четверг, 29 мая 2014 г.

ВДНХодные


 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0d/%22%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%92%D0%94%D0%9D%D0%A5_%D0%B2_2008_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83%22.JPG/640px-%22%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%92%D0%94%D0%9D%D0%A5_%D0%B2_2008_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83%22.JPG

Вообще-то я никогда не любила это место. Еще будучи ребенком, приезжая с родителями на выставку, я испытывала непонятное чувство, которое никак не могла себе маленькой объяснить. Короче, неуютно мне там было и все. Подобные эмоции я испытывала, когда родители, с трудом раздобыв билеты, радостно вели меня в цирк или, не дай Бог, в зоопарк. Не любила я и «елки», даже шоколадные конфеты в праздничных коробках не радовали. Теперь я выросла и смогла, наконец, объяснить такую свою детскую реакцию. Видимо, ребенок очень чутко чувствует лживость происходящего: будь то ряженный Дед Мороз, «подсадные» в цирке, отданные на посмеяние публике или все эти грандиозные «достижения» народного хозяйства, выведенные и выращенные в одном экземпляре. Заметьте, что самыми популярными тогда, в советские годы, были именно технические павильоны, особенно «Космос». Вот здесь у нас действительно были прорывы. Немудрено, ведь вся страна работала только на него да на оборону.
Потом случились 90-е…

Плотным слоем торговых палаток покрылась территория когда-то пафосного комплекса, сменившего имя, как стыдливо меняют неблагозвучную фамилию узаконенные в правах юнцы. Всероссийский выставочный центр. В общем-то, название оправдывалось, если учесть, что вся страна стала одним огромным базаром, с центром в Москве.
Я сюда приезжала два раза в год на книжные выставки. Закрыв глаза, лавировала между стройными ярмарочными рядами к месту проведения торговли интеллектуальной. ВВЦ я тоже невзлюбила.
И вот, решилась! Начитавшись в прессе о том, как хорошо теперь здесь будет, я взяла своего сына и повезла показывать ВДНХ (после развода с предыдущей властью фамилию решено было вернуть старую).
День выдался удачно нежаркий. Народу на территории было немного, и лишь небольшие группки подростков оживляли пейзаж, это привезли на экскурсию школьников.
Полным ходом идет реставрация центральной аллеи. Пока все павильоны закрыты, работает только "КЫРГЫЗСТАН". Зашли, посмотрели на их достижения. Очень впечатлили изделия из цветного войлока: модно, нетривиально и качественно.
Срочно отмывают уличные экспонаты, сажают цветы, засыпают гравием дальние дорожки.
Уже включили фонтаны, и главный из них – «Дружба народов». Пыталась опознать девушек согласно их национальной принадлежности, сбилась на шестой…
Вот она! Сказка о советском изобилии!!!
А это – то самое: НАШЕ ВСЕ - копия ракеты «Восток 2»! Сохранилась как новенькая, жаль только подступов к ней нет. Висит над прудом, огороженная железным забором. Но фотография получилась клевая!
По дороге рассказала сыну об истории этого комплекса. Могу и вам заодно напомнить.

На втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников была констатирована полная победа социализма в деревне. По этому поводу было решено организовать в 1937 году в Москве Всесоюзную сельскохозяйственную выставку с тем, чтобы в дальнейшем использовать территорию этой выставки для строительства дома колхозников. Сказано – сделано. В тот же день принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) за подписью Сталина и Молотова «Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве». Было решено ее разместить на территории села Алексеевского и частично использовать бросовые земли Останкинского лесопарка. Был даже проведен Всесоюзный конкурс, и главным архитектором ВСХВ назначен В.К. Олтаржевский. Ему не повезло, из-за срыва сроков строительства он был репрессирован и сослан в Воркуту. Главным архитектором назначен С.Е. Чернышев – автор генерального плана Москвы 1935 года.
Строительство этой выставки приобрело поистине общегосударственное значение. Был даже принят «Закон о ВСХВ», и курировали его исполнение люди из НКВД (хотя, что тогда не контролировалось охранкой?).
Открытие ВСХВ под приветственное слово Молотова состоялось 1 августа 1939 года и стало общегосударственным событием.
Это был целый город площадью в 136 га, на которых разместилось 250 всевозможных строений, каскад прудов, парки, опытные участки. Участники ВСХВ, показавшие лучшие работы, награждались медалями Выставки, которые очень высоко ценились в те годы.
Выставка имела такое значение, что, когда началась война, распоряжением Совета народных комиссаров СССР от 26 июня 1941 года экспозицию и библиотеку (!!!) срочно эвакуировали в Челябинск.
Через три года после окончания войны было принято решение возобновить работу выставки. С 1950 по 1954 годы обветшалый комплекс был масштабно перестроен. Реконструкцией руководил академик архитектуры, профессор А.Ф. Жуков (знаковая фамилия, не правда ли?). А также знаменитый советский скульптор, создатель скульптуры «Воина-Освободителя» в Берлине и «Родины-матери» в Сталинграде Евгений Вучетич.
Торжественное открытие нового комплекса состоялось 1 августа 1954 года.
Архитектурный облик выставки изменился коренным образом. Была проведена огромная строительная работа, значительно увеличилась площадь до 207 га. Павильоны стали напоминать дворцы и храмы. Созданные в советское время, они являют собой памятники советской эпохи. Самым главным символом обновленной выставки стали знаменитые на весь мир фонтаны.
В 1958 году было принято решение о новом названии – Выставка достижений народного хозяйства СССР. А в 1959 году была переименована и станция метро "ВДНХ".
ВДНХ неоднократно реконструировалась и меняла концепцию, но, как мы уже знаем, самый большой вред был нанесен территории в 90-е года ХХ века, когда многие павильоны были сданы в аренду под склады и магазины. Но ВВЦ (указ о переименовании был подписан Б. Ельциным 23 июня 1992 г.) по-прежнему оставался одним из любимых мест отдыха москвичей.
С инициативой вернуть главной выставке страны ее прежнее название выступил Сергей Собянин. Мэр даже устроил электронное голосование по этому поводу, и жители большинством голосов решили – ВДНХ быть!

Мы незаметно приблизились к выставочному павильону, который временно приютил у себя экспозицию Политехнического музея. И тут меня поджидала приятная неожиданность.
Дело в том, что несколько лет назад мы ходили с ребенком в Политехнический, тогда он еще функционировал на своем прежнем месте. Меня тогда сильно разочаровал этот музей. Старые, покрытые пылью экспонаты, которые даже я помню с детства. Все на своих местах, как и было тогда, много лет назад. Даже бабушки мне показались знакомыми. Такое постоянство совсем не радовало. Я двумя руками за перемены, считаю, что музей не должен быть «мертвым», а уж надписи «Руками не трогать», «Не фотографировать» и прочие запретительные наклейки точно подлежат уничтожению.
А в этой временной экспозиции все по-другому. Молодые ребята - экскурсоводы. А порой и вовсе вместо них – управляемые экраны, на которых известные актеры дают вполне понятные объяснения к определенным разделам выставки.

Старинные экспонаты дополнены новыми, интерактивными. То есть, вы сами можете их запустить. Здесь, например, идет эксперимент по ощупыванию магнитного поля.
Как и павильон «Космос», который всегда пользовался большим успехом у посетителей ВДНХ, Политехнический музей тоже имел свой «звездный» экспонат. Это – настоящая ядерная бомба. Здесь она тоже представлена.
Но теперь это не просто лежащий в углу страшный груз, можно на себе испытать действие ударной волны при взрыве бомбы. Правда, сила толчков не так велика, предполагается, что вы находитесь за 200 км, но ощущения не из приятных. Этот аттракцион пользуется огромной популярностью у детей. Они пока не понимают, насколько страшна и разрушительна ядерная энергия. Хотя тут рядом демонстрируется забавный мультик о том, как запускается цепная реакция.
Вообще, вся экспозиция снабжена специальными экранами, радиокреслами, где можно не только отдохнуть, но и послушать, и посмотреть познавательные фильмы. Многие экспонаты можно трогать руками. Мы, например, пытались разговорить робота по имени Алиса ЗЕЛЕНОГРАДОВА (догадайтесь, откуда происходит эта фамилия?)
А вот и кукла наследника Тутти! Она сама нам просвистела мелодию на ключике.
Много чего забавного и интересного было представлено на этой выставке. Представляю себе, как будет здорово, когда откроется Политехнический музей, и мы сможем посетить всю экспозицию! Надеюсь, что его реконструкция не затянется на годы, как это было с Планетарием?! Ведь сама по себе идея научно-познавательного аттракциона всегда пользуется огромным спросом. Причем не только у детей. Возьмите, например, немецко-австрийский проект «Урания» - настоящий научный театр, имеющий целью широкое распространения естественно исторических знаний среди простого населения. Идея этого учреждения зародилась еще в конце ХIХ века и благополучно существует поныне. Новый Политех – это наш ответ Чемберлену (или кому там - Ангеле Меркель и Ко?!)

Еще один аттракцион, который точно понравится вашим детям – ДОМ-ПЕРЕВЕРТЫШ. Это уже не относится к музею, но находится на территории ВДНХ, у него даже есть страничка в фейсбуке.
Как можно догадаться, здесь все поставлено с ног на голову. Настолько непривычные ощущения, что меня даже немного укачивало. Как сказал молодой человек, который там работает: так и должно быть. Мозг реагирует на неправильную обстановку и дает команду всему организму: «SOS! SOS!» Ну, слава Богу, значит, мой мозг еще способен адекватно реагировать.
Если перевернуть отснятые фотографии, вообще чума получается! Можно разыгрывать родственников и знакомых…


Придя вечером домой, я попыталась проанализировать свои ощущения от проведенного выходного. В общем, мне понравилось. Свободное от всего лишнего пространство, ухоженная территория, величественные постройки в стиле сталинского ампира – это, конечно, впечатляет! К тому же здесь широкие улицы, где можно свободно кататься и на роликах, и на велосипедах. Большой парк (вот только что они будут делать со всеми этими частными домами, которые понастроили прямо на территории выставки во времена лужковских откатов?).
Со временем, думаю, найдется, что демонстрировать и в отреставрированных павильонах. Я даже позволила себе помечтать о новом здании Библиотеки. Здесь, на ВДНХ, она была бы к месту. Тогда бы я точно ее полюбила - эту ВЫСТАВКУ ДОСТИЖЕНИЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА.
Читать дальше...