пятница, 6 июня 2014 г.

МЕСТО РОЖДЕНИЯ НЕИЗВЕСТНО…


С местом рождения Пушкина произошла большая путаница. Долгое время вообще не было известно, где родился Великий русский ПОЭТ.
Еще в 1822 году, при жизни поэта, в книге об истории российской словесности было написано, что Пушкин родился в Санкт-Петербурге, потом писали, что место его рождения – село Захарово под Москвой. Возможно, появились бы и другие предположения, если бы студент Московской Духовной академии, занимавшийся в церковном архиве, не нашел следующую запись в метрической книге Елоховской церкви за 1799 г.:«Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Скварцова у жильца ево моэора Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещен 8 дня, восприемник: граф Артемий Иванович Воронцов, кума – мать означенного Сергия Пушкина - Ольга Васильевна Пушкина».
Стали выяснять, где жил Скворцов? Обнаружилось, что он был домоправителем графини Головкиной и квартировал в ее усадьбе. В 1880 году на одном из флигелей по Немецкой улице установили мемориальную доску. И так, вплоть до 1927 года, бывшая усадьба графини Головкиной считалась местом рождения поэта.




                             Бауманская. 57
 Но потом обратили внимание на то, что в той же метрической книге ясно сказано «во дворе» Скворцова, то есть, на участке ему принадлежавшем. Найдена была купчая между Яковом Ровандом, владельцем участка № 40 по Немецкой улице и И.В.Скворцовым, о том, что Иван Васильевич, купил небольшой хозяйственный участок на этой территории. И вот, мемориальная доска о месте рождения А.С. Пушкина перекочевала сюда, а затем, на построенное на этом участке здание школы № 353,  где и находится по сей день.

                          Бауманская, 40

Но въедливые историки настаивают, что «школьный» двор был куплен уже после рождения Пушкина. Дело в том, что сделка между Я.Ровандом и И.В. Скворцовым состоялась 15 июля 1799 года.
И вот, в 1980 году, московский краевед-любитель С.Романюк, обнаружил в Центральном государственном историческом архиве Москвы купчую крепость. Из которой следует, что более чем за семь месяцев до рождения Пушкина, а именно в октябре 1798 года – И.В.Скворцов приобрел двор с двумя большими деревянными домами в приходе той же Богоявленской церкви, на углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка. Именно в этом доме, скорее всего и родился Александр Сергеевич Пушкин.

М.Почтовая,4 угол Госпитального переулка - дом не сохранился