пятница, 6 июня 2014 г.

Пушкин и Москва


"Пушкин был родовой москвич. Нет сомнения, что первым зародышем дарования своего, кроме благодати свыше, обязан он был окружающей его атмосфере, благоприятно проникнутой тогдашней московской жизнию...", - так говорил близкий друг Пушкина поэт Вяземский.
Недалеко от станции метро Бауманская расположена школа № 353, носящая имя А.С. Пушкина. В скверике перед ней в 1967 г. установлен бюст Пушкина - подростка работы скульптора Е.Ф.Белашовой. На здании школы мемориальная доска: " Здесь был дом, в котором 26 мая (6 июня) 1799 г. родился А.С. Пушкин".
 
 8 июня 1799 г. Пушкин был крещен в церкви Богоявления в Елохове.

 
Именно в Москве поэт встретил свою будущую супругу – Наталью Николаевну Гончарову,  венчался с ней и прожил первые три месяца счастливой семейной жизни.
На Старом Арбате есть необычный памятник Пушкину и Гончаровой.

Однако из домов, в которых Александр Сергеевич непосредственно жил, до наших дней сохранились в Москве всего два. Это дворец Волковых-Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке (в западном крыле которых маленький А.С Пушкин жил со своими родителями с 1801 по 1803 гг. – в 2-4-летнем возрасте) и дом № 53 на улице Старый Арбат, где поэт снимал в течении трех месяцев квартиру после своей женитьбы (ныне – музей-квартира А.С. Пушкина).

Район Б. Харитоньевского переулка, где расположен дворец Юсуповых, занимает особое место в географии московских пушкинских мест. Великий русский поэт хорошо знал этот район, поскольку именно там находились во времена его детства квартира его бабушки (Марии Алексеевны Ганнибал) и квартиры (флигеля), снимаемые родителями (за исключением Юсуповского дворца не дошедшие до наших дней). Не удивительно, что именно в этот район Александр Сергеевич часто помещал в своих произведениях тех или иных персонажей. Например, Татьяна Ларина из знаменитого романа в стихах «Евгений Онегин», приехав в Москву к тетке, останавливается в доме «у Харитонья в переулке». Есть все основания предполагать, что создавая эту строку, поэт видел перед собой здание, хорошо знакомое ему по детским впечатлениям – дворец Юсуповых, в котором сейчас проводятся тематические экскурсии.

 "Края Москвы, края родные,
Где на зоре цветущих лет
Часы беспечности я тратил золотые,
Не зная горести и бед...
".


 


Читать дальше...