среда, 26 февраля 2014 г.

26 февраля



В первом часу дня в Успенском соборе преосвященным Нестором в сослужении с другим высшим столичным духовенством было совершено молебствие о здравии и долгоденствии и.и. выс-в по случаю исполнившегося десятилетия со дня назначения В. кн. Сергея Александровича Московским генерал-губернатором. Молебствия были совершены и в некоторых других храмах столицы. Генерал-губернаторский дом посетили представители разных ведомств и учреждений, вечером был дан обед на 120 персон.

В зале Строгановского центрального (казенного) художественно-промышленного училища на Рождественке открылся большой базар, устроенный складом кустарных изделий.
                                                     Московские ведомости. 1901. 27 февраля.

Дума разрешила передать в ведение городского общественного управления Хамовническую библиотеку-читальню.
                                   Известия Московской городской думы. 1902. Вып. 6.


С соизволения государя императора члену Государственного Совета генерал-лейтенанту П.С.Ванновскому  присвоено звание почетного гражданина г.Москвы в знак признательности за его плодотворную деятельность в бытность министром народного просвещения, согласно ходатайству Московской городской думы.
                                                              Новости дня. 1903. 26 февраля.

В Епархиальном доме прошло богословское чтение профессора Московской духовной академии А.Д.Беляева «Об антихристе».
                                                           Московские ведомости. 1903. 1 марта.

В Зоологическом саду вновь были устроены карнавал на льду в костюмированное шествие «Широкая Масленица».
                                                           Русские ведомости. 1905. 27 февраля.

В Историческом музее проведено второе собрание членов московского отдела монархической партии, которое решило энергично вмешаться в избирательную борьбу по выборам в Государственную Думу.
                                                          Русское слово. 1906. 27 февраля.

Владельцы типографий, объединенные в союз типографов, объявили локаут и приступили к расчету рабочих на две недели.
                                                         Русское слово. 1907. 27 февраля.


В Консерватории прошел «гоголевский вечер» в пользу недостаточных слушательниц педагогических курсов.
                                                                   Голос Москвы. 1909. 27 февраля.

26 февраля 1918 г. газета «Правда» сообщала: «Запись в Красную Армию идет очень успешно. Есть много фабрик и заводов, где рабочие записываются поголовно».

26 февраля 1919 г.  Постановление президиума Моссовета о мобилизации москвичей от 18 до 45 лет на очистку и разгрузку Московского узла и железнодорожных путей.

26 февраля 1923 г. В помещении Верхних торговых рядов на Красной площади открылось 5-е Всероссийское продовольственное совещание.

26 февраля 1923 г. На заводе «Серп и молот» рабочие проволочного цеха объявили забастовку с требованием ввиду тяжелых условий труда установить для них 6-часовой рабочий день.

По постановлению Рогожско-Симоновского райсовета ресторан «Крым», неоднократно замеченный в торговле спиртом, закрыт. Его помещение передано под клуб железнодорожников.
                                                                   Рабочая Москва. 1923. 27 февраля.

МОНО постановило заняться разработкой плана места и сметы для памятника т.Свердлову. Памятник предполагается поставить на театральной площади.

В седьмом часу вечера с Центральной телеграфной станции им.Коминтерна, у Курского вокзала, в ознаменование 5-летия Красной Армии был отдан второй радиоконцерт.
                                                                  Правда. 1923. 27 февраля.

Госбанк начал выдачу серебряных монет государственным и кооперативным учреждениям. Первые серебряные деньги поступили в ГУМ, МСПО и Мосторг.
                                                                         Правда. 1924. 27 февраля.
                                                               Вечерняя Москва. 1924. 28 февраля.

В Центральном кооперативном клубе состоялось общее собрание членов правлений первичных кооперативов г.Москвы, посвященное денежной реформе.
                                                                      Известия. 1924. 27 февраля.

В склеп В.И.Ленина был открыт доступ некоторым воинским частям и приезжим гражданам.
                                                                     Рабочая Москва. 1924. 27 февраля.

Состоявшееся собрание правлений жилищных товариществ Краснопресненского района постановило отчислять в течение года 10% квартирной платы на увековечивание памяти т. Ленина.
                                                                    Рабочая Москва. 1924. 28 февраля.

26 февраля 1924 г. газета «Вечерняя Москва» сообщала: «Во всех предприятиях трактирного промысла в Москве расклеены плакаты, указывающие на позорность дачи и принятия «на чай». В плакатах указывается, что чаевые – это та же взятка, и они будут преследоваться по соответствующим статьям Уголовного Кодекса»

26 февраля – 6 марта в Доме съездов Наркомпроса прошло Всесоюзное совещание сельскохозяйственных коллективов.
                                                                              Известия. 1925. 7 марта.
В Доме Советов прошло торжественное заседание, посвященное 5-летнему юбилею советизации Грузии.
                                                                          Правда. 1926. 26 февраля.

В помещении «Рабочей газеты» состоялся просмотр «дневного кино», изобретенного сотрудником этой газеты А.А.Хакиным. Демонстрация картин производилась при ярком освещении зрительного зала.
                                                                    Рабочая Москва. 1926. 27 февраля.

Февраль 1926 г. Из «Обзора политического состояния СССР» ОГПУ: «Ивантеевская ф-ка треста Моссукно (рабочих 1500 человек). В связи с сокращениями страх перед безработицей у рабочих настолько велик, что побуждает их усиливать интенсивность труда, улучшать качество продукции и стремиться изжить брак. Нередко среди рабочих  слышны толки: «А то сократят». Суконно-ткацкая ф-ка Моссукно (рабочих 500 человек). Среди рабочих распространяется слух об остановке фабрики на несколько месяцев из-за отсутствия сырья. Опасение быть сокращенными заставляет более отсталые группы рабочих повышать интенсивность труда».

26 февраля 1928 г. В Центральном Доме ученых открылась 4-я выставка Общества «Цех живописцев».

Состоялся парад, в честь10-летия Красной Армии который принимал наркомвоенмор, председатель РВС т. Ворошилов. В конце парада в небе появился отряд новых самолетов. После парада началась демонстрация военной солидарности рабочей молодежи. Первыми шли полки рабочей молодежи в количестве 5000 человек и дивизия Осоавиахима. В демонстрации принимали участие и взрослые рабочие – члены кружков военных знаний и стрелковых кружков.
                                                          Рабочая газета. 1928. 27, 28 февраля.
                                                                      Известия. 1928. 28 февраля.

По окончании парада на Красной площади 10-ю выставку АХРР посетили члены Политбюро ЦК ВКП(б) и союзного правительства тт. Сталин, Рыков, Бухарин, Ворошилов, Молотов, Орджоникидзе, Угланов, Ярославский, Карахан, Бубнов, Енукидзе и Шкирятов. Немного позже на выставку приехал и председатель ЦИК СССР М.И.Калинин.
                                                                       Правда. 1928. 28 февраля.

26-29 февраля  проходил международный спортивный праздник студентов. Соревнования проводятся по лыжам, конькам, хоккею, баскетболу, волейболу, пинг-понгу и боксу.
                                                     Вечерняя Москва. 1928. 27 февраля, 1 марта.

26 февраля–11 марта  на поле Орловской рощи (у Воробьевых гор) прошли первые губернские воздухоплавательные состязания.
                                                     Вечерняя Москва. 1928. 27 февраля, 14 марта.
Вот как описывается в газете это мероприятие: «Вчера жители Замоскворечья наблюдали оригинальную картину. От Серпуховской площади. Растянувшись на квартал, походным порядком шли со своими моделями участники первых губернских модельных  воздухоплавательных состязаний, организованных Мосавиахимом. Впереди в воздухе плыл внушительного вида дирижабль, за ним, в разобранном виде несли на руках монгольфьеры и коробчатые бесхвостые змеи и везли металлические баллоны с водородом. Процессия остановилась на площади Орловской рощи (у Воробьевых гор). К разведенному костру подносятся один за другим разноцветные монгольфьеры. Через несколько минут аппараты наполняются горячим воздухом и, забирая большую высоту, несутся к Москве. В стороне из баллона со свистом вырывается водород, который должен заполнить дирижабль «10 лет» (в два кубических метра). Заводится особый резиновый моторчик, и дирижабль, бешено вращая пропеллером, как настоящий цеппелин, идет против ветра. Лучшим в полете оказался монгольфьер конструкции т.Бабаева, построенный силами кружковцев клуба «Детский уголок». Этот шар поднялся на высоту в 500 метров.»

26 февраля-31 марта проходили выборы в Московский и районные советы. Началу выборной кампании была посвящена грандиозная демонстрация на Советской площади, перед Моссоветом, куда со всех районов Москвы стекались украшенные колонны демонстрантов.
                                                                              Известия. 1929. 27 февраля.
                                                                     Вечерняя Москва. 1929. 1 апреля.

26 февраля 1929 г. москвич И.И.Шитц записывает: «Фольклор. Американизация наших «Универмагов» идет так далеко, что скоро в каждом будет по 1 продавцу при отпуске в 20 000 покупателей. Единый продавец будет всем говорить: товару нет».

Конец февраля 1929 г. из «Обзора политического состояния СССР» ОГПУ: «В феврале значительно увеличились очереди ха хлебом. Городское население, узнав о введении заборных книжек, стало предъявлять усиленный спрос на хлеб, покупая его в запас… В Москве в последних числах февраля очереди до 100-200 человек.

Мособлторготдел уведомляет, что в марте будет выдано на душу сахара – 1,5 кг; пшенной крупы: рабочим-пайщикам – 3 кг; рабочим-непайщикам и трудящимся-пайщикам и детям – 1,5 кг, трудящимся непайщикам – 0,5 кг; детям также выдается по 0,5 кг риса. Нормы чая, сельди останутся на уровне февраля. Запасами сельди город обеспечен до 1 мая. Растительного масла будет выдано рабочим-пайщикам – 750 г, рабочим-непайщикам и трудящимся-пайщикам и подросткам 12-15 лет – 250 г.

В Государственной академии художественных наук (ГАХН) открылась выставка «1905 год в искусстве».
                                                                       Известия. 1930. 26 февраля.

26 февраля 1931 г.  1-й пленум нового Московского облисполкома избрал председателем облисполкома К.В.Уханова.

26 февраля 1933 г.  умер архитектор С.Ф.Воскресенский, автор проектов многоэтажных жилых домов начала ХХ века.

Февраль 1933 г. впервые в СССР на катках  Центрального парка культуры и отдыха организовали новые виды зимнего спорта – волейбол на коньках в дину и высоту.

Раз в два месяца стал выходить в свет журнал «Советская музыка».

26 февраля 1939 г. в Третьяковской галерее открылась выставка русской исторической живописи. Экспонировалось около 600 работ – произведения К.П.Брюллова, О.А.Кипренского, И.Е.Репина, В.И.Сурикова, В.В.Верещагина, А.М.Васнецова, В.А.Серова и других художников.

26 февраля 1943 г. в столицу доставлен и передан в Центральный военно-морской музей истребитель И-16, на котором летчик морской авиации дважды Герой Советского Союза Б.Сафонов сбил 16 вражеских самолетов.

26 февраля 1946 г. Приказом Наркомторга СССР снижены цены в коммерческой торговле продовольственными товарами от 25 до 50 %.

26 февраля 1947 г.  Пленум ЦК ВКП(б) избрал своим членом Н.А.Вознесенского. Вместо Сталина министром вооруженных сил СССР назначен Н.А.Булганин.

Февраль 1948 г. для лучшего обслуживания населения Московский почтамт ввел доставку денежных переводов на дом. Указанную в переводе сумму почтальоны стали приносить на квартиру вместе с извещением о переводе. Получив расписку, они вручали деньги адресату.

Февраль 1950 г. по «делу ЗИСа» на Московском автомобильном заводе арестовано 48 человек за «создание антисоветской еврейско- националистической группы». Из них девятерых расстреляли, остальных приговорили к длительным срокам лишения свободы.