вторник, 18 февраля 2014 г.



В Москву на экскурсию прибыла группа членов международного конгресса по рыболовству и рыбоводству.
                                                     Московские ведомости. 1901. 20 февраля.

На Донской улице закончена постройка огромного здания дворянской богадельни им. Нечаева.
                                                              Новости дня. 1903. 18 февраля.

В Москву прибыл протоиерей о. Иоанн Сергиев (Кронштадтский), который посетил приют для слепых женщин в денежном переулке, в Замоскворечье, и отслужил литургию при хоре певчих-слепцов.
                                                 Московские ведомости. 1904. 19 февраля.


На вокзалах жандармская полиция конфисковала в книжных шкафах и у газетчиков брошюру «Солдатская память» гр. Л.Н.Толстого.

В мастерской по отделке камня Музея изящных искусств заканчиваются работы над саркофагом, предназначенным на могилу В. кн. Сергея Александровича в Чудовом монастыре.
                                                                 Русское слово. 1906. 19 февраля.

Рабочие сахарного завода у Высокого моста, в районе 2-й Яузской части, временно прекратили работы, предъявив к администрации требования экономического характера.
                                                        Московские ведомости. 1910. 19 февраля.

18 февраля 1918 г. Иван Бунин записывает: «Вчера был на собрании «Среды». Много было «молодых». Маяковский, державшийся, в общем, довольно пристойно, хотя все время с какой-то хамской независимостью, щеголявший стоеросовой прямотой суждений, был в мягкой рубахе без галстука и почему-то с поднятым воротником пиджака, как ходят плохо бритые личности, живущие в скверных номерах, по утрам в нужник. Читали Эренбург, Вера Инбер, Саша Койранский сказал про них:
                                 Зазывает Эренбург,
                                 Жадно ловит Инбер клич его, -
                                 Ни Москва, ни Петербург
                                  Не заменят им Бердичева».



18-25 февраля  В доме бывшего Епархиального ведомства проходил 2-1 Всероссийский съезд с.-х. коллективов под председательством т.Теодоровича. Деловой доклад сделал заместитель наркома земледелия т. Осинский. Был заслушан доклад т.Биценко о путях коллективизации сельского хозяйства и о работе Центроколхоза.
                                                                    Беднота. 1921. 19, 25, 26 февраля
                                                                   Правда. 1921. 19, 20 февраля.

Губкомиссией Помгола отправлены 12 вагонов продовольствия в Кирреспублику.
                                                                   Рабочая Москва. 1922. 19 февраля.

Состоялось собрание делегатов от рабочих заводов и фабрик Москвы по поводу арестов коммунистов и беспартийных рабочих, проведенных ангорским правительством Турции. Составленное заявление протеста вручено делегацией послу Турции в СССР.
                                                               Известия ВЦИК. 1923. 18 февраля.

18 февраля 1923 г. Писатель Корней Чуковский записывает: «В Москве теснота ужасная, в квартирах установился особый московский запах – от скопления человеческих тел. И, в каждой квартире, в каждую минуту слышно спускание клозетной вода, клозет работает без перерыву. И на дверях записочка: один звонок – такому-то, два звонка – такому-то, три звонка – такому-то».

Открылся инициативный комитет по учреждению в Москве Российско-Итальянской торговой палаты.
                                                                      Правда. 1924. 19 февраля.

Днем загорелась Солдатенковская больница. Пожар удалось потушить только к вечеру. Огнем было уничтожено четыре барака.
                                                                     Рабочая Москва. 1924. 19 февраля.

Постановление президиума Моссовета о повышении с 1 февраля 1924 года тарифа на воду, канализацию и газ.


16-18 февраля. В Доме съездов Наркомпроса прошла Всесоюзная конференция по культпросветработе в деревне.
                                                                    Известия. 1925. 17, 18 февраля.

В заседании общества «Старая Москва» известный художник А.М.Васнецов демонстрировал свою картину «Лубяной торг», дополнивший большую серию художественных изображений древней Москвы.
                                                                        Известия. 1926. 21 февраля.

18 февраля 1926 г. В Доме печати состоялся пленум Ассоциации фоторепортеров.
2-я половина февраля 1926 г.  Заболевание гриппом в Москве приняло массовый характер.

18 февраля 1927 г. газета «Рабочая Москва» сообщала: «Почти все рынки в Москве приведены в порядок. Но остался еще один рынок, пожалуй, самый грязный. Это Болотный рынок, проще называемый – Болото. Болотный рынок, главным образом оптовый. Сюда сводится в день до восемнадцати вагонов разных продовольственных товаров. Грязь на рынке непролазная. Торговцы выбрасывают гнилые яблоки, помидоры, гнилой картофель; беспризорные собирают их и едят. От рынка несет запахом гнили и сырости. Мостовая на площади в выбоинах. Рядом с рынком, на Кокоревском бульваре, маячат темные личности и проститутки. И это почти центр города!»

В Москве в виде опыта выпущена новая сберегательная книжка, по которой можно получать деньги во всех отделениях Московской гострудсберкассы.
                                                                    Вечерняя Москва. 1928 . 18 февраля.

В Бауманском районе, на Переведеновке, открылся районный Дом санпросвета.
                                                                     Рабочая Москва. 1928. 18 февраля.

Объявлено о создании театра «Современник». Организационную группу составляют режиссер С.И.Владимирский, ассистент режиссера Е.Попова, актеры Л.Арбат и В. Яхонтов.
                                                    Комсомольская правда. 1928. 18 февраля.

В связи с планировкой «Большой Москвы» разработан проект застройки жилыми кварталами Соколиной Горы.

В Доме печати прошел диспут о роли печати в деле освещения работы суда.
                                                                 Вечерняя Москва. 1929. 19 февраля.

18 февраля 1929 г. москвич И.И.Шитц записывает: «Фольклор. Вверху над кооперативной лавкой лозунг: «Социализм – это учет». Внизу на дверях: «По случаю учета магазин закрыт».

В Доме Союзов прошел вечер смычки пролетариата Москвы с прибывшими в столицу больными и ранеными бойцами Особой Дальневосточной армии. От имени ЦК ВКП(б) и Реввоенсовета на вечере  выступил т.Ворошилов.
                                                                             Известия. 1930. 19 февраля.

18 февраля 1930 г. Из Оружейной палаты Кремля изъяли большое количество серебряных произведений искусства, в том числе «Орловский сервиз» работы французских мастеров ХVIII века, для продажи за рубежом.
18 февраля 1931 г.  газета «Вечерняя Москва» сообщала: «Советский инженер С.П. Королев сконструировал тип легкого двухмоторного самолета. Постройка опытного образца уже закончена, и на нем совершено несколько опытных полетов. Новая машина показала хорошие летные качества».

18 февраля 1934 г. В Мраморном зале Моссовета открылся 4-й Всесоюзный съезд МОПР.

18 февраля 1935 г. Открыта посмертная выставка картин и рисунков художника-баталиста М.Б.Грекова.

18 февраля 1937 г. Покончил жизнь самоубийством нарком тяжелой промышленности Г.К.(Серго) Орджоникидзе.

    А.И.Микоян вспоминал о последних днях жизни Орджоникидзе: «За 3-4 дня до самоубийства мы с ним вдвоем ходили вокруг Кремля ночью перед сном и разговаривали. Мы не понимали, что со Сталиным происходит, как можно честных людей под флагом вредительства сажать в тюрьму и расстреливать. Серго сказал, что у него нет сил дальше так работать. «Сталин плохое дело начал. Я всегда был близким духом Сталину, доверял ему. И он мне доверял. А теперь не могу с ним работать, я покончу с собой».
     Я был удивлен и встревожен его выводом, поскольку до этого его высказывания были иными. Я стал его уговаривать, что он неправильно рассуждает, что самоубийство никогда не было средством решения той или иной проблемы, а уход от нее. И другие аргументы приводил. Мне казалось, что я его убедил. Несколько успокоившись, мы пошли спать. Через день снова встретились, и снова он заговорил о самоубийстве. Я сильно встревожился, стал еще больше его уговаривать не делать этого шага. В последующие два дня мы с ним не встречались: он был занят подготовкой доклада, бы, наверное, у Сталина (точно я тогда не знал) или посылал свои наброски доклада.

18 февраля 1940 г. В Музее Революции СССР открылась выставка «Жизнь и революционная деятельность Г.К.Орджоникидзе.

18 февраля 1942 г. Вышел в прокат документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой».

18 февраля 1944 г.
Решение исполкома Моссовета:
1. В общественных местах (театрах, кино, парках, метро, трамвае, на стадионах, катках и т.д.) и на улицах г. Москвы дети должны строго соблюдать установленный общественный порядок, а также правила поведения для учащихся.

2. Запретить индивидуальную продажу билетов в кино. Театры и др.зрелищные предприятия детям и подросткам до 16 лет во все дни недели, за исключением воскресений, праздников и дней зимних и весенних каникул.
    В дни учебных занятий допускать посещение детьми и подростками кино и театров в организованном порядке в сопровождении педагога, воспитателей или пионервожатого.

3. Запретить пребывание детей и подростков до 16 лет в кино, театрах и других зрелищных предприятиях после 20 часов. Вечерние постановки, в детских театрах, сеансы в детских кино и другие зрелищные и увеселительные мероприятия в детских и внешкольных учреждениях заканчивать не позднее 20 часов.

4. Обязать директоров театров, кино и других зрелищных предприятий на продаваемых детям и подростам до 16 лет билетах ставить штамп «детский». Запретить впуск взрослых в кино и театры по билетам со штампом «детский» и детей по билетам без соответствующего штампа.

5. Запретить впуск детей и подростков до 16 лет на кинокартины, спектакли и другие зрелищные мероприятия. Не предусмотренные репертуаром для детей.

6. Запретить детям до 16 лет:
а) пребывание на улицах после 10 часов вечера без сопровождения взрослых;
б) торговлю папиросами, спичками и другими предметами;
в) проезд на подножках трамваев, на буферах, а также катание на коньках, санках по улицам, площадям и тротуарам г.Москвы.

7. Обязать управляющих и комендантов домов и общежитий строго наблюдать за поведением детей во дворах и на прилегающих ко дворам участках, привлекая к ответственности, как нарушителей общественного порядка, так и их родителей.

8. Взрослое население г.Москвы и общественность обязаны наблюдать за поведением детей и, в случае необходимости, задерживать нарушителей общественного порядка и направлять их к родителям или в органы милиции.

9. Обязать органы милиции г.Москвы
а) привлекать к уголовной ответственности  лиц, толкающих детей на нарушение общественного порядка или понуждающих детей к торговле, нищенству и совершению преступлений.

б) в случае нарушения детьми правил поведения на улице, подвергать родителей штрафу в административном порядке до 200 рублей или привлекать к судебной ответственности.

10. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на органы милиции и народного образования г.Москвы.

18 февраля 1948 г. Н.А.Булгарин из кандидатов переведен в члены Политбюро ЦК ВКП(б).