суббота, 1 марта 2014 г.

28 февраля



Ввиду значительного наплыва посетителей в Третьяковскую галерею Управа распорядилась ограничить число допускаемых одновременно в галерею лиц до 1500.
                                                         Московские ведомости. 1902. 29 февраля.

Открылась 1-я международная выставка художественной фотографии, устроенная Московским художественным фотографическим обществом.
                                                         Московские ведомости. 1902. 1 марта.

Странноприимный дом гр.Шереметьева праздновал очередную годовщину своего основания. Присутствовали и.и. выс-ва В. кн. Сергей Александрович и В. кн. Елизавета Федоровна, гр. С.Д.Шереметьев и другие высшие должностные чины г. Москвы.
                                                                        Новости дня. 1903. 28 февраля.


Е.И. Выс-во В. кн. Елизавета Федоровна присутствовала в Иверской общине сестер милосердия на открытии курсов для подготовки сестер милосердия.

В Белом зале генерал-губернаторского дома состоялось чрезвычайное собрание Московского Российского общества Красного Креста под председательством Августейшего почетного председателя В.кн. Сергея Александровича.
                                                            Московские ведомости. 1904. 29 февраля.

В первый день Великого поста на набережной Москвы-реки, от Успенского моста до Москворецкого, открылся ежегодно устраиваемый грибной рынок.
                                                                    Русские ведомости. 1905. 1 марта.

Продолжалась забастовка рабочих московских трамваев.
                                                                          Русское слово. 1907. 28 февраля.

Февраль 1918 г. – приезд  в Москву  террориста и писателя Б.В.Савинкова, создание им подпольного «Союза защиты родины и свободы» с целью свержения большевистского правительства.

Февраль 1919 г. на Гороховой улице открылся Туберкулезный институт.

Февраль 1920 г. писатель Илья Эренбург вспоминал: «С февраля мне дали карточку на обеды в «Метрополе», там отпускали пустой суп, пшенную кашу или мороженную картошку. При выходе нужно было сдать ложку и вилку – без этого не выпускали».

28 февраля 1921 г. постановление Политбюро ЦК РКП(б)  «О положении в Москве»:
а) назначить т.Троцкого председателем комиссии обороны г.Москвы (вопрос переносится по требованию т.Троцкого на Пленум ЦК).

б) поручить т.Ленину поставить во главу угла оценку положения сегодняшнего сообщения т.Зиновьева о листках, найденных в Петрограде и обнаруживающих характер контрреволюционной агитации.

в) поручить т. Троцкому сделать извлечение из сообщения в печати об убийствах в Москве, а равно проект письменных директив печати.

г) меньшевиков не освобождать, поручить ЧК усилить аресты среди меньшевиков и с.р., не исключая одиночек рабочих, особенно в тех случаях, когда они выдаются своей активностью.

д) срочно запросить ВЧК о деятельности анархистов и других несоветских партий в связи с теперешними контрреволюционными выступлениями.

е) вызвать немедленно т.Дзержинского в Москву.»

Совет труда и обороны постановил принять немедленно наиболее экстренные меры для улучшения снабжения нуждающихся рабочих продовольствием и предметами первой необходимости.
                                                                     Гудок. 1921. 1 марта.

В Большом театре под председательством И.Зеленского состоялось расширенное заседание пленума Московского Совета РК и КД. Первым в повестке дня стоял доклад представителя Наркомпрода т.Брюханова – о продовольственном положении Москвы. Далее был заслушан доклад т.Ленина – о внутреннем и международном положении республики. По докладу т.Ленина пленум принял резолюцию – воззвание к рабочим, красноармейцам и всем трудящимся г.Москвы и Московской губернии.
                                                           Коммунистический труд. 1921. 1 марта

Временное правление кооперативного издательства «Московский рабочий» начало прием в члены кооператива и подписку на заем.
                                                              Рабочая Москва. 1922. 28 февраля.

Президиум Московского Совета постановил повысить все ставки по местным налогам и оплату коммунальных услуг, кроме платы за жилые квартиры, на 100%.
                                                                      Известия ВЦИК. 1922. 7 марта.

Февраль 1922 г. при Московском Совете народного хозяйства организовали Управление торговли, вскоре преобразованное в Мосторг (Московское государственное акционерное общество торговли).

Февраль 1922 г. журнал «Эхо» сообщал: «1-й автозавод, находящийся в восьми верстах от Москвы, на станции Фили, у подножия Поклонной горы, с которой Наполеон когда-то любовался «азиатской красавицей» Москвой, выпустил первый советский автомобиль. Этот первенец с бензинной душой предназначен для всероссийского старосты тов. М.И.Калинина. «Новорожденный» имеет 40 сил. Весит около 70 пудов. Развивает скорость до 85 верст в час. Рассчитан на семь человек.
     Все части первого советского автомобиля сделаны из русских материалов и русскими рабочими. Первый «русский Форд» дает надежду, что русская техника весьма скоро догонит западную».

Февраль 1922 г.:
- забастовка на Трехгорной мануфактуре.
- ГПУ ликвидировало бюро социал-демократической молодежи меньшевиков.

В Большом зале Консерватории устроен вечер, посвященный памяти Л.Н.Толстого. Весь сбор от вечера поступил в пользу Толстовского музея.
                                                                        Правда. 1923. 28 февраля

В Доме печати состоялся вечер, посвященный творчеству Ф.М.Достоевского. Профессор Сакулин выступил с докладом «Новые материалы о романе Достоевского «Идиот» по новооткрытым рукописям Центроархива».
                                                                    Рабочая Москва. 1923. 3 марта.

МКХ передало в ведение Главного выставочного комитета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки Нескучный сад со всеми жилыми и нежилыми помещениями, за исключением оранжерейных хозяйств.
                                                                  Рабочая Москва 1923. 1 марта.

Февраль 1923 г.:
- Николаевскую железную дорогу переименовали в Октябрьскую.
- Президиум ВЦИК образовал специальную комиссию по борьбе с самогоном под руководством заместителя председателя ВЦИК П.Г.Смирдовича.

28 февраля 1924 г. – во всех торговых предприятиях Москвы появились серебряные монеты. Москвичи с жадностью бросились в магазины, где сдачу с золотых червонцев и крупных «совзнаков» выдавали в серебряной валюте.



Февраль 1924 г. :
– рост недовольства на почве задержки зарплаты. В Москве он отмечен на 33 предприятиях против 23 в январе. Снижение зарплаты путем понижения разрядов и расценок и повышения нормы выработки. Недовольство в связи с этими причинами тоже растет.

- на углу Б.Дмитровки и Столешникова переулка открыли большую столовую для безработных членов союза артистов. Обеды отпускались бесплатно всем безработным по списку, выработанному бюро помощи артистам. Для остальных безработных была установлена минимальная плата.

Состоялась губернская конференция по экономической работе профсоюзов на предприятиях.
                                                                   Известия. 1925. 1 марта.

Февраль 1925 г.:
- Мосдрев приступил к изготовлению бюстов В.И.Ленина из дерева.

- Реввоенсовет постановил отменить старое название должности «сестра милосердия», заменив его на  - «медицинскую сестру».

- проведены крупные операции по аресту правых эсеров.

В Останкино было разыграно первенство СССР по лыжам. Одновременно прошло интернациональное состязание с участием мирового чемпиона-лыжебежца  финна Ю.Ниска, а также известных финских лыжебежцев Тани и Вихариалехто.

Прошел 1-й Московский губернский съезд Общества друзей радио.
                                                                                   Известия. 1926. 2 марта.

28 февраля – 8 марта проходил 3-й Всесоюзный праздник зимних видов спорта. Торжественное открытие праздника состоялось на катке, на Девичьем поле.
                                                                                  Известия. 1926. 2,4 марта.
                                                                          Рабочая газета. 1926. 9 марта.

Произошел большой пожар на заводе «Серп и молот». Пострадали три цеха.
                                                                           Вечерняя Москва. 1927. 1 марта.

В Колонном зале Дома Союзов прошел вечер, посвященный искусству и литературе Сибири. Со вступительным словом на вечере выступил Л.Д.Троцкий.
                                                              Правда, Вечерняя Москва. 1927. 2 марта

В помещении бывшей Цветковской галереи открылся Музей восточных культур.
                                                                                  Известия. 1927. 3 марта.

28 февраля – 5 марта  проходил пленум Исполкома КИМ. С большим докладом о работе президиума исполкома и задачах КИМа выступил т.Шацкин.
                                                                        Рабочая Москва.1928. 29 февраля.
                                                                               Правда. 1928. 6 марта.

Состоялось собрание московского актива Ленинского комсомола по случаю награждения его орденом Боевого Красного Знамени. Собрание московского актива наградило оружием 68 лучших работников РККА.
                                                                       Рабочая Москва. 1928. 29 февраля.

Февраль 1928 г.:
- при Бауманском райсовете открылось первое в Москве посредническое бюро по обмену комнатами.

В Музее Революции открылась выставка, посвященная 60-летию Н.К.Крупской.
                                                                         Известия. 1929. 28 февраля.

Февраль 1930г.:
Совещание по общественному питанию при Мособлторготделе признало необходимым прекратить отпуск обедов и завтраков в столовых «нетрудовому населению Москвы». Постановили, что обеды, завтраки и продукты должны отпускаться лишь при предъявлении документов, удостоверяющих принадлежность посетителя к трудовому населению (профсоюзный билет, расчетная книжка, командировочное удостоверение).

28 февраля 1931г  в Колонном Зале Дома Союзов пленум Моссовета утвердил состав Исполкома в количестве 64 человек, избрал президиум из 14 членов  и 3 кандидатов, утвердил заведующих отделами Мосгорисполкома. Председателем президиума Моссовета избран Н.А.Булганин, секретарем – В.Шуров.

Февраль 1931 г.:
 - образован Московский городской отдел народного образования (с 1975 г. – Главное управление народного образования Мосгорисполкома).

- введены трудовые книжки для работающих в промышленности.

28 февраля 1932 г. служащий МГК ВКП(б) А.Г.Соловьев записывает: «ВСНХ разукрупняется. Выделены и созданы Наркомат легкой промышленности и Наркомат лесной промышленности. На перекрестках улиц появились светофоры трех цветов».

28 февраля – 2 марта 1938 г. опросом членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) принято следующее постановление о маршале А.И.Егорове: «Ввиду того, что, как показала очная ставка т.Егорова с арестованными заговорщиками Беловым, Грязновым, Гринько, Седякиным, т.Егоров оказался политически более запачканным, чем можно было бы думать до очной ставки, и принимая во внимание, что жена его, урожденная Цешковская, с которой  т.Егоров жил душа в душу, оказалась давнишней польской шпионкой, как это явствует из ее собственного показания, - ЦК ВКП(б) признает необходимым исключить т.Егорова из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б)».

28 февраля 1939 г. гроб с телом Крупской выставлен в Колонном зале Дома Союзов. 2 марта тело вдовы Ленина кремировали. По Москве ползли слухи, что в гробу была не Крупская, а неизвестная женщина, загримированная под нее, а настоящая Крупская сидит в Соловецком лагере. Поэтому труп так быстро и сожгли, чтобы никто не догадался.

28 февраля 1940 г. летчик-испытатель В.Т.Федоров поднял в небо первый ракетоплан РП-318­1 конструкции С.П.Королева с жидким ракетным двигателем.

28 февраля 1941 г. Г.К.Жуков назначен начальников Генерального штаба Красной Армии.

28 февраля 1944 г. в Комитете по делам кинематографии состоялся просмотр цветного художественного фильма «Багдадский вор». Производства Александра Корда (Англия). Основой фильма послужила сказка о багдадском мальчике Абу, который попадает в мир волшебных превращений. С 1 марта новый фильм был выпущен на экраны столицы. В связи с показом фильма «Багдадский вор» в Москве вновь стала популярной песня середины 1930-х годов:
                            На Малой Дмитровке вчера
                            Смотрел «Багдадского вора»
                            Пока смотрел «Багдадский вор»
                             Московский вор бумажник спер.

28 февраля – 1 марта 1944 г.- работа сессии ВС СССР, принявшей Закон СССР о бюджете на 1944 г.

28 февраля 1949 г. историк С.С.Дмитриев записывает: «Вечером было объявлено о снижении цен: важнейшие продукты на 10%. Все-таки хлеб остается очень дорогим: 2р. 70к. за кило. Люди с небольшими зарплата ждали не этого».

Февраль 1953 г. – генерал-лейтенант НКВД П.А.Судоплатов вспоминал: «Я был очень возбужден, когда вошел в кабинет, но стоило мне посмотреть на Сталина, как это ощущение исчезло. То, что я увидел, меня поразило. Я увидел уставшего старика. Сталин очень изменился. Его волосы сильно поредели, и хотя он всегда говорил медленно, теперь он явно произносил слова как бы через силу, а паузы между словами стали длиннее. Видимо, слухи о двух инсультах были верны: один он перенес после Ялтинской конференции, а другой – накануне семидесятилетия, в 1949 году».

28 февраля 1953 г. начальник охраны Большого театра А.Т.Рыбин вспоминал: «Вместе с «соратниками» он посмотрел в Кремле кинокартину. Потом предложил всем членам Политбюро приехать на дачу. В полночь прибыли Берия, Маленков, Хрущев и Булганин. Остальные в силу возраста предпочли домашние постели. Гостям подали только виноградный сок, приготовленный Матреной Бутузовой. Фрукты, как обычно, лежали на столе в хрустальной вазе. Сталин привычно разбавил кипяченной водой стопку «Телиани», которой хватило на все застолье. Мирная беседа продолжалась до 4 часов утра уже 1 марта. Гостей проводил Хрусталев. Потом Сталин сказал ему: «Я ложусь отдыхать. Вызывать Вас не буду. И вы можете спать». Подобного распоряжения он никогда не давал. Оно удивило Хрусталева необычностью. Хотя настроение у Сталина было бодрое».

1-2 марта 1953 г. ночью у Сталина произошло кровоизлияние в мозг.