря состоялись похороны П.А.Кропоткина.
                                                                           Правда. 1921. 15 февраля.

Президиумом Московского Совета отпущено Мосздравотделу 55 млрд. руб. на хозяйственные расходы и покупку молока для учреждений охраны материнства и младенчества.
                                                             Рабочая Москва. 1922. 21 февраля.

При ЦК Всеиспроса торжественно открыт Центральный Дом работников просвещения искусств,  состоящий в ведении культотдела ЦК (Леонтьевский пер., 4).
                                                                                 Труд. 1922. 2 марта.

Комиссия  по укреплению Красной Армии при Сокольническом райсовете открыла две бесплатные парикмахерские для красноармейцев.
                                                                          Правда. 1923. 14 февраля.

На Пленуме работников Московского управления недвижимых имуществ, при участии членов Моссовета, была намечена программа жилищного строительства на 1923 г. и поставлен вопрос о ближайшем обследовании 1079 домов-коммун. Пленум признал необходимым оказывать в деле застройки Москвы всяческое содействие учреждениям, организациям и частным лицам, предоставить льготы для строящихся домов, где будут жить трудящиеся.
                                                                                Труд. 1923. 17 февраля.

В Консерватории прошел вечер «ЛЕФ вызывает своих критиков». С докладами выступили В.В.Маяковский и С.Н.Третьяков, оппонировал представитель объединения «Кузница» И.Филипченко.
                                                                           Известия. 1924. 13 февраля.

Опубликовано постановление Президиума ЦИК СССР об издании советского энциклопедического словаря. Президиуму Коммунистической академии поручена организация издательства этого словаря на хозяйственном расчете с привлечением других советских издательств. Редакционная коллегия «Большой советской энциклопедии» утверждена в следующем составе: Г.Кржижановский, Л.Крицман, В.Куйбышев, Ю.Ларин, Н.Мещеряков, В.Милютин, М.Покровский, И.Скворцов-Степанов и О.Шмидт.
                                                                            Известия. 1925. 14 февраля.

В Доме Союзов состоялся вечер советской санитарной  авиации, устроенный центральным комитетом общества Красного Креста РСФСР. Начальник Военно-воздушных сил СССР т.Баранов говорил о достижениях авиации за истекший год.
                                                                          Известия. 1926. 14 февраля.

13-14 февраля. На катке на Девичьем поле состоялся розыгрыш первенства Москвы по скоростным конькам. Впервые в СССР первенство проходило также для участников на небеговых коньках.
                                                   Известия; Рабочая газета. 1926. 17 февраля.


У Военно-воздушной академии на Ленинградском шоссе был дан старт аэросанному пробегу по маршруту Москва-Ленинград-Вологда-Москва.
                                                               Вечерняя Москва. 1927. 14 февраля.

На Центральном телеграфе (Мясницкая ул.) сооружена первая телеграфно-телефонная студия для машинисток, принимающих от клиентуры телеграммы по телефону.
                                                               Вечерняя Москва. 1928. 14 февраля.

Президиум Моссовета отпустил политотделу Московского военного округа 60 000 руб. на культурно-просветительные нужды и подарки командному и политическому составу гарнизона г.Москвы и Московской губернии.
                                                                     Рабочая газета. 1928. 14 февраля.

Состоялся первый спектакль театра «Современник» в пользу МОПР в театре революции. Новый театр организован художественным отделом Главнауки.
                                                                     Рабочая Москва. 1928. 14 февраля.

На собрании актива московского комсомола объявлено о принятии московским комсомолом шефства над частями Балтфлота.
                                                                       Красная Звезда. 1929. 13 февраля.

В Театре им. Каляева состоялся вечер встречи украинского землячества Москвы с украинскими писателями, прибывшими в Москву на Неделю украинской литературы.
                                                                     Известия. 1929. 14 февраля.

В честь 2-го Всесоюзного съезда Осоавиахима в Школе конного дела был организован конноспортивный  праздник, в котором приняли участие представители школы и конных частей Московского гарнизона.
                                                                     Известия. 1930. 16 февраля.