суббота, 22 марта 2014 г.

22 марта 1568 года в Успенском соборе Московского Кремля митрополит Филипп отказался благословить царя Ивана Грозного и осудил его за опричнину, за все кровопролития и жестокости.

Произошло прямое столкновение царя с предстоятелем Церкви. В конце концов, Филиппа отрешили от должности и сослали в Тверской монастырь, где его собственноручно задушил Малюта Скуратов.
«Филипп! Ужели ты думаешь изменить нашу волю? Лучше бы тебе быть единомысленным с нами». Это были слова Грозного. В очень похожем духе выступил 22 марта 1932 года Максим Горький. Его статья «С кем вы, мастера культуры?» появилась как текст абсолютно установочный, сразу в двух официальных органах советской печати – газетах «Правда» и «Известия». «Вы, интеллигенты, мастера культуры, должны бы понять, что рабочий класс, взяв в свои руки политическую власть, откроет перед вами широчайшие возможности культурного творчества, – заявлял Горький. – Посмотрите, какой суровый урок дала история русским интеллигентам: они не пошли со своим рабочим народом и вот разлагаются в бессильной злобе, гниют в эмиграции. Скоро они поголовно вымрут, оставив память о себе как о предателях».