понедельник, 23 июня 2014 г.

ФАКТОРЫ РИСКА

Есть такое увлечение – пробираться на территорию недостроенных или давно заброшенных зданий и исследовать, фотографировать руины, короче, наблюдать за их медленным разрушением. Ведь здания, как и люди, если никому не нужны, умирают в одиночестве.
Любители такого экстрима точно не определились с названием своего увлечения. Иногда называют себя диггерами, но, наверное, это не совсем точное понятие. Хотя «копать» информацию им тоже приходится. Ведь одно дело сфотографировать объект, другое – найти все о том, что это был за дом, какова его история, владельцы, почему оказался брошенным…

 


На портале http://urban3p.ru/ собралось целое сообщество таких исследователей разрухи. А мы предлагаем вашему вниманию серию фотографий, сделанных сотрудником нашей Библиотеки, которая (да, да, это совсем молоденькая девушка) разыскивает подобные здания в Москве и готова поделиться ими в нашем блоге.

Итак, здание № 1 – Деловой центр "Зенит". Строительство велось на Юго-западе Москвы.

Точный адрес: проспект Вернадского, 52. Подробности можно узнать в Википедии: 









Автор : Leben in inferno.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Здание № 2 находится в Мельницком переулке, д. 12. (ранее - Криво-Ярославский пер.).
В переулке стоял дом, в котором в 1810 году родился основоположник военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов.
Дом сгорел  в 1812 году и позже был отстроен заново. Теперь на нем установлена мемориальная доска, где указано, что Пирогов прожил здесь 15 лет.

В 2002 году был объявлен конкурс на основе инвестиционных программ строительства г. Москвы. В 2005 году был заключен договор с ООО «Фаберон» на право соинвестирования строительства (реконструкции) объекта.
ООО»Фаберон» была внесена оплата инвестиционного взноса в размере 4 860 126 $.

Аварийный жилой дом  в 2005 году подлежал сносу, однако Правительством Москвы этот процесс был приостановлен. Было выдано разрешение на сохранение объекта культурного наследия исторически ценного градоформирующего объекта.



Итог:
Состояние: снесено частично (осталась угловая лицевая стена здания).
Охрана: не имеется.
Статус: реконструкция неизвестна.
Автор : Leben in inferno.

   Малоизвестные Сыромятники / [сост. Н. Л. Бунич]. - Москва : Центр экономики и маркетинга, 1997. - 70 с. : ил. - Указ. местностей, рек, улиц, переулков: с. 66-67. - Указ. лич. имен: с. 68-69. 

Читать дальше...