пятница, 11 апреля 2014 г.

11 апреля 1964 г. — 50 лет назад — вышел на экран фильм Г. Н. Данелия «Я шагаю по Москве» по сценарию Г. Шпаликова.


Бывает все на свете хорошо,-
В чем дело, сразу не поймешь,-
А просто летний дождь прошел,
Нормальный летний дождь.
            Каждое утро Некрасовка встречает своих читателей песней из фильма "Я шагаю по Москве", надеясь, что день будет добрым.
Съемки фильма проходили летом и осенью 1963 года в Москве. В кадре можно увидеть облик столицы образца 1960-х годов – улицы, парки, здания, станции метро, большинство из которых сейчас изменились до неузнаваемости.
Образ Москвы занимает в фильме особое место. Оператор В. Юсов создает реальный и сказочный город, увиденный глазами влюбленного, глазами художника. Улицы и площади, дворы и парки узнаваемы, но в то же время — опоэтизированы, прекрасны. Музыка А. Петрова, то лирическая, то пародийно-шутливая, мелодичная и изящная, вносила в общий строй интонацию радостного ожидания счастья. Песенка «А я иду, шагаю по Москве» на слова Г. Шпаликова, непритязательная, легко запоминающаяся, которую напевал герой Н. Михалкова, стала квинтэссенцией фильма. Показом фильма «Я шагаю по Москве» открылся столичный кинотеатр «Россия», построенный по проекту Ю.М. Шевердяева, учителя Георгия Данелии по архитектурному институту.
Потрясающе сняты панорамы Москвы. Здесь и Красная площадь, по которой свободно едут машины, и ГУМ, и старые кварталы района "Дорогомилово", и старая застройка Смоленской улицы, а также значительная примета того времени - строительство проспекта Калинина (Нового Арбата). Одна из сцен фильма разворачивается на Чистопрудном бульваре (Володю кусает собака).


Финальная сцена происходит на станции метро «Университет». Герои прощаются, Володя садится в поезд, следующий из центра, чтобы ехать, как сейчас очевидно, в аэропорт «Внуково» и уезжает… в оборотный тупик, чуть позже Алена уезжает на поезде в сторону центра. Вплоть до 1964 года «Университет» была конечной станцией. Надпись на указателе «Посадки нет» хорошо просматривается в следующих кадрах фильма, когда Коля идет по вестибюлю на эскалатор (хотя также хорошо было видно, что вместе с Володей в вагоне уезжают и другие пассажиры). Тем не менее, для зрителей, которые увидели фильм в 1964 году, сцена уже не выглядела абсурдной — 30 декабря 1963 года Кировско-Фрунзенская (ныне Сокольническая) линия была продлена ещё на 2 станции до «Юго-Западной», откуда действительно стало возможным попасть в аэропорт Внуково. Правда, монтаж не очень аккуратен: когда Коля направляется с песней на выход от платформы, где «посадки нет», перед ним не противоположная платформа, а лестницы на переход, хотя мгновением раньше там был проем, куда убежала, торопясь на поезд, Алена.


        Оператор Вадим Юсов снял Москву очень выразительно. Вот хлынул летний проливной дождь. Бежит насквозь мокрая девушка, а рядом, как привязанный, велосипедист (О. Видов) с зонтиком. Он описывает вокруг девушки вензеля и все норовит прикрыть ее зонтом… Этот проход босых девичьих ног по лужам на фоне велосипедного колеса, в минуты летнего московского дождя — необычный образ любви, свидания влюбленных…       

Автор сценария: Геннадий Шпаликов
Режиссер: Георгий Данелия
В фильме снимались: Никита Михалков,  Алексей Локтев   Галина Польских, Евгений Стеблов, И. Титова, Ирина Мирошниченко, Любовь Соколова, Ролан Быков, Ирина Скобцева, Аркадий Смирнов
Премьера фильма состоялась 11 апреля 1964 года.




Читать дальше...