среда, 26 марта 2014 г.

В этот день 1962 года в московском кинотеатре «Россия» состоялся премьерный показ фильма Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими»…


Фильм стал первой драматической ролью Юрия Никулина. Исполнительница главной женской роли — Инна Гулая, для неё роль в этом фильме стала наиболее значительной в её кинокарьере. Для Людмилы Чурсиной роль в этой картине стала её кинодебютом.
В 1962 г. фильм участвовал в основном конкурсном показе Каннского кинофестиваля.


Сценарий фильма, присланный по почте на киностудию имени Горького, был написан режиссёром и кинодраматургом из Белоруссии Николаем Николаевичем Фигуровским и изначально имел название «Благоразумная ведьма». Жена Льва Кулиджанова кинодраматург Наталья Фокина показала сценарий Сергею Герасимову, который в то время возглавлял эту киностудию, после чего Фигуровский был вызван в Москву. Название «Когда деревья были большими» было придумано Фигуровским позже, в процессе доработки сценария.
 

Изначально на главную роль в фильме был приглашён Василий Меркурьев, который, прочтя сценарий, дал своё согласие. Однако позже режиссёру фильма Льву Кулиджанову пришлось отказать Мерькурьеву, поскольку тому было сложно выезжать в командировки, а снимать натуру, как предлагал Меркурьев, рядом с его дачей под Ленинградом было невозможно по финансовым соображениям.

Юрий Никулин до этого фильма снимался только в комедийных ролях у Леонида Гайдая, поэтому честно сказал Кулиджанову, что не знает, сможет ли сыграть роль Иорданова.

Фильм снимался в течение 1961 года, сначала в Москве, затем в Московской области — в деревне Мамонтово Ногинского района. Съёмки начались в Москве с трёх эпизодов, которые потом в фильм не вошли. В них более подробно рассказывалось о московской жизни Кузьмы Кузьмича Иорданова. Пытаясь заработать себе на жизнь, Кузьмич отправляется в лес за ландышами, его ужалил шмель, и с опухшей физиономией он идёт продавать цветы на рынок. Рыночные торговки накидываются на новоявленного конкурента и устраивают драку, которую разгоняют милиционеры, а Кузьмича как зачинщика засаживают на пятнадцать суток. В начале фильма об этом вскользь упоминает майор милиции в беседе с Иордановым.

Встреча главных героев, Кузьмы и Наташи, снималась на железнодорожной станции «Белокаменная» Малого кольца Московской железной дороги (в фильме — станция «Селиваново»). Здесь неоднократно снимались и другие художественные фильмы. Роль станционного смотрителя в этом эпизоде сыграл Георгий Шаповалов. Примечательно также, что на фронтоне прибывающего на станцию тепловоза ТЭ2-088 виден барельеф с изображением И. В. Сталина, культ личности которого развенчали ещё в 1956 году на XX съезде КПСС.