понедельник, 24 февраля 2014 г.

24 февраля



В Странноприимном доме гр. Шереметьева по случаю 91-й годовщины ежегодного поминовения по супруге учредителя дома графине П.И.Шереметьевой литургию и панихиду совершал епископ Дмитровский Нестор соборне.

Отмечалась 122-я годовщина основания 1-го Московского кадетского корпуса.
                                                        Московские ведомости. 1901. 25 февраля.

В Малом театре отметили 40-летний юбилей театральной деятельности главного режиссера А.М.Кондратьева.
                                                                 Новости дня. 1902. 25 февраля.

На Б.Дорогомиловской улице, в доме Фок, открылась новая городская амбулатория.
                                                      Московские ведомости. 1902 26 февраля.


В присутствии и.и. выс-в В.кн. Сергея Александровича и В. кн. Елизаветы Федоровны совершено освящение Промышленного училища в память 25-летия царствования «Царя-освободителя» Александра II на Миусской площади. После молебствия состоялось торжественное заседание, на котором И.В.Аристов подробно ознакомил с ходом постройки училища, начавшейся в 1897 г.

Спектаклем «Симфония» П.И.Чайковского в театре «Эрмитаж» открылись гастроли М.Г.Савиной, блестящей петербургской артистки.
                                                                      Новости дня. 1903. 23 февраля.

Дума предложила разделить избирательные собрания по выборам гласных на новое четырехлетие 1905-1908 гг. и образовать шесть избирательных участков.
                                      Известия Московской городской думы. 1904. Вып.6.

В Зоологическом саду состоялся большой карнавал на льду, который начался состязанием конькобежцев, а завершился фейерверком.
                                                        Русские ведомости. 1905. 25 февраля.

На всех московских железнодорожных станциях сформированы особые воинские поезда, предназначенные для защиты железнодорожных путей, станций, зданий и построек на случай возникновения на них беспорядков.
                                                                     Русское слово. 1906. 25 февраля.

Из-за забастовки рабочих прекратилось движение городских электрических дорог. Сотни тысяч москвичей, живущих на окраинах, лишились дешевого и быстрого сообщения с центром.
                                                                      Голос Москвы. 1907. 6 марта.

На Берсеневской набережной, в доме Воробьева, обнаружен тайный притон, где происходила азартная игра на карты.
                                                                      Русское слово. 1908. 26 февраля.

В полицейский участок пришли некие С.Павлов и С.Ефимов и заявили, что им в «Метрополе» подали тухлую навагу, а когда они указали на это служащим в ресторане, то подверглись за это оскорблениям. Приглашенный в участок распорядитель «Метрополя» объяснил, что заявители были в ресторане, но наваги не спрашивали, а  испорченную рыбу принесли с собой в целях шантажа.
                                                                 Голос Москвы. 1910. 25 февраля.

24 февраля 1918 г. 4-я Московская общегородская конференция Союза рабочей молодежи «IIIИнтернационал» обратилась с воззванием создать молодежные батальоны и агитационные отряды для защиты революции.

Моссовет объявил Москву на военном положении. Запрещался въезд в город без особых пропусков.
Из приказа Чрезвычайного штаба Московского военного округа: «Лица, застигнутые на месте совершения  или нижеследующих преступлений – грабежа, разбоя, погрома частных жилищ, учреждений или торгово-промышленных заведений – будут расстреливаться отрядами революционной армии».

24 февраля 1919 г. Московский ревтрибунал в публичном заседании заслушал дело руководителя партии левых эсеров Марии Спиридоновой по обвинению ее в контрреволюционной агитации и клевете на советскую власть. При разборе дела в трибунале она не присутствовала, заявив, что не желает участвовать в этой комедии. Ревтрибунал признал Спиридонову виновной в предъявленных обвинениях. Но, приняв во внимание ее болезненно-истерическое состояние, приговорил изолировать обвиняемую от политической и общественной жизни сроком на один год, поместив ее в санаторий.

Троцкий вспоминал: «24 февраля 1919 г. я говорил в Колонном зале Москвы молодым командирам: «Дайте  три тысячи дезертиров, назовите это полком, я им дам боевого командира, хорошего комиссара, подходящих батальонных, ротных, взводных, - и три тысячи дезертиров в течение четырех недель дадут у нас, в революционной стране, превосходный полк».

24 февраля 1921 г. В Белом зале Моссовета состоялось заседание партийного актива Москвы, чтобы выработать меры по улучшению снабжения москвичей.

В Доме Союзов состоялась 1-я конференция технических служащих – работниц народного просвещения, созванная Союзом работников просвещения и социалистической культуры, совместно с Московским отделом работниц – докладчик т. Островский, задачи работниц в народном просвещении – т.Менжинская, международный день работниц – т.Ковнатор.
                                                       Коммунистический труд. 1921. 3 марта.

Президиумом МГПСПС установлено обязательство выплаты заработной платы во всех предприятиях  и учреждениях Москвы 2 раза в месяц.
                                                                               Труд. 1922. 25 февраля.

Задолженность Наркомфина научным работникам в настоящее время в Москве совершенно ликвидирована.

В помещении бывшего Театра Зон открылся новый театр – Театр актера (гл. режиссер – В.Э.Мейерхольд).
                                                                             Правда. 1922. 25 февраля.

Собрание студентов-коммунистов вузов и рабфаков Краснопресненского района выразило решительный протест против забастовки профессоров московских вузов.
                                                               Известия ВЦИК. 1922. 25 февраля.


24-28 февраля проходил Всероссийский съезд заведующих губоно. Главный вопрос съезда – укрепление материального базиса народного просвещения. С большим докладом выступил А.В.Луначарский. В резолюциях съезд выступил против решения материальных проблем школы путем введения платного образования и восстановления частных школ.
                                                                    Известия ВЦИК. 1922. 2 марта.

В Доме Союзов под председательством Н.А.Семашко состоялся вечер, посвященный памяти недавно скончавшегося немецкого ученого Вильгельма Рентгена.
                                                                           Правда. 1923. 25 февраля.

24 февраля 1923 г. Из информационной сводки ГПУ: «На табачной ф-ке «Красная звезда», бывшей Катык, на состоявшемся общем собрании в связи с годовщиной Красной Армии было постановлено отчислить однодневный заработок в пользу Красной Армии».

В Центрально Доме работников просвещения Губпросом был организован Вечер сельского учителя, в котором приняли участие около 200 народных учителей из сел и уездов Московской губернии. Обсуждались вопросы педагогической работы: «Школа и религия», «Школа и мелкобуржуазная стихия».
                                                                     Рабочая Москва. 1923. 25 февраля.

24 февраля 1924 г. В Колонном зале Дома Союзов состоялось торжественное заседание, посвященное 6-й годовщине Красной Армии. Приболевшему на Кавказе Льву Троцкому послали телеграмму следующего содержания: «Рабочие Москвы, собравшись в Доме Союзов в день 6-й годовщины Красной Армии, приветствуют в вашем лице организатора и вдохновителя Красной Армии. Мы  горячо желаем вам скорейшего выздоровления и возвращения к работе по руководству строительством Красной Армии, которая и  в мирной обстановке будет укреплять свои ряды глубокой и всесторонней учебой, готовясь к грядущим боям и победам. Да здравствует Красная Армия! Да здравствует ее вождь тов. Троцкий!»

В Музее изящных искусств открылся зал, где представлены экспонаты, относящиеся к Средним векам и эпохе Возрождения.
                                                                     Вечерняя Москва. 1924. 25 февраля.

В Москву прибыл первый чрезвычайный посланник и полномочный министр Польши при правительстве СССР г. Л.Даровский.

Британский поверенный в делах в Москве г. Ходжсон был принят наркомом иностранных дел Чичериным, которому он вручил ноту, аккредитующую его в качестве поверенного в делах при правительстве СССР.

В Политехническом музее отмечали 40-летие научной и педагогической деятельности профессора А.Ф.Фортунатова, экономиста и статистика.

В Академическом Малом театре происходило публичное чтение новой пьесы А.В.Луначарского «Поджигатели».
                                                                Известия. 1924. 26 февраля.

Рабочие Рогожско-Симоновского района собрали ко Дню Красной Армии свыше 1500 руб. золотом на улучшение быта красноармейских частей, расположенных в районе.
                                                                  Рабочая Москва. 1924. 27 февраля.

По поручению президиума Моссовета отдел благоустройства совместно с Моссельпромом приступили к изготовлению уличных автоматов для продажи кондитерских и табачных изделий.
                                                                 Известия. 1925. 25 февраля.

Зоопарк нового типа, с размещением диких животных не в клетках, а на площадке, ограниченной рвом или в специально оборудованных больших загонах, начал создаваться на территории бывшего Морозовского сада, перешедшей в ведение Московского зоосада.
                                                                   Вечерняя Москва. 1925. 25 февраля.

Ночью на Нижегородской улице, в доме 20, густо населенном рабочими, произошел пожар, в огне которого погибли 8 человек.
                                                                 Вечерняя Москва. 1925. 24 февраля.

В справочных будках МКХ были организованы отделения адресного бюро. Открыто уже 12 таких отделений.
                                                                Вечерняя Москва. 1926. 25 февраля.

Делегация японских лесопромышленников посетила детскую показательную амбулаторию Наркомздрава.
                                                               Вечерняя Москва. 1926. 25 февраля.

24 февраля 1926 г. живший в последнее время за границей знаменитый тенор Дмитрий Смирнов прибыл в Москву, где обещал дать несколько концертов.

Президиум Моссовета передал военному ведомству под Центральный Дом Красной Армии здание бывшего Екатерининского института на площади Коммуны.

На Волхонке,8, Обществом изучения Сибири и Дальнего Востока организована сибирская библиотека-читальня, где сосредоточены все журналы и газеты, издающиеся на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также книги о Сибири.
                                                                      Известия. 1927. 25 февраля.

Совет Народных Комиссаров утвердил постройку автомобильного завода в Москве (в Рогожско-Симоновском р-не, рядом с заводом АМО).
                                                                    Вечерняя Москва. 1928. 24 февраля.

24 февраля-16 апреля в залах нового здания Центрального телеграфа проходила 10-я выставка АХРР, посвященная 10-летию Красной Армии. Всего выставлено около 300 картин и скульптур. В день открытия выставки ее посетили тт. Уншлихт, Бубнов, Буденный, Постников.
                                                            Известия, Правда. 1928. 25 февраля.
                                                           Вечерняя Москва. 1928. 17 апреля.

В Московской губпрокуратуре состоялось совещание о мерах борьбы с пожарами. На этом совещании присутствовали представители ВСНХ, МСНХ. ОГПУ, Управления пожарной охраны и т.д. Совещание постановило внести постоянную проверку наиболее крупных фабрик и заводов.
                                                                    Рабочая газета. 1928. 25 февраля.

На Ленинских горах прошел спортивный праздник, посвященный годовщине Красной Армии.

В Музее изящных искусств открылась выставки «Война в мировом искусстве».

В Тимирязевской сельскохозяйственной академии состоялось торжественное открытие нового воскресного университета.
                                                                   Вечерняя Москва. 1929. 25 февраля.
В районы сплошной коллективизации выехали 20 писателей, среди них А.Караваева, Матэ Залка, Н.Дементьев и др.
                                                       Литературная газета. 1930. 24 февраля.

24 февраля 1930 г. газета «Вечерняя Москва» сообщала: «В связи с наступлением «масленицы» и уменьшившимся вследствие этого завозом молока, а также для создания резервов молока Мособлторготдел объявил 25 февраля однодневный перерыв в розничной молочной торговле. С 26 февраля снабжение детей, подростков, больниц  и вредных цехов молоком будет проходить по-прежнему нормально».

24 февраля 1933 г. В Государственном музее изящных искусств открылась Оборонная выставка Осоавиахима, посвященная 15-й годовщине Красной Армии (живопись, графика, скульптура).

Февраль 1938 г. Постановление СНК СССР об утверждении академика Т.Д.Лысенко президентом Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина (ВАСХНИЛ).

24 февраля 1947 г. Сталин встретился в Кремле с создателем фильма «Иван Грозный» С.М.Эйзенштейном и исполнителем в нем роли Ивана Грозного Н.К.Черкасовым. Запись этой беседы сделал сразу же после встречи Борис Агапов со слов Эйзенштейна и Черкасова.
«Мы были вызваны в Кремль к 11 часам. В 10 часов 50 минут пришли в приемную. Ровно в 11 часов вышел Поскребышев проводить нас в кабинет. В глубине кабинета – Сталин, Молотов, Жданов. Входим, здороваемся, садимся за стол…
Сталин: Вы историю изучали?
Эйзенштейн: Более или менее…
Сталин: Более или менее?.. Я тоже немного знаком с историей. У вас неправильно показана опричнина. Опричнина – это королевское войско. В отличие от феодальной армии, которая могла в любой момент сворачивать свои знамена и уходить с войны, - образовалась регулярная армия, прогрессивная армия. У вас опричники показаны, как Ку-Клукс-Клан.
Эйзенштейн сказал, что они одеты в белые колпаки, а у нас – в черные.
Молотов: Это принципиальной разницы не составляет.
Сталин: Царь у вас получился нерешительный, похожий на Гамлета. Все ему предсказывают, что надо делать, а не он сам принимает решения… Царь Иван был великий и мудрый правитель, и если его сравнивать с Людовиком ХI (вы читали о Людовике ХI, который готовил абсолютизм для Людовика ХIV?), то Иван Грозный по отношению к Людовику на десятом небе. Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния. В показе Ивана Грозного в таком направлении были допущены отклонения и неправильности. Петр I – тоже великий государь, но он слишком либерально относился к иностранцам, слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну, допустив онемечивание России. Еще больше допустила его Екатерина. И дальше. Разве двор Александра I был русским двором? Разве двор Николая I был русским двором? Нет. Это были немецкие дворы. Замечательным мероприятием Ивана Грозного было то, что он первый ввел государственную монополию внешней торговли. Иван Грозный был первый, кто ее ввел, Ленин второй.
Жданов: Эйзенштейновский Иван Грозный получился неврастеником.
Молотов: Вообще, сделан упор на психологизм, на чрезмерное подчеркивание внутренних психологических противоречий и личных переживаний.
Сталин: Нужно показывать исторические фигуры правильно по стилю. Так, например, в первой серии неверно, что Иван Грозный так долго целуется с женой. В те времена это не допускалось.
Жданов: Картина сделана в византийском уклоне, и там тоже это не практиковалось.
Молотов: Вторая серия очень зажата сводами, подвалами, нет свежего воздуха, нет шири Москвы, нет показа народа. Можно показывать разговоры, можно показывать репрессии, но не только это.
Сталин: Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким, можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким. Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он недорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал… Нужно было быть еще решительнее.
Молотов: Исторические события надо показывать в правильном осмыслении. Вот, например, был случай с пьесой Демьяна бедного «Богатыри». Демьян Бедный там издевался над крещением Руси. А дело в том, что принятие христианства для своего исторического этапа было явлением прогрессивным.
Сталин: Конечно, мы не очень хорошие христиане, но отрицать прогрессивную роль христианства на определенном этапе невозможно. Это событие имело очень крупное значение, потому что это был поворот русского государства на смыкание с Западом, а не ориентация на Восток…»

24 февраля 1948 г. Из Финляндии в Москву возвратилась советская спортивная делегация, принимавшая участие в розыгрыше первенства мира по скоростному бегу на коньках для женщин. В соревнованиях с сильнейшими скороходами Финляндии, Швеции. Норвегии и Чехословакии советские спортсменки добились выдающихся успехов. Мария Исакова завоевала почетное звание чемпионки мира, Лидия Селихова и Зоя Холщевникова – серебряную и бронзовую медали.