суббота, 14 июня 2014 г.

ЛАГЕРНАЯ ЖИЗНЬ




А еще жизнь прекрасна потому,
что есть возможность путешествовать


Те, кто вырос в советское время, хоть раз бывал в пионерском лагере. Нас отправляли туда «отдыхать» и «оздоравливаться», но на самом деле родители просто решали проблему как-то перекантоваться с продолжительными летними каникулами. Бабушки на дачах были только у избранных, а вот лагерь был доступен каждому. Почти все крупные предприятия имели свои детские базы отдыха, и нас отправляли туда на две смены (что делать, ведь родители на работе). Зато потом на целый месяц мы уезжали с ними на море – и это было счастье! Так что пионерские лагеря мы воспринимали как неизбежное.
Времена изменились, предприятия ликвидировали, лагеря отдали под дачную застройку, и дети 90-х оказались неприкаянными скитальцами или сидельцами в большом и опасном городе.
Но сейчас появилось множество вариантов летнего отдыха для детей, причем не только на выезде.
И если все пионерские лагеря были похожи на тот, что из фильма «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен» - со строгой дисциплиной и командами «по свистку», то нынешние – делают акцент на свободу творческого развития и самостоятельность мышления.
Об одном из таких я хочу рассказать. Мой 12-летний сын две недели провел в городском лагере ЗИЛ и остался в полном восторге!
Первая смена началась 2 июня и была посвящена теме «Путешествие». Мы приходили сюда каждый день к 10 часам утра, и до 18.00 с ребятами занимались кураторы, которые рассказывали,  как интересно и с пользой проводить свободное время, открывая для себя мир.
Оказывается, для того, чтобы путешествовать, совсем необязательно иметь кучу денег. Молодому человеку не слишком важен комфорт, он спокойно может отправиться в дальние страны, имея в кармане не так много наличности. Главное – быть открытым и коммуникабельным человеком и обладать жаждой познания.
Первое, что рассказали ребятам: чем отличается путешественник от туриста. Турист – тот, которого ведут, а путешественник свободен и в выборе маршрута, и в выборе ночлега, а главное - не привязан к часам питания. Он сам выбирает, куда ему идти и какой способ передвижения выбрать. Он не заказывает экскурсию, он ЧИТАЕТ путеводители (оказывается их тоже надо уметь выбирать). Он и в классических музеях умеет находить то, что интересно ему, а не то, на что обращает внимание экскурсовод. Умение видеть – приобретенный навык, который шлифуется раз от раза.
Конечно, для начала надо обладать здоровым любопытством и жаждой к перемене мест. Человеку порой бывает трудно сковырнуть себя с дивана перед телевизором. Поэтому я так рада, что наших современных детей оторвали от компьютеров и, дав в руки фотоаппарат, вывели в город. Они посетили несколько московских музеев, проходя по ним как настоящие путешественники, без сопровождения гида.
Перед выходом их попросили написать примерно десять пунктов: с чем у них ассоциируется слово «музей». И знаете, большинство в первых же строках написали: пыль, скука, злобные смотрительницы… (Представляю, чтобы они написали, когда речь зашла о библиотеках!)
На одном из занятий их учили, как правильно спланировать свою поездку, но при этом не становиться «рабом» путеводителя, т.е. не бегать по достопримечательностям, отмечая галочками какие из них посетил и сколько еще осталось. Приходили на занятия молодые ребята, которые ездят по миру совсем дешевым способом – автостопом, рассказывали о своей практике. Европейская молодежь активно пользуется этим видом передвижения, а в нашей, до недавнего времени закрытой, стране он только-только начинает практиковаться. Конечно, там, в Европах, не так страшно сесть в машину к незнакомцу… Кстати, знаете как обычно «расплачивается» за услугу автостопщик? Он должен развлекать водителя разговорами, т.ч. знание иностранных языков в путешествиях совсем не лишнее.
Девушка-куратор рассказывала, как гостила в Германии у одной немолодой дамы (оказывается, местным жителям снижают налоги, если они пускают к себе бесплатно погостить студентов из других стран)… Так вот, эта немецкая тетя попросила нашу соотечественницу приготовить ей борщ! И когда та сварила целую кастрюлю, разлила по тарелкам и поставила в морозильную камеру. Каждый день она доставала тарелку борща и с удовольствием кушала!
Еще наших детей учили ориентироваться в чужих городах, читать надписи на разных языках (занятия проводили иностранцы). Рассказывали, как увидеть настоящий город: надо только сойти с туристической тропы и попытаться окунуться в жизнь простых людей…
Любое гостеприимство всегда вознаграждается. И если вы собираетесь в путешествие, захватите с собой то, чем можете порадовать своих будущих друзей. Оказывается, итальянцы в восторге от нашей картошки и гречки, а вот водка – не самый лучший подарок. Итальянцы вообще не пьют крепкие напитки, как истинные католики они крайне редко употребляют спиртное.
Напоследок дети сделали самостоятельные проекты сувенирных лавок для иностранных туристов. Не знаю как другие, но мой сын так и не раскрыл секрет ее наполнения. Может, готовит уже свой личный бизнес-проект?
P.S.  В нашем городе появилось еще одно место силы! Я имею в виду Дворец культуры ЗИЛ, где проходила лагерная смена. Какое замечательное, стильное, наполненное свободой пространство! Ребенок буквально влюбился в это здание, хотя по началу, когда я рассказывала ему об этом памятнике эпохи конструктивизма, он с недоверием отнесся к моим словам. Обычный, серый с виду дом… За две недели, проведенных там, он изучил буквально каждый закоулок этого здания. Сам устроил для меня экскурсию по территории. Показал все творческие лаборатории, зимний сад, обсерваторию, танцевальные классы, зал-конструктор. Рассказал, что этот Дворец напоминает по форме самолет и сохранился почти полностью, только немного пострадал «хвост» (во время войны сюда попала бомба). 


Сюда пришла работать творческаяинициативная молодежь и привнесла много новых идей, так востребованных  юными горожанами. Деятельность Центра сосредоточена на пяти основных направлениях: творческое развитие, исполнительские искусства, лекторий, общественный центр (библиотека) и танцевальные программы. Этим летом объявлен конкурс на межкультурные проекты, существующие на стыке разных жанров. Лучшие станут частью регулярной программы Центра.
От себя добавлю, что ДК ЗИЛ совсем недавно стал автономным предприятием и находится на полной самоокупаемости. Счастливы те дети, которые имеют возможность здесь заниматься творчеством!