четверг, 27 февраля 2014 г.

27 февраля



На общем собрании действительных членов Императорского Московского общества охотников конского бега прошли выборы вице-президента и двух старших членов.
                                                               Русское слово. 1901. 28 февраля.

В доме Хлудова открылась международная фотографическая выставка Художественно-фотографического общества.
                                                                Новости дня. 1903. 28 февраля.

Произошел пожар на чугунолитейном заводе Дилль, по Гусятниковскому переулку. Значительно пострадало оборудование.

Произошел пожар на красильно-аппретурной фабрике купца Шустрова, по Дербеневской набережной. Выгорел флигель, в котором находилась котельная фабрики.
                                                Московские ведомости. 1904. 28 февраля.

По предписанию градоначальника все увеселения и музыка в ресторанах прекращаются в Прощеное воскресенье до 12 часов ночи.
                                                     Русские ведомости. 1905. 27 февраля.


Ночью в следовавшем из Москвы в Саратов почтово-пассажирском поезде №8 Московско-Казанской ж.д. неизвестными злоумышленниками было произведено дерзкое ограбление денежной корреспонденции из почтового вагона.
                                        Известия Московской городской думы. 1906. Вып. 6.

Высшие коммерческие курсы Общества распространения  коммерческого образования преобразованы в Московский коммерческий институт.

Третьяковская галерея обогатилась целым рядом картин: портрет В.В.Стасова и новый вариант «Бурлаков» И.Е.Репина, «Каменный гость» Врубель, «Гулянье на Масленицу в Петербурге» и др.
                                                                       Русское слово. 1907. 27 февраля.

Открылось японское консульство, помещающееся в Б.Кисельном переулке.
                                                                      Русское слово. 1909. 28 февраля.

27 февраля 1918 г. Президиум Моссовета принял постановление, в котором указывалось, что «ввиду задержки в получении денежных знаков из Петрограда, признать необходимым закрыть все банки, производить лишь сверхочередные выдачи».

27 февраля 1918 г. писатель Иван Бунин записывает: «Несет теплым снегом. В трамвае ад, тучи солдат с мешками – бегут из Москвы, боясь, что их пошлют защищать Петербург от немцев. Все уверены, что занятие России немцами уже началось. Говорит об этом и народ: «Ну, вот немец придет, наведет порядок». Как всегда, страшное количество народа возле кинематографов, жадно рассматривают афиши. По вечерам кинематографы просто ломятся. И так всю зиму».

Февраль 1918 г. образован Комитет общественного питания, в задачу которого входило снабжать горячей пищей беднейшее население Москвы. В начале апреля он вошел в состав аппарата Моссовета.

27 февраля 1919 г. Постановление президиума Моссовета о ликвидации ломбардов.
- В Сокольническом районе открылась 1-я рабочая мастерская, где бесплатно обучали живописи, ваянию и черчению.

Президиум Моссовета установил, что со всех вводимых налогов по г.Москве и Московской губернии должен отчисляться некоторый процент на помощь голодающим беженцам и детям по г.Москве.
                                                             Рабочая Москва. 1922. 28 февраля.

На средства, отчисляемые сотрудниками Главного и Московского управлений военно-учебных заведений, открыт детский дом для детей голодающих губерний. Дому присвоено имя великого исследователя полярных стран Ф.Нансена в ознаменование его героической борьбы с равнодушием и лицемерием буржуазных стран и за помощь голодающим русским крестьянам.
                                                             Рабочая Москва. 1922. 28 февраля.

27 февраля 1923 г.  газета «Известия» сообщала: «В воскресенье, 25 февраля, в районе Красной площади в качестве учебных занятий площадка Всеобуча при 1-м МГУ были проведены маневры. Студенты получили задание отрезать наступление воображаемого противника, занимавшего правый берег Москвы-реки и стремившегося овладеть Красной площадью. По всей Красной площади были рассыпаны стрелковые цепи, выставлены патрули и т.п. Задание было выполнено. В этих учебных занятиях приняло участие несколько сот студентов».

Ячейка РКП(б) на заводе «Богатырь» постановила взять шефство над селом Богородским и ближайшими деревнями, которое выражается в снабжении существующих там читален книгами и газетами, в открытии библиотек и других культурно-просветительских учреждений.
                                                                                  Правда. 1923. 28 февраля.

В связи с переходом на твердую валюту правление МСПО постановило понизить розничные цены во всех своих торговых предприятиях на некоторые продукты.
                                                                   Рабочая газета. 1924. 28 февраля.

В целях благоустройства города Моссовет решил упорядочить рекламное дело в Москве. По постановлению Президиума Моссовета, Мосреклама передана из МОНО в ведение МКХ, без согласия которого никакие рекламы по Москве разрешаться не будут.

Объединенное совещание МОНО и МГСПС постановило закрыть театр «Танагра» ввиду его антихудожественности.
                                                                   Вечерняя Москва. 1925. 27 февраля.

С Курского вокзала отбыл в первый рейс агропоезд им. В.И.Ленина, оборудованный вагонами-музеями с сельскохозяйственными экспонатами, вагоном-аудиторией для проведения лекций по разным отраслям сельского хозяйства, библиотекой-читальней, складом с образцами семян и мелких сельхозорудий.
                                                                               Известия.1925. 3 марта.

27 февраля-6 марта. В МГСПС прошел 7-й съезд московских профсоюзов. С докладом о международном и внутреннем положении СССР выступил председатель СНК т. Рыков.
    Резолюция съезда признала, что вся работа московских профсоюзов определяется задачей индустриализации страны, создания условий полной экономической независимости СССР от капиталистических стран.
                                                            Известия. 1926. 28 февраля, 9 марта.
                                                            Рабочая Москва. 1926. 2 марта.

Февраль 1926 г.  по постановлению президиума Моссовета введены новые правила продажи 40-градусной водки. Торговля водкой производится навынос только в закрытых торговых помещениях. Из ресторанов, столовых, буфетов и трактиров водка навынос не продается. Продажа водки в воскресенье, праздничные и особые дни отдыха запрещена. Каждому лицу не моложе 16 лет отпускается не более одной бутылки водки. После 7 часов вечера в рабочие дни разрешается продажа водки только в дежурных магазинах.

Февраль 1927 г. Селения Шелепиха, Ростокино, Кожухово и Воробьевы горы по постановлению уездного земельного совещания и Уездного исполкома включены в состав Московского уезда. Селения эти оставались за пределами Москвы, так как их жители в своем большинстве занимались крестьянством и не могли быть причислены к горожанам.

Под заголовком «Наш ответ на английскую ноту» в «Правде» опубликована нота советского правительства от 26 февраля, адресованная правительству Великобритании.
    Отвергая выдвигаемые обвинения, как необоснованные, нота подчеркивает «неприемлемость тона угроз и ультиматумов», которые «не могут запугать кого бы то ни было в Советском Союзе», и подтверждает в то же время «стремление СССР к мирным и нормальным отношениям со всеми странами, в том числе и с Англией».
                                                                  Правда. 1927. 27 февраля.

В Политехническом музее академик А.Е.Ферсман сделал публичный доклад о работе Академии наук по изучению природных богатств Советского Союза.

В Историческом музее открылась выставка нового художественного объединения «Крыло».
                                                                  Вечерняя Москва. 1927. 28 февраля.

На Центральной бирже труда (в Рахмановском пер.) ежедневно, по утрам, в течение двух часов, по радио, передаются ответы на вопросы безработных.
                                                                    Рабочая газета. 1928. 28 февраля.

Коллегия Народного комиссариата юстиции окончательно утвердила проект организации товарищеских судов на предприятиях и в учреждениях.
                                                                     Рабочая газета. 1928. 29 февраля.

На предприятиях Москвы прошли избирательные собрания по выборам в Моссовет. После окончания собраний состоялось шествие избирателей к Моссовету.

Февраль 1929 г. газета «Безбожник» сообщала: «Бывший московский губернатор Джунковский работает сейчас в Москве … церковным старостой (в церкви Иоанна Предтечи)».

В Третьяковской галерее открылась выставка картин, предназначенных для пополнения ее основного собрания. Перед приобретением картины должны пройти оценку представителями рабочих крупнейших предприятий.
                                                             Вечерняя Москва. 1930. 27 февраля.

Февраль 1931 г. введение трудовых книжек для работающих в промышленности.

Февраль 1932 г. широко развернулась чистка Государственного объединения музыки, эстрады и цирка (ГОМЭЦ). Были выделены отдельные комиссии по проверке управления цирками, музыкально-эстрадного, филармонии и мюзик-холла. В чистках аппарата мюзик-холла приняли участие тринадцать рабочих шествующего завода «Авиаприбор».

27 февраля 1936 г. из дневника профессора А.Соловьева: «Газеты сообщают о смерти академика И.П.Павлова. Пишут и об окончании строительства огромного здания Дома правительства в Охотном ряду. По сравнению с ним когда-то огромный Дом Союзов теперь выглядит малюсеньким лилипутиком. В «Огоньке» оригинальное фото т. Сталина на приеме 27 января. Шестилетняя девочка Геля Маркизова преподносит букет цветов. Тов. Сталин с улыбкой взял ее на руки. Интересно».

27 февраля 1939 г. умерла Н.К.Крупская.

27 февраля 1953 г. В Большом театре вечером шел балет «Лебединое озеро». Начальник охраны Большого театра А.Т.Рыбин вспоминал: «В восемь часов, сопровождаемый Кириллиным, в своей ложе появился Сталин. До конца спектакля он был один. Затем попросил директора поблагодарить артистов за филигранную отточенность партий. После чего уехал на ближнюю дачу».
    Оперная певица Большого театра Галина Вишневская вспоминала: «Сталин сидел всегда в ложе «А» - если стоять в зале лицом к сцене, слева. Над оркестром, скрытый от глаз публики занавеской, и только по количеству охранников в штатском, да по волнению и испуганным глазам можно было догадаться, что в ложе сидит Сам… Любил ли Сталин музыку? Нет. Он любил именно Большой театр, его пышность, помпезность; там  он чувствовал себя императором. Он любил покровительствовать театру, артистам – ведь это были его крепостные артисты, и ему нравилось быть добрым к ним, по-царски награждать отличившихся. Вот только в царскую – центральную ложу Сталин не садился. Царь не боялся сидеть перед народом, а этот боялся и прятался за тряпкой. В его аванложе (артисты называли ее предбанником) на столе всегда стояла большая ваза с крутыми яйцами – он их ел в антрактах… Были у него в театре любимые артисты. Очень он любил Максима Дормидонтовича Михайлова в роли Ивана Сусанина в опере Глинки «Жизнь за царя». В советское время она называется «Иван Сусанин». Он часто ходил на эту оперу – наверное, воображал себя царем, и приятно ему было смотреть как русский мужик за него жизнь отдает. Он вообще любил монументальные спектакли. В расчете на него их и ставили – с преувеличенной величавостью, с ненужной грандиозностью и размахом. Короче, со всеми признаками гигантомании. И артисты со сцены огромными, мощными голосами не просто пели, а вещали, мизансцены были статичны, исполнители мало двигались – все более «значительно», чем требовало того искусство. Театр ориентировался на личный вкус Сталина. И не в том дело, хорош у него был вкус или плох, но, когда Сталин умер, театр потерял ориентир, его начало швырять из стороны в сторону, он стал попадать в зависимость от вкусов множества случайных людей».