воскресенье, 25 мая 2014 г.

АРХ МОСКВА-2014


25 мая завершилась 19 международная выставка Архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА-2014, которая к тому же проходила в рамках 4–й московской Биеннале Архитектуры. Так что можно подвести некоторые итоги.

Интерес к архитектуре среди населения города очень вырос за последние годы.  Насмотревшись на зарубежные красоты, многие наши соотечественники стали радеть не только за состояние своих квартир и дач, но и за общественное пространство всего города.

Почти четыре года прошло с момента отставки Юрия Лужкова, многие, кажется, уже подзабыли, что такое настоящее лужковское «благоустройство»? Первое, что сделал новый мэр, это приостановил выдачу разрешений на строительство в историческом центре. От понятия «точечная застройка» мы постепенно пришли к необходимости благоустройства целых районов.
Тема нынешней выставки АРХ МОСКВА - КВАРТАЛЫ.
Квартал – это кусочек частной земли, окруженный общественным пространством, который не отделен от улицы забором, а является частью хорошо продуманного коммунального пространства. Квартал - традиционный способ застройки городов. И здесь, на выставке, мы смогли увидеть лучшие образцы квартальной застройки, представленные как зарубежными архитекторами (в Европе такой вид строительства сложился уже давно), так и   их российскими коллегами.


 
Но современная застройка слишком стандартизирована под различные виды потребления, в ней практически не остается места для культуры и духовности. Поэтому один из центральных проектов Биеннале - Международный архитектурный конкурс РУССКИЙ ХАРАКТЕР на разработку концепции культурно-просветительских центров, которые станут основными площадками для развития жителей микрорайонов. А заодно будет повод определиться с понятием русского стиля в архитектуре (забавно, что за эпиграф, предваряющий выставку конкурсных проектов, взято четверостишье Ф.Тютчева: «Умом Россию не понять…»).

Конкурсная практика – самый действенный инструмент развития архитектурного качества города. Конечно, только если конкурсы проходят на честной основе.
Один из таких проектов-победителей, в виде макета, можно было увидеть на втором этаже. Это парк на Ходынском поле в Москве.

Немного истории:
Ходынское поле известно с ХIV века. Первое упоминание о нём датируется 1389 годом, когда Дмитрий Донской завещал подмосковный Ходынский луг своему сыну Юрию Дмитриевичу.
Ходынское поле включало в себя территорию от Петровского путевого дворца на Тверском тракте (ныне Ленинградское шоссе) до нынешней станции метро «Октябрьское поле».
Долгое время поле оставалось незастроенным, на нем располагались пахотные земли ямщиков Тверской слободы. В начале ХVII века войска царя Василия Шуйского сражались здесь с отрядами Лжедмитрия II. При Екатерине II в 1775 году на Ходынке было проведено народное гуляние по случаю окончания войны с Турцией и заключения весьма выгодного для России  Кючук-Кайнарджийского мира. В дальнейшем, на протяжении ста лет, Ходынское поле неоднократно использовалось для массовых народных гуляний. В частности, во время коронаций императоров Александра II, Александра III и Николая II.
Во время гуляний по случаю коронации Николая II (май 1896 г) произошла трагедия, в результате которой в давке погибло более 1300 человек.
В конце ХIХ - начале ХХ веков Ходынское поле использовалось для организации крупных выставок, самой известной из которых была: Всероссийская художественно-промышленная выставка 1882 года. В 1834 году на Ходынском поле открылся ипподром.
В ХIХ веке на поле располагались военные лагеря, в конце столетия – Николаевские казармы (Октябрьские казармы).
В начале ХХ века на поле был построен аэродром, официальное открытие которого состоялось 3 октября 1910 г.
3 мая 1922 года с Центрального аэродрома начали выполняться первые в истории России международные авиаперелеты по маршруту Москва-Кёнигсберг-Берлин. 15 июля 1923 года начались и первые регулярные внутригосударственные пассажирские рейсы Москва-Нижний Новгород.
Здесь совершали свои полеты выдающие русские летчики П.Н.Нестеров, С.И.Уточкин и В.П.Чкалов. В окрестностях поля были построены ведущие авиационные конструкторские бюро: Сухого, Микояна, Илюшина, Яковлева.
Последний самолет взлетел с Ходынского поля 3 июля 2003 г. И в том же году аэропорт был закрыт. На этом месте планировалось организовать «Музей авиации на Ходынском поле», однако на данный момент от этого решения отказались.
С 2004 года поле активно застраивается: построен Ледовый дворец спорта, возведен жилой комплекс «Гранд Парк».
20 декабря 2012 года Правительством Москвы принято решение о строительстве на территории Ходынского поля Музея современного искусства. В 2013 году принято решение об организации на территории Ходынского поля нового городского парка.
Парк на территории бывшего аэродрома им.Фрунзе займет около 40 гектаров. Его требовалось снабдить насыщенной программой и связать с окружающими кварталами, учитывая при этом появление на Ходынке новых объектов – Центра современного искусства и Музея метрополитена, новой станции метро, жилья и офисов. Победителем конкурса стало итальянское бюро LAND Milano Srl., уже зарекомендовавшее себя как автора городских проектов.

Еще один победитель конкурса на строительство парка в Москве, и снова зарубежная архитектурная компания. На сей раз речь идет о давно обсуждаемом проекте застройки территории «Зарядья». Ну, тут уж совсем фантастика!
Команда во главе с американским бюро Diller Scofidio+Renfro предлагает перенести к Кремлю 4 природные зоны, характерные для России: тундра, степь, лес и пруды, которые будут спускаться террасами с верхнего участка к Москва-реке. Они пересекаются, наслаиваются друг на друга и заключают в себе основные объекты парка.





Американское бюро давно известно своими удивительными природно-архитектурными объектами, такими как здание из тумана для швейцарской выставке в 2002 году. Но самый известный их проект, конечно, парк, созданный на заброшенных железнодорожных путях в Нью-Йорке. Проект «Зарядья» основан на тех же принципах ландшафтного урбанизма, которые создают понятную систему взаимодействия между природой и городом. Людям не навязываются определенные маршруты, а растения могут расти свободно!

Для деятельности г-на Лужкова в сфере обустройства городской среды было характерно огромное количество коммерческой застройки - торговых моллов и аркад. Здесь же концентрировались всевозможные фаст-фуды, кинотеатры, иногда даже катки! Эти суррогаты качественной городской среды на десятилетие стали популярными местами проведения досуга москвичей. Чтобы переманить людей из кондиционированных моллов «на природу», новому московскому правительству нужно было, как минимум, обеспечить тот же набор услуг, только - на свежем воздухе. Первая ласточка – Парк Горького, самый удачно реализованный проект в этом духе. Теперь пришло время взяться за реконструкцию «Сокольников» - второго по популярности и посещаемости Парка в Москве. Понимание того, каким ему быть, должно лечь в основу разрабатываемых концепций. Прежде всего, современный парк должен:
·         обладать разнообразным ландшафтным и программным наполнением;
·         удовлетворять потребности различных групп населения;
·    быть интегрированным в окружающую территорию и другие зеленые зоны города;
·         иметь устойчивую финансовую модель.
Заявки на Конкурс уже принимаются с 19 мая (по 17 июня 2014 года). Жюри под председательством Сергея Капкова отберет команды, которые в течение двух месяцев разработают концепции развития парка. Подведение итогов состоится 17 сентября 2014 года.
Новая попытка усовершенствования городских пространств уже не за горами. За Парками следуют бульвары, набережные Москвы-реки, далее - везде.
Не забыты и  культурные объекты столицы. На выставке как раз был представлен Проект городской культурной навигации Москвы «КУЛЬ:ТРО» (разработанной творческой группой ГОРОЖАНЕ). Он  включает в себя:

·          КАРТУ пешеходных маршрутов по основным культурным точкам города 

·          МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ с «Дополненной реальностью», которое позволяет с помощью планшета или смартфона ориентироваться по этим маршрутам в режиме реального времени, получать информацию о достопримечательностях, о местах города, в которых находишься, смотреть утраченные достопримечательности в существующем контексте, узнавать актуальную информацию о выставках, спектаклях, акциях 

·          НАВИГАТОР «КУЛЬ:ТРО»,  объединяющий в себе электронный вариант карты маршрутов и навигатор по этим маршрутам. Он позволяет рассчитать нужную конфигурацию пути, время прогулки и прочее. Использует GPS и ГЛОНАСС. Обладает системой «Дополненной реальности». Помимо удобства пользования, может превратить прогулку по Москве в увлекательную игру по ориентированию.

·          ИНФО-СТЕНДЫ - помогут горожанам ориентироваться в системе «КУЛЬ:ТРО». На них нанесены схема и «Культурная карта», указаны расстояния до ближайших достопримечательностей
·         ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ СТОЛБИКИ на путях пешеходных маршрутов «КУЛЬ:ТРО». Их планируется окрашивать в цвет линии маршрута. 

·         «ГОРОДСКИЕ ФОЙЕ» - опорные точки пешеходных маршрутов «КУЛЬ:ТРО» - располагаются на пересечении пешеходных маршрутов на площадях и бульварах. Места отдыха и распространения информации культурной жизни Москвы.
·         «РАМКА» - объект навигации, располагается напротив достопримечательностей, «кадрирует» вход в объект. 

Ну, и наконец, такая тема как «Городской двор» становится логическим продолжением общего манифеста нынешней АРХ МОСКВЫ. Организация внутреннего пространства для жизни, создание общности людей внутри своего «комьюнити» – одно из условий комфортной городской жизни.
Методом «народного голосования» был организован конкурс на лучший проект городского двора, в рамках Фестиваля GARDEN, который проходил на свежем воздухе во внутреннем дворике ЦДХ. Равнодушным не остался никто. Наш город – наша забота, и раз власти вступают с нами в диалог, давайте поддержим его. Иначе может случиться не такое уж далекое прошлое...