вторник, 6 мая 2014 г.

Александровский сад.


          Есть довольно известная шутка. Кто такой коренной москвич? Это тот, кто никогда не был на Красной площади, в мавзолее и в Большом театре. В каждой шутке, мы знаем, только доля шутки. Столичный житель на самом деле редко бывает на Красной площади. Он пробегает мимо, спеша по делам, стоит несколько часов в пробках на близлежащих улицах, дважды в день пересекает центр города, но под землей… И потом, что там может быть нового и удивительного? Те же куранты, тот же Исторический музей, тот же Александровский сад… Как же вы ошибаетесь, если тоже так думаете! Больше года не были в Александровском саду? Вы его вряд ли узнаете.
В прошлом году там появился памятник Патриарху Гермогену.
Идея установки памятника зародилась ещё в начале XIX века. По этому замыслу памятник Патриарху, чья роль в истории России периода Смутного времени близка по масштабу роли Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, планировалось установить на территории, где сейчас располагается мавзолей Ленина.
Повторное возвращение к вопросу об установке памятника произошло в начале 1910-х годов, когда эта идея была одобрена Священным Синодом. В 1913 году Гермоген был причислен к лику святых.
Реализации идеи помешала начавшаяся Первая мировая война, а затем и революция. Вот теперь историческая справедливость вроде бы восторжествовала, памятник установлен. Правда, вызывает много вопросов место его установки: Патриарх стоит спиной к Кремлю и крестом благословляет… Перестроенный Манеж? Церетелиевских коней? Торговый комплекс «Охотный ряд»? Будем надеяться, что благословляет он наше интеллектуальное будущее – студентов МГУ, одно из зданий которого расположено ровно через дорогу.
За спиной у Патриарха расположен еще один интересный «арт-объект» - обелиск в честь 300-летия Дома Романовых. Торжественная закладка обелиска состоялась 18 апреля 1914 года, а 10 июля того же года памятник был открыт. Официальное название — «Романовский обелиск в память 300-летия царствования Дома Романовых». Обелиск был выполнен из серого финского гранита и увенчан двуглавым орлом, ниже которого располагался герб Романовых — лев со щитом и мечом. Еще ниже были перечислены имена Романовых и гербы губерний и областей Российской Империи, а также гербы Великих княжеств. Установлен был у входа в Верхний сад.

Вскоре грянули одна за другой Февральская, а затем и Октябрьская революции. В России стали сносить памятники «царям и их слугам», как это тогда называлось. Романовский же обелиск решили, по предложению В.И. Ленина, оставить, но трансформировать его содержание с точностью до наоборот. И вот в 1918 г. монархический памятник стал революционным: на месте имен Романовых были вырезаны имена революционных мыслителей всех времен и народов, а остальные атрибуты прежней власти ликвидированы. Следы от затертых гербов хорошо были видны на поверхности измененного обелиска, ставшего «Памятником-обелиском выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся». В 1966 году монумент был перенесен в центр Верхнего сада, к гроту «Руины», где и находится теперь.
 В День народного единства 4 ноября 2013 года прошла церемония открытия реконструированного обелиска в честь 300-летия дома Романовых и 400-летнего юбилея царской династии. Монумент после реконструкции приобрел исторический вид — на его гранях указаны имена всех 17 царей династии Романовых. Верхний уровень памятника украсили родовым гербом семьи — грифоном с мечом и щитом. Опять же историческая справедливость вроде бы восторжествовала, но…
И, наконец, грот «Руины» или «Итальянский грот», восстановленный чуть ранее, - памятник в честь победы над Наполеоном и возрождения Москвы после великого разорения и пожара 1812 года.
Создан в 1841 г. архитектором Осипом Бове. Сейчас грот становится еще одним московским «местом для загадывания желаний» (наряду с нулевым километром, куда надо бросать монетки, скульптурой собаки на станции метро «Площадь революции», нос которой надо сильно тереть, магическими камнями в Коломенском, на которых надо сидеть и прочими «местами силы»). Насчет того, что нужно делать в «Руинах», чтобы желание исполнилось, существует два мнения: загадать свое желание и сунуть палец в одну из щелей грота или сунуть туда монетку. Чтобы сбылось наверняка можно попробовать сделать одновременно и то, и другое!
Сверху грот украшают парные скульптуры львов (привет Питеру!).
На грот совершенно свободно могут подняться многочисленные «Василии», оставляющие на фигурах этих львов надписи примерно такого содержания: «Здесь был Вася. 10.09.2013». Вы тоже можете подняться (только, пожалуйста, надписей не нужно никаких оставлять! Даже если Вас тоже зовут Василий.).
Вашему взору представится вот такой вид – просто 3
D-панорама. Слева высится Храм Христа Спасителя, не совсем тот, а точнее, совсем не тот, но очень похожий на тот, что был взорван. Далее на вас смотрит обновленный Пашков дом, тоже не совсем оригинал, как вы понимаете. Прямо перед вами перестроенный после пожара Манеж. Внизу «смешались в кучу кони, люди» и фонтаны. Ну, а справа от вас гостиница «Москва», которую снесли, чтобы затем заново построить. Вроде бы все на своих местах, но какое-то странное чувство, не правда ли?
Чем же сердце успокоится? На чем взгляд остановится? Да вот же они – пятисотлетние стены, возведенные итальянскими мастерами. И еще море тюльпанов – каждый год новых, но ведь и одних и тех же. Красота вечная и красота мимолетная…
Прав был мудрец, сказавший: «Чем больше все меняется, тем больше остается неизменным».

Читать дальше...