четверг, 20 февраля 2014 г.

20 февраля



Ввиду предстоящего введения в Московской губернии казенной продажи питей, в помещении Губернского правления состоялось открытие губернского комитета Попечительства  о народной  трезвости.

В Мясницкой городской больнице происходило чествование главного врача профессора А.И.Поспелова по случаю 25-летия его службы.
                                                            Московские ведомости. 1901. 21 февраля.

Из Полтавы и Харькова прибыли родные племянники и племянницы Н.В.Гоголя, приглашенные на 50-летие со дня смерти писателя.
                                                             Московские ведомости. 1902. 21 февраля


Произошел пожар во владении Кеппен, в Газетном переулке, в надворном каменном флигеле, отведенном под различные склады. Огнем уничтожено имущество музыкальных магазинов Грубеш и Смоляниновой, а также декорации Солодовниковского театра.
                                                             Московские ведомости. 1904. 21 февраля.

В залах Исторического музея открылась выставка картин Московского товарищества художников, которая завершила работу 27 марта.
                                                Русские ведомости. 1905. 21 февраля, 27 марта.

В «Эрмитаже» начались гастроли В.Ф.Комиссаржевской, талантливой артистки и любимицы Москвы. Зал театра был переполнен.

Общество охранения народного здравия обратилось ко всем выдающимся художникам с просьбой устроить выставку этюдов, рисунков ит.п., а затем продать их в пользу голодающих от неурожая крестьян.
                                                                      Русское слово. 1906. 21 февраля.

В день открытия Государственной Думы во всех церквях были отслужены молебствия.

Помощник градоначальника В.А.Короткий распорядился произвести осмотр кинематографических театров и изъять картины порнографического и скабрезного характера.
                                                                     Русское слово 1907. 21 февраля.

Чинами московского охранного отделения обнаружена на Б.Серпуховской улице, в доме Пенюшева, тайная типография, печатавшая прокламации Московского комитета Российской социал-демократической партии. Имущество типографии арестовано.
                                                         Московские ведомости. 1908. 21февраля
Из Петербурга прибыл новый московский комендант, генерал-майор Вишняков.
                                                       Московские ведомости. 1909. 21 февраля.

Городским санитарным надзором получены сведения о производящейся в широких размерах фальсификации икры: красная кетовая икра, стоящая в оптовой продаже от 30 коп. за фунт, окрашивается какой-то черной краской и продается как черная паюсная икра по цене от 1 руб. 80 коп. за фунт. Комиссия санитарных врачей признала необходимым произвести исследование фальсификационной икры на городской санитарной станции.
                                                      Московские ведомости. 1910. 21 февраля.

20 февраля 1918 г. Писатель Иван Бунин записывает: «По Тверской идет дама в пенсне, в солдатской бараньей шапке, в рыжей плюшевой жакетке, в изорванной юбке и совершенно ужасных калошах. Много дам, курсисток и офицеров стоят на углах улиц, продают что-то. В вагон трамвая вошел молодой офицер и, покраснев, сказал, что он «не может, к сожалению, заплатить за билет».  Перед вечером. На Красной площади  слепит низкое солнце, зеркальный наезженный снег.  Морозит, Зашли в Кремль. В небе месяц и розовые облака. Тишина, огромные сугробы снега. Около артиллерийского склада скрипит валенками солдат в тулупе, с лицом, точно вырубленным из дерева. Какой ненужной кажется теперь эта стража!»

20 февраля 1919 г. Арестованы члены организации барышников, торговавших билетами государственных театров, которые они доставали при содействии кассиров.

20 февраля 1922 г. Начальник московской милиции Вардзиели издал приказ: «Мною замечено и с мест губернии доходят слухи, что на улицах, торговых площадях  и других многолюдных местах Москвы и губернии появляются нищие и инвалиды, позволяющие себе не только побираться, но и преследовать прохожих назойливыми требованиями подаяния. Этим остаткам попрошайничества в Советской республике не может быть места. Так как советская власть всех граждан, не способных к труду, берет на государственное иждивение, а против бродяг и тунеядцев, зараженных праздностью, вооружается всеми мерами борьбы… Приказываю принять надлежащие меры к недопущению нищенства, привлекая виновных к ответственности».

Москвотопом пущены в ход дровокольные станции. С Краснпрудного склада начата свободная продажа дров.

Управлением Московской телефонной сети открыт прием заявлений от частных абонентов на установку телефонов.
                                                             Рабочая Москва. 1922. 21 февраля.

Прибыл второй поезд Общества бывших политкаторжан, организованный для вывоза детей из Приволжских губерний, он привез 860 детей. Поезд отправился из Москвы 10 февраля.
                                                                Правда. 1922. 2 марта

20 февраля 1923 г. В Колонном зале Дома Союзов состоялось торжественное собрание московского студенчества по поводу празднования 21 февраля «Дня революционного студенчества».

Президиум Краснопресненского райсовета постановил просить Отдел управления Моссовета закрыть церковь Пимена на Тверской улице в Пименовском переулке, так как в помещении церкви гнали самогон.

Беспартийные рабочие с Всехсвятского (сейчас – с. Усиевича) обратились в Краснопресненский райсовет с просьбой о закрытии в их селе церкви Александра Невского. Президиум райсовета предложил отделу управления Моссовета использовать эту церковь как культурное учреждение. Президиумом также возбужден вопрос о приспособлении недостроенной церкви Александра Невского на Миусской площади для культурных целей.
                                                                            Правда. 1923. 21 февраля.

Накануне Дня революционного студенчества в Доме Союзов состоялось торжественное заседание студенческих организаций совместно с представителями фабрик и заводов, советских. Партийных и профессиональных организаций.
                                                                          Правда. 1924. 21 февраля.

20-26 февраля Состоялся 5-й Всесоюзный съезд работников просвещения. В резолюциях съезда отмечается «настоятельная необходимость всемерного увеличения средств на народное образование, как в государственном, так и в местных бюджетах.
                                                                    Известия. 1925. 21, 27 февраля.

20 февраля 1926 г. газета «Вечерняя Москва» сообщала: «За последнее время в Мосавиахим с различных заводов, фабрик, жилтовариществ и даже от частных граждан поступают просьбы о помощи против докучающего паразита жилищ – клопа».

На катке Сельскохозяйственной  выставки состоялось первое междугородное соревнование глухонемых по беговым конькам, организованное Московским центральным клубом глухонемых.
                                                                  Известия. 1926. 21 февраля.

20-21 февраля проходила конференция Московской ассоциации пролетарских писателей.
                                                                 Известия. 1926. 23 февраля.

Состоялось открытие двух выставок – художника Р.Р.Фалька и 5-й выставки объединения «Бытие» (существовало в 1921-1930 гг. Создано группой выпускников Вхутемаса, учеников П.П.Кончаловского: Г.А.Сретенским, А.А.Талдыкиным и др. в Москве было проведено восемь выставок. В 1929 г. большая часть членов «Бытия» вступила в АХРР, а оставшиеся участники объединения в 1930 г. образовали Общество советских станковистов-оформителей).
                                                              Вечерняя Москва. 1927. 21 февраля.

Произошел пожар в библиотеке им. С.Перовской на Б.Дорогомиловской улице. Погибло несколько сот ценных книг. Большинство книг спасено.
                                                                          Известия. 1927. 22 февраля.

20-22 февраля в Доме съездов Наркомпроса прошло Всесоюзное совещание по детскому коммунистическому движению. С докладом о взаимоотношениях пионеротряда и школы выступила Н.К.Крупская.
                                                                              Правда. 1928. 21 февраля.

20-26 февраля во Дворце труда прошел 6-й Всесоюзный съезд секции работников печати, посвященный роли печати в культурной революции. На съезде с докладом выступил А.В.Луначарский. Председателем президиума центрального бюро секции избран т.Ингулов.
                                                                             Правда. 1928. 17, 21, 22 февраля
                                                                         Рабочая Москва. 1928. 28 февраля.

20 февраля 1928 г. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о пьесе М.А.Булгакова «Зойкина квартира»: «Ввиду того, что «Зойкина квартира» является основным источником существования для театра Вахтангова, разрешить временно снять запрет на ее постановку».

20-27 февраля прошел 6-й Всероссийский съезд работников юстиции. Съезд по докладу наркома юстиции Крыленко высказался за пересмотр принципов уголовного наказания в условиях обострившейся классовой борьбы: целью уголовного преследования должно быть не исправление преступников, а самозащита пролетарского государства от классовых врагов.
                                                                        Известия. 1929. 26, 27 февраля

20 февраля 1929 г. Газета «Вечерняя Москва» сообщала: «Правление клуба кустарей в Черкизове купило новую мебель. Через три дня новые стулья, купленные по высокой цене как первосортные, развалились. По наведенным справкам эта столь «крепкая» продукция выпущена на рынок мебельной фабрикой «Москоппромсоюза».

Торжественно открылись курсы рабочих-выдвиженцев при Госплане СССР.
                                                                       Вечерняя Москва. 1930. 21 февраля.

20 февраля 1931 г. В Колонном зале Дома Союзов состоялся 2-й съезд Советов Московской области.

20 февраля 1934 г.  Заседание Политбюро ЦК ВКП(б) Иван Гронский освобожден от должности ответственного редактора газеты «Известия ЦИК» с оставлением редактором  журнала «Новый мир». Редактором «Известий ЦИК» утвержден Н.И.Бухарин.

20 февраля 1939 г. Умер инженер В.Г.Шухов
Последние годы жизни Владимир Григорьевич провел в уединении. Его жена умерла, он ушел со службы, а дома принимал только близких друзей и старых коллег, читал, размышлял. Владимир Григорьевич погиб в результате трагической и нелепой случайности — опрокинутой на себя свечи. Через пять дней 2 февраля 1939 года он скончался от полученных тяжелейших ожогов и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
15-20 февраля 1941 г. ХVIII Всесоюзная конференция ВКП(б). В докладе Г.М.Маленкова были рассмотрены вопросы о возможном переводе промышленности на военные рельсы.
20 февраля 1946 г. Из письма А.И.Тарасова – В.М.Молотову: «После 4-летней службы в рядах Красной Армии я вновь возвратился домой. Семью застал в ужасном положении. Жена и трое моих детей проживали в умывальнике (8-метровой комнате с кафельным полом, с сырыми стенами и потолком). Ни у жены, ни у детей не было ни одежды, ни обуви… До войны я жил хорошо (как тогда хорошо жили все наши советские люди). Во время войны с оружием в руках защищал родину. Жена с детьми были эвакуированы из Москвы, четыре года скиталась с детьми среди чужых людей. Все, что у нее было, проела с детьми. Вернулась в Москву как нищая. А здесь, в Москве, из квартиры вынесли и продали всю нашу мебель, все оставшиеся вещи. Теперь я сплю на стульях, подстилая свою шинель. Ни от кого не добьешься толку, никто не хочет оказать помощь. Сегодня отнес в комиссионный магазин свой офицерский костюм. Сам остался в хлопчатобумажном (старом) костюме. Но о себе не беспокоюсь. Но мне жалко семью, жалко детей. Неужели я не завоевал им право на жизнь?!»

20 февраля 1949 г. Историк С.С.Дмитриев записывает: «На улицах оживление – солдаты маршируют и поют; два парня – один с гармонью – с тремя девицами гуляют перед выборным пунктом».

Умер поэт В.И.Лебедев-Кумач.