пятница, 21 февраля 2014 г.

21 февраля



В 50-годовщину со дня кончины Н.В.Гоголя прошло торжественное чествование памяти великого русского писателя, центром которого стал Данилов монастырь, где находится могила Н.В.Гоголя.
                                                      Московские ведомости. 1902. 22 февраля.

На чрезвычайном заседании Думы была зачитана телеграмма государыни императрицы Марии Федоровны с благодарностью Москве за помощь больным и раненым на войне.

На плацу Николаевских казарм, на Ходынском поле, Е.И.Выс-во командующий войсками Московского военного округа В. кн. Сергей Александрович произвел смотр двум батареям артиллерии, отправившимся на Дальний Восток.
                                                        Московские ведомости. 1904. 22 февраля.


Служащие Московско-Казанской ж.д. приступили к работе.
                                                            Русские ведомости. 1905. 23 февраля.

Дума постановила принять в ведение города учреждения Александровской общины сестер милосердия «Утоли Моя Печали»
                                            Известия Московской городской думы. 1906. Вып. 6

В Центральном почтамте контролем обнаружено систематическое хищение почтовых марок; размеры растраты еще не установлены.
                                                                   Русское слово. 1906. 22 февраля.

Ввиду скверного обращения домовых извозчиков с жителями (обременение их непосильными грузами) и частых случаев нарушения обязательных постановлений администрация решила разослать владельцам извозопромышленных заведений обязательное постановление, подтверждающее, что за нарушение правил, они будут наказываться лишением права заниматься извозом.
                                                               Русское слово. 1907. 21 февраля.

На Солянке, в доме Расторгуева, торжественно освящено новое помещение бесплатной столовой им. А.Н.Стрекаловой, основанной 20 лет тому назад.
                                                                Голос Москвы. 1908. 22 февраля.

В Историческом музее открылась выставка в память Отечественной войны 1812 г.
                                                             Московские ведомости. 1909. 22 февраля.

В Историческом музее открылась выставка религиозных картин В.М.Васнецова. Среди представленных работ: «Страшный суд», «Распятие», «Сошествие Иисуса в ад», «Евхаристия», «О тебе радуется».
                                                            Московские ведомости. 1910. 21 февраля.

В женской тюрьме преосвященным Анастасием, епископом Серпуховским, в сослужении с духовенством тюремных церквей Москвы была освящена церковь во имя св.иконы Богоматери «Утоли Моя Печали», созданная на средства московского купца А.М.Клюева.
                                                           Московские ведомости. 1910. 23 февраля.

Был освящен дом Хамовнического попечительства о бедных, где помещается богадельня, приют для приходящих детей на 50 человек, библиотека, читальня и канцелярия. Расходы на постройку здания в 38 тыс. руб. приняла на себя, главным образом, семья Крестовниковых.
                                                               Голос Москвы. 1910. 23 февраля.

21 февраля 1918 г. Декрет СНК РСФСР, по которому ВЧК получило право на внесудебные репрессии.

МК РСДРП (б) на экстренном заседании совместно с большевистской фракцией исполкома Моссовета принял резолюцию о необходимости заключения мира с Германией.

Моссовет принял декрет о конфискации акционерных капиталов бывших частных банков.

21 февраля 1918 г. Москвич Никита Окунев записывает: «Мешочники теперь в моде. У нас даже ночной сторож подал в домовой комитет прошение, в котором, ссылаясь на дороговизну жизни и невозможность существования с семьей на 250 рублей в месяц, просит отпустить его с сохранением содержания в мешочники на 6 дней».

21 февраля – 1 марта 1919 г. В Колонном зале Дома Союзов состоялся 1-й Всероссийский съезд железнодорожников.

21 февраля 1920 г. создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО) во главе с Г.М.Кржижановским.

Состоялось первое заседание Центральной топливной комиссии, образованной при ВЦСПС.
                                                                       Труд. 1921. 23 февраля.

Патриарх Тихон обратился с посланием «к возлюбленным чадам Православной российской церкви» с призывом жертвовать из храмов церковные ценности на помощь голодающим, исключая священные предметы.
                                                                  Известия ВЦИК. 1922. 22 февраля.

Президиумом Московского Совета издано постановление об уплотнении жилых помещений и отмене всех ранее изданных положений и инструкций по этому вопросу.
                                                                 Рабочая Москва. 1922. 26 февраля.

21 февраля 1923 г. Из информационной сводки ГПУ: «На Военно-обмундировочной ф-ке им. Клары Цеткин, бывшей «Марс», среди рабочих сапожного отделения наблюдается недовольство вследствие отсутствия сырья. Им приходится работать только 1-2 часа в день».

Московские студенты отмечали День пролетарского студенчества. В вузах занятий не было. Вечером при большом стечении студенчества и с большим подъемом состоялись районные и по отдельным вузам митинги и встречи-воспоминания.
                                                     Правда, Известия ВЦИК. 1923. 22 февраля.

21 февраля 1924 г. На состоявшихся в Московском латышском клубе тяжелоатлетических состязаниях знаменитый гиревик Ян Спара установил новый мировой рекорд в рывке штанги одной рукой – 5 пудов 1 фунт (более 82 кг).

Союз эсперантистов советских стран организовал на Московской радиостанции Коминтерна радиопередачу для других стран, посвященную памяти В.И.Ленина.
                                                                           Известия. 1924. 23 февраля.

Для приближения лечебной помощи к населению Мосздавотдел открыл четыре новых пункта «помощи на дому» при заводских амбулаториях в различных районах города. Кроме того, открыт пункт неотложной помощи при протезном институте в Теплом переулке.
                                                               Вечерняя Москва. 1925. 21 февраля.

Начаты работы по ремонту трубы, в которую заключена речка Неглинка.
                                                                            Известия. 1925. 22 февраля.

21-22 февраля во всех клубах Московского гарнизона, а также и в рабочих клубах при предприятиях состоялись вечера, посвященные 8-й годовщине Красной Армии и смычке красноармейцев с рабочими.
                                                              Вечерняя Москва. 1924. 23 февраля.

В Доме Герцена прошло празднование 5-летия журнала «Красная новь».

В Колонном зале Дома Союзов состоялось широкое общегородское собрание кооперативного и профессионального актива по вопросу о снижении цен и задачах потребительской кооперации.
                                                                       Известия. 1927. 23 февраля.

«Радиопередача» начала передавать «Центральный рабочий полдень» через Станцию им. Коминтерна.
                                                                       Правда. 1928. 22 февраля.

Для разработки плана постройки в Москве Дворца национальностей организовано общество «Интернационал».

По решению Моссовета, два поезда, идущих параллельно линии Московско-Казанской ж.д., переименованы в 1-й и 2-й проезды Соколиной Горы.
                                                                 Вечерняя Москва. 1929. 21 февраля.

Президиум Моссовета постановил ввести систему снабжения трудящихся Москвы хлебом по заборным книжкам, а продажу хлеба для остального населения производить по повышенным ценам.
                                                                       Известия. 1929. 23 февраля.

21-27 февраля 1929 г.  проходит 3-й Всесоюзный съезд научных работников.

21 февраля 1933 г. В Колонном зале  Дома Союзов открылся пленум МГК, МГКК ВКП(б) и Моссовета.

Февраль 1934 г. Третий сверхмощный  паровоз «Иосиф Сталин», выпущенный Коломенским заводом, поступил в эксплуатацию на октябрьской железной дороге для обслуживания экспрессов Москва-Ленинград. Паровоз «И.С.» курсировал на участке Москва-Бологое.

21 февраля-2 марта 1935 г. Первый в СССР международный кинофестиваль. Первая премия присуждена фильмам «Чапаев», «Юность Максима» и «Крестьяне», вторая – фильму «Последний миллиардер» (режиссер – Р.Клер), третья – Уолту Диснею за мультипликационные фильмы.

21 февраля 1938 г. В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина открылась выставка макетов. Этюдов и эскизов панорамы «Штурм Перекопа» и диорамам «Первая Конная в тылу у Врангеля», «Переход через Сиваш», «Разгром Врангеля у Юшуньских позиций», «Бой у Чонгарского моста».

«Тройка» управления НКВД по /Московской области приговорила к расстрелу В.Ф. Джунковского – московского губернатора в 1908-1913 годы. Приговор привели в исполнение на Бутовском полигоне.

21 февраля-14 марта 1939 г. Военной коллегией Верховного суда СССР на этот период в закрытых судебных заседаниях в Москве рассмотрены дела 436 человек. Из них приговорены к расстрелу 413 осужденных.

21 февраля 1941 г. Пленум ЦК ВКП(б). Кандидатами в члены Политбюро ЦК ВКП(б) избраны Н.А.Вознесенский, Г.М.Маленков, А.С.Щербаков.