среда, 19 февраля 2014 г.

19 февраля



Группа гласных Городской думы внесла предложение в память  40-летия со дня освобождения крестьян открыть с начала будущего учебного года вместо пяти – двенадцать новых школ.

Бесплатная лечебница военных врачей праздновала двадцатую годовщину со дня своего основания.
                                                           Московские ведомости. 1901. 20 февраля.

В Кремле в день освобождения крестьян от крепостной зависимости состоялось торжество, сопровождавшееся панихидой по императору Александру II, крестным ходом из Чудова монастыря к памятнику «Царя-освободителя» и возложением венков. В церкви Московского университета и во всех учебных заведениях столицы также были совершены панихиды.
                                                           Московские ведомости. 1902. 20 февраля.

Лечебница военных  врачей праздновала годовщину своего основания.

Сейсмографами метеорологической станции было отмечено землетрясение, продолжавшееся около 30 мин. и явившееся отголоском землетрясения в Италии, которое сопровождало извержение Везувия.
                                                                             Новости дня. 1903. 20 февраля.

По случаю дня освобождения крестьян фабрики и мастерские не работали. Поэтому многие свободные рабочие устремились в Большой Кремлевский Дворец, где временно расположены склад для пожертвований и мастерские, предлагая свои услуги по работе на них. Работали до 600 человек.

                                                                         Новости дня. 1904. 20 февраля.

На Театральной площади, в доме Петербургского страхового общества, открылась заново перестроенная гостиница «Метрополь».
                                                                    Русские ведомости. 1905. 19 февраля.

После недельного перерыва возобновили работу театры. Большой театр открылся спектаклем в пользу вдов и сирот убитых и умерших от ран на войне.
                                                                        Русское слово. 1906. 20 февраля.

Генерал-губернатор приостановил деятельность «Общества рабочих графических искусств» за содействие забастовкам наборщиков типографий.


Забастовали рабочие фабрики Левинсона в поддержку бастующих рабочих типографии Яковлева.
                                                                      Русское слово. 1907. 20 февраля.

По случаю освобождения крестьян от крепостной зависимости во всех церквах были совершены богослужения и благодарственные молебствия.
                                                                      Голос Москвы. 1908. 20 февраля.

Московские монархисты в день освобождения крестьян устроили общее собрание своих членов в Епархиальном доме.
                                                            Московские ведомости. 1909. 20 февраля.

19 февраля 1918 г.  Писатель Иван Бунин записывает: Ходили на Лубянку. Местами «митинги». Рыжий в пальто с каракулевым  круглым воротником, с рыжими кудрявыми бровями, со свежевыбритым лицом в пудре и золотыми пломбами во рту, однообразно, словно читая, говорит о несправедливости старого режима. Ему злобно возражает курносый господин с выпуклыми глазами. Женщины горячо и невпопад вмешиваются, перебивают спор (принципиальный, по выражению рыжего) частностями, торопливыми рассказами из своей личной жизни, долженствующими доказать, что творится черт знает что. Несколько солдат, видимо ничего не понимают, но, как всегда, в чем-то (вернее, во всем) сомневаются, подозрительно покачивая головами.

Состоялось совместное заседание президиумов ВСНХ, ВЦСПС и ЦК профсоюзов. Были заслушаны доклады т.Ломова «О топливе» (содокладчик т.Аванесов) и т. Халатова «Продовольственное положение».
                                                                                          Труд. 1921. 20 февраля.
19 февраля 1921 г. Вышел  первый номер общероссийской профсоюзной газеты «Труд».

Состоялось общее собрание поэтов Москвы. Оно объявило о непризнании «союза поэтов», объединяющего группу московских литераторов Всероссийским союзом, и обратилось в ЦК Всерабиспроса с предложением о создании правомочной всероссийской организации поэтов и писателей.
                                                                                      Правда. 1922. 25 февраля.

В Москву из-за границы   прибыли автоматические телефонные станции и приборы многократного телефонирования, позволяющие нескольким лицам одновременно вести переговоры  по одному проводу.
                                                                                Известия. 1924. 20 февраля.

Начала работу построенная Наркомпочтелем новая широковещательная радиостанция в Чудовом переулке.
                                                                      Вечерняя Москва. 1925. 20 февраля.
19 февраля 1925 г.  Умер историк русской литературы М.О.Гершензон. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.
     Писатель Андрей белый сообщал в письме к Р.В.Иванову-Разумнику: «Вот и Михаила Осиповича не стало; и, право, завидую ему: человек бурлил, кипел, как поставленный на печке кофейник, до последней минуты. А потом в одни сутки – сложил руки, улегся. И мы вокруг него стали, и спели ему  «Вы жертвою пали», и еще что-то по-еврейски раввин кричал. Я не знаю, что он такое кричал, но – в кредит с ним соглашался; и кричал вместе с ним»,
Пресненским государственным механическим заводом выпущена и испытана новая система керосиновых кухонь-примусов и особая кухонная посуда, сконструированная т.Богачем.
                                                                    Вечерняя Москва. 1926. 20 февраля.

С 19 февраля 1927 г. В колонном зале Дома Союзов прошел 11-й губернский съезд комсомола. С докладами выступили секретарь МК ВКП(б) Угланов и генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Чаплин.
                                                                             Известия. 1927. 20, 22 февраля.

19 февраля 1927 г. Президиум Моссовета заслушал доклад о результатах последней переписи. В Москве 29 240 застроенных владений – на 2142 больше, чем в 1920 году. Больше всего домов в Краснопресненском районе, меньше всего – в Хамовническом. В Москве 236 498 квартир – на 46 607 больше, чем в 1920 г. Самый богатый по числу квартир – Краснопресненский район, самый бедный – Рогожско-Симоновский, где на 40 000 квартир меньше, чем в Краснопресненском.  В Москве живет 2 019 453 человека. Женщин больше чем мужчин – 1 029 957, мужчин – 989 496. На каждую тысячу мужчин в Москве приходится 1041 женщин. Меньше всего женщин за Камер-коллежским валом – там мужское царство. Наоборот, в кольце между бульварами и Садовой женщины берут верх: на 1000 мужчин здесь 1135 женщин. Пустырей в Москве 345, причем в Бульварном кольце семь пустырей. Как это ни странно, в Москве     3177 пустых квартир. Но квартиры эти полуразрушены, жить в них нельзя.

Произошел большой пожар на деревообрабатывающем заводе им. Рыкова на Ленинградском шоссе. У завода собрались 10 пожарных частей. Во время пожара здание завода сильно пострадало.
                                                                 Рабочая газета. 1928. 21 февраля.

Состоялось заседание пленума Моссовета, посвященное обсуждению вопроса о снабжении населения продовольствием и предметами широкого потребления. Пленум Моссовета высказался за введение так называемых заборных книжек на хлеб, которые должны обеспечить бесперебойное снабжение хлебом трудящихся и прекратить вывоз хлеба из Москвы, в том числе на непродовольственные нужды.
                                                                      Известия. 1929. 20 февраля.

В Центральном доме Красной Армии был устроен вечер в честь бойцов Особой дальневосточной армии.
                                                           Вечерняя Москва. 1930. 20 февраля.

19 февраля 1933 г. На экраны вышел  фильм «Двадцать шесть комиссаров». Режиссер – Н.М.Шенгелая.

19 февраля 1934 г. Писатель Корней Чуковский записывает: «Я все еще в Кремлевской. Мне позволено гулять на крыше, куда я и поднимаюсь с трудом, в шубе и казенных валенках. Оттуда открывается вид на площадку 32-й шахты метро – прямо против больницы, на задах строящейся библиотеки им. В.И.Ленина. Года через три, то что  вижу сейчас будет казаться древностью. А сейчас я вижу вот такое. На площадке стоит двухэтажный дом, построенный лет 40 назад. На этом доме образовались трещины, оттого, что под ним слишком близко проходит туннель метро. Поэтому бородатые скифы с топорами, тут же на площадке, тешут бревнышки и делают подпорки для дома.  Главная сила на площадке – женская. Там и здесь  копошатся восьмерки молодых, разнообразно одетых женщин с лопатами, которые наполняют снизу землей тележки и грузовики. Тележки въезжают при помощи троса в башенку шахты, и их содержимое оттуда ссыпается на стоящий внизу грузовик».

19 февраля 1937 г. начальник отдела учебных заведений Наркомата оборонной промышленности СССР А.Г.Соловьев записывает:  «Вчера вечером на квартире застрелился Орджоникидзе». Рассказывают, что арестовали как врага народа его родственника. Он запротестовал перед  т.Сталиным, сказал, что ручается за невинность, но безрезультатно. Стал обвинять Сталина в произволе и беззаконии. Отказался нести за это, как член Политбюро, ответственность. Тов. Сталин вспылил, произошла крупная ссора. Орджоникидзе сказал, что будет решительно протестовать, и ушел. А Вечером застрелился. Это очень тяжелое событие. Ведь Орджоникидзе любимец партии».

19 февраля 1944 г. В Колонном зале Дома Союзов состоялся заключительный концерт участников смотра сельской художественной самодеятельности.